Федеральный министр посетил лучшее хозяйство Левобережья

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 21.07.2016 Автор: Наталья Юркова

Уборочные работы на полях нашего района в самом разгаре. Лидером по сбору зерновых культур и урожайности является ЗАО «Пушкинское». Поэтому не случайным стал визит министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Николаевича Ткачёва, губернатора области Валерия Васильевича Радаева и депутата Государственной Думы, председателя аграрного комитета Николая Васильевича Панкова в наш район, на поля данного хозяйства.

Картина, которая открывается на поле, радует глаз: высокий, налитые колосья хлеба золотятся на солнце. Такого колоса не было в Советском районе много лет – земля щедро награждает хлеборобов за труд и тяготы прошлого засушливого года и, конечно, за грамотный хозяйственный подход.

– Урожайность в 52 центнера с гектара вполне обычна для кубанских полей, а вот для засушливого Заволжья этот показатель является рекордным, – сказал А.Н. Ткачёв, высоко оценив труд хлеборобов ЗАО «Пушкинское», впервые добившегося такой урожайности зерновых культур.

По хлебному полю медленно двигались комбайны. Малая скорость (чуть более 2 км в час) говорила о высокой урожайности пшеницы, о тяжести колоса – при такой высокой урожайности важна не скорость уборки, а её качество.

Встреча министра с механизаторами предприятия состоялась во время обеденного перерыва, за накрытым столом на полевом стане. Представив высоких гостей, губернатор В.В. Радаев поблагодарил А.Н. Ткачёва и Н.В. Панкова за поддержку сельхозтоваропроизводителей, за миллиард рублей, который в прошлом году получила область и который был направлен на развитие сельхозпредприятий и организацию весенне-полевых работ. В год 80-летия Саратовской области было решено провести Год хлебороба, отдав дань уважения кормильцам губернии – механизаторам, семейным династиям, труженикам, подобным тем, с которыми общались в короткие минуты обеденного перерыва высокие гости ЗАО «Пушкинское», руководит которым на протяжении 24 лет человек слова и дела А.М. Меняйло.

На встрече шёл деловой разговор о развитии предприятия, о высококвалифицированных кадрах, о технической оснащённости и перспективах развития. А.М. Меняйло отметил, что в уборочную кампанию хозяйство вошло организованно – в полную силу уборку начали 3 июля, основной упор делая на пшеницу. В настоящее время в хозяйстве на постоянной основе трудятся 92 человека, в уборочную страду на временную работу привлекаются дополнительно около 15 человек. В целом коллектив хозяйства – высокопрофессиональный, сплочённый, дружный, здесь много молодёжи, и ей в первую очередь доверяют новую технику. В хозяйстве работать престижно, а потому здесь нет текучки кадров. Забота о людях – приоритетная.

В «Пушкинском» приобретено 20 новых комбайнов марок «КЛААС», «Джон Дир», «Акрос»; в нынешнем году закуплено два КАМАЗа с прицепами, на току по отвозке зерна задействовано пять ЗИЛов и два трактора. Работа комбайнёров и водителей организована в одну смену, в две смены трудятся работники мехтока, где ежедневно перерабатывается более полутора тысяч тонн зерна, которое после очистки складируется в зерноскладах.

Во время беседы были затронуты и вопросы заработной платы занятых на уборке урожая. С гордостью работники хозяйства отметили, что только за 12 дней уборочной страды уже заработали очень хорошие суммы. Глава администрации района С.В. Пименов подчеркнул важность того, что работа в хозяйстве позволяет людям получать достойную заработную плату, не разлучаясь с семьёй.

У комбайнёров была возможность дать свою оценку комбайнам, на которых они трудятся, отметив комфортность условий труда, а также режим работы – с 7.00 и до 19.00. Очень удобно, что комбайны остаются в поле под охраной, а комбайнёры после профилактических работ уезжают домой, чтобы с утра вновь приступить к жатве. Какие комбайны лучше и есть ли отечественные «Доны», интересовался министр сельского хозяйства, и слышал в ответ, что в «Пушкинском» предпочтение отдают «Акросам».

– Видел, как Путин сидел за штурвалом этого комбайна, а я как патриот поддерживаю своего президента. – сказал Меняйло, отметив приобретение в прошлом году 4 новых Акросов с 20% скидкой. – Что касается «Донов» – это уже история, пройденный этап. Механизаторам также нравятся «КЛААСы» – удобны и комфортны.

Конечно же, гостей прежде всего интересовали условия получения высокого урожая – 52 центнера с гектара.

– Особых секретов здесь нет, – сказал руководитель предприятия. – Чтобы получить высокий урожай, необходимы не только хорошие погодные условия, хотя от них тоже многое зависит, нужно прежде всего вложить средства в землю, не жалея средств на минеральные удобрения. Скажу честно: хозяйством потрачено 22 миллиона рублей на их приобретение. Но результат этого года говорит сам за себя: земля оказалась отзывчивой и дала замечательный урожай.

Теме удобрений в ходе беседы было уделено много внимания. По словам М.Ф. Дроздова, председателя комитета по вопросам АПК, по району приобретено всего 1,5 тысячи тонн минеральных удобрений. «Дорого!» – считают руководители сельхозпредприятий и КФХ, экономят. Между тем пример ЗАО «Пушкинское» говорит о том, что экономия в данном случае себя не оправдывает.

Говорили хлеборобы и гости также о развитии растениеводства. А.Н. Ткачёв отметил, что хозяйству стоит подумать об организации собственной переработки урожая, о развитии животноводства при таких возможностях кормовой базы. Всё это в свою очередь даст увеличение рабочих мест, круглогодичную занятость населения посёлка, а в итоге – выполнение продовольственной программы по молоку и мясу, о чём также напомнил губернатор В.В. Радаев, подчеркнув, что пора от моно-предприятия развиваться дальше. Как прозвучало во время встречи, можно заняться собственным делом, благо на это можно взять кредит на выгодных условиях. Эту идею поддержал и А.М. Меняйло, пообещав поддержку и содействие.

– Ваше хозяйство является примером гордости, – отметил министр сельского хозяйства РФ, поблагодарив хозяев за тёплый приём. – Если говорить спортивными терминами, вы добились звания мастеров спорта, но останавливаться на достигнутом нельзя – надо осваивать новый вид бизнеса, двигаться вперёд. Для этого у вас есть всё необходимое.

Просмотров: 922
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter