А.М. Волшаник: «Работаем хорошо, потому что плохо не умеем!»

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 07.07.2016 Автор: Светлана Маричева

В районе началась уборочная кампания. По словам председателя комитета по вопросам агропромышленного комплекса М.Ф. Дроздова, 2 июля первыми в поле вышли механизаторы ЗАО «Пушкинское», где урожайность озимой пшеницы составила 38 ц/га. На следующий день к жатве пшеницы приступили в ООО «Авангард» (рук. А.И. Сорокин) – здесь урожайность составила 35 ц/га. Накануне «битвы» за урожай, корреспонденты «Зари» побывали в ООО «Нива – Авнгард», где полным ходом шли работы по подготовке к жатве: ремонт техники, культивация паров, подготовка мехтока к приёму нового урожая.

Мы выехали в поле вместе с руководителем сельхозпредприятия А.М. Волшаником: демонстрируя нам посевы, технику, Александр Михайлович рассказал о деятельности хозяйства, о людях, работающих в нём.

Площадь пашни ООО «Нива – Авангард» составляет 10 тыс га, из них озимые засеяны на 2600 га, подсолнечник – на 3850 га, яровая пшеница – на 135 га; остальное занимают пары.

В хозяйстве посеяна озимая пшеница трёх сортов: «Донская безостая» (этот сорт созревает чуть раньше), «Жемчужина Поволжья» и «Скипетр». Подсолнечник посеян в основном гибридными семенами.

Что касается техники, то, как отметил директор, за пять лет были приобретены четыре комбайна «КЛААС» и мощный трактор на гусеничном ходу «Джон Дир», задействованный на бороновании, пахоте и культивации.

В нынешнем году погода положительно сказалась на росте сельскохозяйственных культур, на урожай сыграли также своевременная обработка и подкормка посевов. На момент нашего выезда в поле глаз радовала золотистая нива пшеницы – как отметил Александр Михайлович, в хозяйстве ожидают неплохой урожай хлеба. Между полями пшеницы сорта «Донская - Безостая» и подсолнечника мы сделали остановку, и А.М. Волшаник отметил хорошие посевы подсолнечника – а это значит, что будет хороший урожай и этой культуры.

Мы встретились с бригадиром Ш.А. Галиулиным, который работает в сельском хозяйстве уже больше тридцати лет. По словам Шапката Амедхановича, даже в самые тяжёлые времена он не уволился, продолжая трудиться на земле. Здесь стоит отметить, что в хозяйстве работают опытные механизаторы, настоящие профессионалы А.В. Котов, В.В. Улискин, В.А. Витман, В.А. Савельев, А.С. Колганов, С.А. Баранов, Г.В. Ушачёв, бригадир Е.И. Панченко, А.И. Петрашов и многие другие.

Мы пообщались с механизаторами А.Н. Агеевым и В.А. Савельевым, которые как раз проводили культивацию паров на тракторе К-700. На тракторе «Джон Дир» работал С.А. Баранов – механизатор с большим опытом работы, знакомый с сельским трудом со школьной скамьи, освоивший различную технику. Импортную технику Сергею Алексеевичу доверили за добросовестный труд. Как сказал сам механизатор, работать на таком тракторе комфортно, что немаловажно в жаркую летнюю страду.

Хочется отметить, что в хозяйстве для хлеборобов созданы хорошие условия труда – в поле доставляют обед, а во время уборочной страды ещё и полдник. Арендная плата в хозяйстве пайщикам выплачивается согласно договорным обязательствам.

– В этом году завершились сроки действия договоров с пайщиками. Прошло собрание с населением, где мы обсудили новые условия договора, теперь занимаемся их оформлением, – продолжает разговор Александр Михайлович. – К тому же с нынешнего года хозяйство берёт на себя обязательства по возмещению оплаты за земельный налог.

Всего в ООО «Нива – Авангард» сегодня трудятся 95 человек, в том числе 22 механизатора. Александр Михайлович отметил слаженность коллектива, профессиональный опыт многих работников: «У нас все работают хорошо, потому что плохо не умеют!». Руководству есть на кого положиться.

Успешно трудится в хозяйстве и молодежь. После окончания аграрного университета пришёл на работу заведующий мастерской и одновременно заведующий гаражом А.В. Хорищенко. По окончанию факультета механизации сельского хозяйства того же аграрного института, отслужив в армии, вернулись в родные места Д. Утешев и М. Султанов. Совсем недавно работает В. Белозерцев, окончивший Советский политехнический лицей – парню доверили трактор-погрузчик МТЗ.

– Вся молодёжь трудится в полную силу, – говорит Александр Михайлович. – Самое же главное – у ребят есть желание работать на земле.

В эти дни в ООО «Нива – Авангард», как и во всех хозяйствах района, началась уборочная страда, и мы желаем труженикам отличного урожая. «Хвала рукам, что пахнут хлебом»!

Просмотров: 1007
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter