Золотые колосья – золотой запас страны

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 21.07.2016 Автор: Светлана Даутова

В начале этой недели на полях хозяйства «Нива-Авангард», руководит которым А.М. Волшаник, побывали гости. Глава администрации района С.В. Пименов и председатель комитета по вопросам АПК М.Ф. Дроздов пригласили посетить сельхозпредприятие экс-главу района А.Г. Кочеткова, который отдал работе на земле большую часть своей жизни.

По признанию Александра Георгиевича, он с большим интересом следит за тем, какие события происходят в районе, знает, чем живёт население, особенную заинтересованность проявляя именно к сельскому хозяйству, не понаслышке зная, как нелегко добиться хорошего урожая и сохранить собранное зерно.

– Проезжая на автомобиле мимо полей, я с гордостью смотрю на урожай этого года, – говорит А.Г. Кочетков. – Думаю, что такую гордость испытываю не только я, но и многие жители. Это показатель отличной работы наших сельхозпредприятий, а, значит, и престижа района.

– В нынешнем году нами поставлена цель: внести весомый вклад в копилку урожая области, – сказал Сергей Владимирович. – И сегодня во многих хозяйствах мы видим отличные результаты, достигнутые механизаторами. Мы можем говорить о том, что пополняем золотой запас страны и достойно справляемся со всеми поставленными задачами.

А.М. Волшаник встретил гостей на поле, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы сорта «Жемчужина Поволжья». На момент визита в хозяйстве было убрано уже более 50% посевных площадей.

Медленно плыл по полю комбайн, за штурвалом которого работал А.И. Петрашов. Комбайнёр рассказал, что собирать щедрый урожай этого года – в радость.

– Колос тяжёлый, налитой, – говорит Александр Иванович. – Если погода не подведёт, мы соберем высокий урожай и получим хорошую зарплату. А что ещё нужно рабочему человеку – знать, что работа, которую любишь и выполняешь с душой, будет достойно оценена.

На вопрос о том, какой намолот был наивысшим, комбайнёр ответил, что лучшим результатом можно считать 150 тонн.

Беседуя с работниками хозяйства, гости отметили, что современная сельхозтехника сегодня тоже в помощь комбайнеру: у комбайнов марки КЛААС захват составляет 9 метров (это значительно превышает показатели устаревшей техники, которая использовалась на полях в 80-90-ые годы). Производительность возрастает, уборка проходит без лишней суеты и простоев, каждый работник знает свою работу и выполняет её в полную силу.

Особое внимание в разговоре было уделено условиям труда механизаторов, режиму питания и отдыха, а также соблюдению противопожарной безопасности на поле. Руководитель хозяйства пояснил, что во время уборки механизаторы получают обед и полдник, всегда есть запас холодной воды, на полях дежурит пожарная машина, работники хозяйства проходят постоянный инструктаж.

Прощаясь с сельхозтоваропроизводителями, гости поблагодарили работников «Нива-Авангард» за отличную работу, пожелали благоприятной погоды и достижения высокой урожайности.

P.S. Много в этот день было воспоминаний том, как раньше трудились механизаторы района, на каких машинах работали, каких результатов достигали. А.Г. Кочетков поблагодарил руководство района за возможность побывать на поле, вдохнуть аромат пшеницы, руками ощутить тяжесть колоса.

– Хлеб – это жизнь, – сказал Александр Георгиевич. – А с таким хлебом жизнь у нас обязательно будет успешной!

Просмотров: 861
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter