Мехмастерская: кузница кадров

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 07.07.2016 Автор: Наталья Юркова

Мастера

В мастерской хозяйства механизаторы практически завершили все ремонтные работы, подготовив технику к уборочной страде.

Мы подошли к комбайну хлебороба Геннадия Ивановича Ушачёва, для которого уборочный сезон 2016 года станет пятым. Геннадий Иванович – передовой механизатор хозяйства, награждённый за добросовестный труд Почётной грамотой губернатора, его портрет заносился на районную Доску почёта, а общий механизаторский стаж составляет 23 года.

– Осталось поставить колесо на комбайн и подремонтировать жатку – обычная работа, – ответил он на наш вопрос о готовности к новой жатве. – Хочу отметить, что этот комбайн CLAAS, на котором работаю несколько лет, действительно классный: в кабине комфортно и удобно, работает кондиционер. Управлять этой чудо-техникой – одно удовольствие! Конечно же, скорее хочется приступить к работам в поле. Зреет неплохой урожай, и наша главная задача – вовремя и без потерь убрать зерно. Будем надеяться, погода не подведёт!

Александр Иванович Петрашов начал свой трудовой путь в хозяйстве в 1987 году. Три года ещё до службы в армии был штурвальным, с теплотой вспоминая своего первого наставника – механизатора Виктора Писа, под руководством которого начинал трудиться в поле.

На своём CLAASе Александр Иванович работает с 2011 года, и уже шестой сезон комбайн не подводит хозяина.

– Настроение боевое! Работа мне по душе, у нас замечательный коллектив – все дружные, в случае необходимости готовы прийти друг другу на помощь, – отмечает Александр Иванович, для которого профессия хлебороба стала смыслом жизни.


Новое поколение

Не отстаёт от передовиков и молодёжь. Отличных результатов добивается на уборке зерновых молодой комбайнёр Антон Супоня, который учится на заочном отделении сельскохозяйственного техникума на механика, и которого в уборочную страду всегда ждут в хозяйстве родного посёлка. Антону очень нравится работа на земле, на комбайне. Эта любовь передалась ему от деда Василия Алексеевича Супоня, всю жизнь проработавшего механизатором, от отца, от двоюродного брата. В прошлом году, когда Антон вернулся после службы в армии, в хозяйстве ему доверили импортный CASE, на котором ему уже приходилось трудиться на полях Ставропольского края и Тамбовской области, добиваясь прекрасных результатов.

– В комбайне я ощущаю себя как в иномарке – ни пыли, ни шума, звучит музыка, – улыбается Антон, который знаком с нелёгким трудом механизатора с самого детства. Прекрасно помня свои первые уроки, сегодня он передает мастерство штурвальному Вадиму Кувшинову.

Вадим Кувшинов – студент II курса машиностроительного техникума, и на его счету уже две уборочные страды.

– В прошлом году на заработанные деньги сделал себе необходимые покупки, помог родителям с ремонтом. Не понимаю, как можно сидеть дома и не знать, куда себя деть. Мне очень нравится быть штурвальным, нравиться работать вместе с Антоном, – отмечает Вадим.

С отличным настроением трудится и Антон Атлуханов. Вообще-то он вместе со своей семьёй живёт и работает в Марксе в МБУ «Благоустройство», но летом всегда старается приехать в родной посёлок, чтобы потрудиться и помочь родителям.

– Настрой хороший, коллектив профессиональный, люди работают с душой, – так отзывается о работниках мастерской и механизаторах Александр Владимирович Хорищенко – молодой специалист, выпускник аграрного университета, который работает в хозяйстве в течение двух лет, возглавляя мастерскую и автогараж.

Хорошие ребята, на них всегда можно положиться, трудятся с душой – так отзываются о молодых механизаторах в хозяйстве. А мы от души радуемся за молодую смену, за ребят, которые любят землю и с малых лет знают цену хлебу.


Технические новшества

Недавно в хозяйстве приобрели новую борону – дисковую навесную мелиоративную. Мы были свидетелями сборки этой техники, над которой «колдовали» механизаторы мастерской.

Как рассказал директора хозяйства А.М. Волшаник, эта борона будет использоваться на полях, которые много лет не обрабатывались. Во время нашего приезда шла сборка – очень ответственный процесс. А честь провести пахотные работы с помощью новой бороны выпала механизатору Егору Верфелю, который в ближайшее время опробует её на практике.

Просмотров: 1150
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter