Стабильность сельхозпредприятия – залог развития села

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 30.06.2016 Автор: Светлана Маричева

На сегодняшний день ООО «Белопольское», руководит которым П.Г. Далдышкин, это успешное хозяйство и градообразующее предприятие на территории Любимовского МО. Основным направлением деятельности сельхозпредприятия является растениеводство.

Важно отметить, что хозяйство выполняет все договорные обязательства перед пайщиками, обеспечивает жителей села постоянной работой, стабильно выплачивая заработную плату. Главное же – в коллективе трудится молодёжь.

Остались позади весенне-полевые работы, выращен урожай. На пороге – жаркая страда, когда предприятие бросит все силы на то, чтобы в сжатые сроки, без потерь убрать урожай, обеспечив регион сельхозпродукцией. Так что в эти дни времени на отдых нет, у аграриев каждая минута на счету.

Во время нашего визита в ООО «Белопольское» работа по подготовке к уборочной кампании шла полным ходом. Завершив междурядную обработку подсолнечника, культивацию паров, рабочие занимались ремонтом техники в мастерской. Заведующего мастерской А.Н. Мущерова мы застали на рабочем месте.

– Каждый из рабочих хорошо знает свою дело, а потому ремонт техники мы всегда проводим вовремя. Так будет и на этот раз, – уверенно говорит Александр Николаевич. – Все необходимые запчасти у нас имеются, два зерноуборочных комбайна «КЛАСС» уже готовы к жатве. Сейчас занимаемся ремонтом автомобилей для перевозки зерна, подготавливаем ещё два трактора с телегами. На уборку урожая будет также привлечена дополнительная техника.

Структура посевных площадей в хозяйстве составляет 8424 га, из них 2693 га засеяны озимой пшеницей, 2422 га – подсолнечником и 120 га – суданской травой.

– Поля подготовлены к уборке, опаханы; начать уборочную кампанию планируем примерно с 12 -15 июля, – в разговор вступает главный агроном Александр Николаевич Баранов. – Погодные условия складывались благоприятно для сельскохозяйственных культур, и мы надеемся получить хороший урожай. Хочу отметить, что у нас созданы все условия для механизаторов, включая бесплатное питание. Согласно договорам пайщикам выдаются корма, солому развозим по домам.

Сейчас в ООО «Белопольское» трудятся более 70 человек; коллектив подобрался дружный, работоспособный. Были и такие, кто не задерживался – видимо, не каждому по плечу сельский труд; на смену этим «!летунам» пришли надёжные труженики. Сегодня основной костяк коллектива составляют люди, проработавшие здесь в течение многих лет, преданные своему делу. Как говорится, именно на таких земля держится. К их числу относятся Г.С. Поярков, С.Б. Беймишев, А.Н. Мулдашев, Е.Ф. Ящук, Ф.А. Максименко, А. Чернов, А.С. Кривцов, бригадир О.П. Король и многие другие. Всю жизнь работает в сельском хозяйстве С.Н. Курганов много лет был механизатором, сейчас трудится слесарем в мастерской – без него не обходится ни один ремонт.

Приятно было слышать, что в хозяйстве рядом со старшим поколением трудится молодёжь, в том числе выпускники Советского политехнического лицея И. Иванов, Д. Климов, А. Польщиков, А. Король, а также Р. Мулдашев, В. Белов, водитель А. Левинец, сварщик С. Логинов. Некоторые из ребят работали в хозяйстве до службы в армии, а, отдав долг Родине, вернулись в родное село.

– Вот недавно двух молодых механизаторов проводили в армию, надеемся, что ребята вернутся на работу в хозяйство. Все молодые механизаторы трудятся с душой, добросовестно относятся к работе, как и весь коллектив в целом. Сложно выделить кого-то, – говорит заведующий мастерской.

Отрадно, когда в коллективе царит добрая обстановка, у тружеников хороший настрой, большие планы на будущее. Конечно, многое зависит от руководителя; Павел Геннадьевич Далдышкин считает, что самое главное – выполнять свои обещания перед рабочими, проявлять к людям, знающим своё дело, должное уважение.

Допоздна трудятся в хозяйстве – ведь это работа, прежде всего, на самих себя, собственное благополучие. А это значит, хозяйство живёт и развивается…

Просмотров: 1833
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter