Год был не простым, но результативным

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 19.11.2015 Автор: Светлана Маричева

Завершился еще один сельскохозяйственный год. Рассказать о том, каким он выдался для сельхозтоваропроизводителей района, подвести общий итог мы попросили председателя комитета по вопросам АПК Михаила Федоровича Дроздова.

В связи с погодными условиями год выдался трудным: суховей, почвенная засуха неблагоприятным образом сказались на работе аграриев. На территории района из-за засухи мы были вынуждены ввести чрезвычайную ситуацию; 1,5 тыс. га посевов были списаны. И, тем не менее, мы не опускали руки, в районе делалось все для поддержки сельского хозяйства: все сельхозпредприятия были обеспечены горюче-смазочными материалами, запасными частями, для механизаторов созданы нормальные условия.

И вот уборочные работы завершены, и, несмотря на сложные условия, сельские труженики добились неплохих результатов: наш район на втором месте по урожайности зерновых в Левобережье и на первом – в микрозоне.

В 2015 году сельхозтоваропроизводителями района произведено 38,1 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность составила 11,3 ц/га. Валовой сбор подсолнечника составил 12,0 тыс. тонн.

Лидерами по производству зерна являются: ООО «Нива-Авангард» (руководитель А.М. Волшаник), ЗАО «Пушкинское» (А.М. Меняйло), ООО «Аверо» (А.И. Сорокин). Уверенно набирает темпы, добиваясь неплохих результатов ООО «Белопольское» (П.Г. Далдышкин). Среди фермерских хозяйств наивысшая урожайность у В.И. Кудряшова.

В текущем году заложен прочный фундамент для будущего урожая: засыпаны семена, на сто процентов вспахана зябь, на площади 26 тыс. га посеяна озимая пшеница. Практически все сельхозпредприятия выполнили договорные обязательства с пайщиками.

Хочу отметить, что хороших результатов добились овощеводы, собравшие 18,3 тыс. тонн продукции; урожай картофеля составил 2,7 тыс. тонн. Здесь, прежде всего, необходимо отметить фермерские хозяйства И.В. Шегай, А.В. Цой.

Секрет успеха овощеводов – в инновационном подходе к работе, в использовании новейших разработок и высокотехнологичного оборудования. Только такой подход гарантированно дает стабильный урожай даже в условиях погодно-климатических катаклизмов.

Приоритеты развития сельского хозяйства в районе, прежде всего, связаны с животноводством. Основная задача – увеличение поголовья крупного рогатого скота. Как пример удачной работы в этом направлении можно привести хозяйство Л.Ю. Беркалиевой: за последние несколько лет здесь удалось создать все условия для успешного развития молочного скотоводства. В непосредственной близости от данного КФХ открыт и работает пункт по убою скота.

Переработкой зерна в районе заняты два предприятия – ИП Х.Т. Юсеева и ОАО «Урбахский комбинат хлебопродуктов».

В целом все полевые работы нынешнего сельскохозяйственного года благополучно завершены. Хочется сказать слова искренней благодарности в адрес всех тружеников агропромышленного комплекса района за верность избранному делу, за колоссальное трудолюбие и любовь к родной земле. Благодаря вашему труду район обеспечен хлебом, мясом, молочной продукцией. А как говорится, будет хлеб – будут и песни. Желаю, чтобы следующий год был удачнее по погодным условиям. Крепкого здоровья всем, хороших эмоций и семейного благополучия!

Просмотров: 1221
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter