Хозяйское отношение к земле

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 17.11.2016 Автор: Наталья Юркова

Этот сельскохозяйственный год для небольшого фермерского хозяйства, возглавляет которое Сергей Иванович Беляев из п. Пушкино, сложился удачно: хороший урожай и рекордная средняя урожайность зерновых 62,2 ц/га.

Как отмечает фермер, такая урожайность бывает один раз в 10 лет. А общими слагаемыми успеха кроме благоприятных погодных условий он по праву считает, конечно же, огромное трудолюбие, добросовестность, точное соблюдение всех агроприёмов, грамотный подход, хозяйское отношение к земле.

Любовь и уважительное отношение к земле передались от отца – Ивана Павловича Беляева, знатного механизатора, который научил сына всем премудростям хлеборобского дела. О другой работе никогда и не думал: «Не всем же жить в городе, надо кому-то и землю обрабатывать!»

Он начинал трудиться в совхозе «Пушкинский», позже преобразовавшемся в ЗАО «Пушкинское», всегда с благодарностью относился к людям опытным, знающим своё дело и преданным земле. С теплотой вспоминает своего наставника Г. Маринина, у которого был штурвальным с 13 лет, а также друга семьи, наставника Б.П. Еремеева. Быстро освоившему всю хлеборобскую науку, проработавшему всего 3 года штурвальным, Сергею Беляеву уже с 17 лет доверили самостоятельно работать на комбайне.

В малом бизнесе Сергей Иванович с начала 90-х годов. Вместе с группой единомышленников было создано малое предприятие, возглавил которое Виктор Симченко. А через 6 лет Сергей решил создать своё собственное дело. Получил помощь от государства на первых порах, была приобретена старенькая техника. Работали всей семьёй: водителем-трактористом – сын Иван, чей стаж работы за штурвалом комбайна идёт с 12 лет, а за рулём КАМАЗа – с 15; племянник Евгений Шумаков, студент энгельсского техникума, обязательно принимающий участие в уборочных работах. Все трудятся от души, ведь дело общее, семейное.

– Главное – отношение к земле, своевременное проведение обработки, применение минеральных удобрений, сортообновление, – отвечает Сергей Иванович. – В этом году мы приобрели и посеяли новый элитный сорт озимой пшеницы – приобрели по совету друзей и не ошиблись, получив отличный урожай.

За плечами – три десятка трудового стажа; в планах – приобретение новой техники. Вести семейный бизнес супругу помогает жена Татьяна, которая отмечает, что Сергей – человек ответственный и пунктуальный, в первую очередь всегда спрашивает с себя. Самое важное, говорит руководитель, дружба между всеми фермерскими хозяйствами. – Мы собираемся вместе, чтобы пообщаться, поделиться советами, рассказать об успехах, получить совет от специалистов. Очень приятна поддержка со стороны А.М. Меняйло, который тоже в любой момент готов оказать помощь. Словом, работаем, помогая друг другу, – завершает наш разговор Сергей Иванович.

Просмотров: 902
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter