Семья и труд рядом идут

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 19.11.2015 Автор: Светлана Маричева

Выращивать хлеб, содержать скот – работа для сильных духом людей, для тех, кто любит родную землю и умеет трудиться. Наш рассказ именно о таких людях – о сельских тружениках, обеспечивающих страну хлебом.

ООО «Бирлик» – одно из крепких сельскохозяйственных предприятий нашего района, организованное в 1992 году и занимающееся выращиванием зерновых культур. Основатель предприятия Сирскай Петрович Кубашев, как и его родственники, в своем родном селе Новокривовка в особом представлении не нуждаются: многочисленную семью Кубашевых односельчане хорошо знают и уважают как трудолюбивых сельских тружеников.

«Бирлик» объединило большую часть семьи Кубашевых. Сегодня на предприятии дружно трудятся родные братья – Анатолий, Сергей, Алексей, Евгений, сестра Светлана, двоюродные братья. Неслучайно предприятию было выбрано именно такое название, поскольку в переводе с казахского слово «бирлик» означает единство.

– Мы одними из первых в 1992 году ушли из совхоза «Культура» и организовали свое предприятие, – говорит Сирскай Петрович. – Такое решение было принято сообща родственниками и несколькими односельчанами, которые трудятся на предприятии до сих пор, с самого момента образования.

Начиналось все практически с нуля: от хозяйства достался один трактор, комбайн, пара сеялок и машина «ЗИЛ». Первые годы были очень трудными, но Кубашевы не сдавались – упорно работали, приобретали технику в кредит, развивая хозяйство. И сегодня здесь все решения принимаются вместе, а потому можно с уверенностью положиться на каждого работника, доверяя всем. Ведь столько лет вместе!

– Много сил было потрачено, пережито трудностей, но мы все преодолевали вместе. Наше предприятие действует вот уже 23 года, а словно еще вчера все только начиналось! За эти годы в хозяйстве сложился дружный, сплоченный и трудолюбивый коллектив, где трудятся 24 человека, – в разговор вступает бухгалтер Любовь Петровна Гриднева, которая вместе с руководителем стояла у истоков основания предприятия.

– Трудимся, живем, вперед не вырываемся, но и сзади не идем! – улыбается Сирскай Петрович.

Сельский труд – не из легких, но, тем не менее, в хозяйстве нет текучести кадров. Были те, кто не выдержал – они ушли, и сегодня в коллективе остались люди, которые умеют работать на результат, на себя, преданные земле труженики, те, кто выбрал для себя именно этот путь.

Сегодня ООО «Бирлик» обрабатывает 1,5 тысячи гектар пашни, выращивая традиционный набор зерновых культур для нашей местности: озимую пшеницу, ячмень, просо. Большое внимание в хозяйстве уделяется техническому оснащению, на сегодняшний день имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника. Своими силами был построен и отделан мехток, для ремонта техники имеется мастерская; тут же, на территории базы, есть и своя столовая. Словом, для рабочих созданы все условия для плодотворного труда.

На момент нашего приезда в хозяйство на производственной базе механизаторы занимались ремонтом техники к весенне-полевым работам нового сезона. Среди работников был и молодой механизатор Петр Беляков, который трудится в хозяйстве только три года.

– Я сам родом из Любимово, но так сложилось, что мы с женой переехали жить сюда, я устроился работать в «Бирлик», – рассказывает Петр. – Коллектив у нас хороший, меня все устраивает: и условия труда, и заработная плата, и отношение руководства.

Завершив все полевые работы, ООО «Бирлик» полностью рассчиталось со своими пайщиками, выдав зерно, солому, согласно договорным обязательствам. Помимо этого свои рабочие были обеспечены овощами на зиму.

Заботится ООО «Бирлик» также и о благополучии родного села: оказывается помощь в социальной сфере, уделяется внимание ветеранам, пожилым людям, юбилярам. В обязательном порядке зимой хозяйство помогает в очистке улиц от снега.

Семья Кубашевых – большая и дружная. Пять братьев и пять сестер нашли свое место в жизни, поскольку они родились и выросли в Новокривовке, всем им с детства знаком тяжелый, сельский труд. Как правило, любовь к земле, к сельскому хозяйству закладывается личным примером родителей. Дед и отец Кубашевых работали чабанами, мать всю жизнь трудилась дояркой. Глава многочисленной семьи рано ушел из жизни, оставив на руках жены десять детей (младшей сестренке было лишь полгода). Дети помогали маме во всем, с ранних лет приучаясь к труду и взаимоподдержке.

Сегодня в с. Новокривовка проживают почти все члены семьи Кубашевых, только внуков и правнуков в семье насчитывается более 60! Две сестры живут в г. Уральск, часто навещая родные места. В крепкой семье прочно сохраняются национальные традиции, оказывается уважительное отношение к старшим, друг к другу, а жизненное кредо семьи – «Идти вперед», что по-казахски звучит «Алга». Все это передается из поколения в поколение.

Только добрые слова звучат в адрес семьи Кубашевых: побольше бы таких трудолюбивых и замечательны семей на селе! Как поется в известной песне, «хвала рукам, что пахнут хлебом!»


Мнение

М.Ф. Дроздов, председатель комитета по вопросам АПК

Пройдя все трудности, сегодня ООО «Бирлик» – современное сельскохозяйственное предприятие, которое полностью обеспечено современной техникой для выращивания зерновых культур. Все работы выполняются в срок, радует и результат, полученный в конце нынешнего сельскохозяйственного года. Так держать!

В.А. Панасенко, глава Культурского МО

В адрес ООО «Бирлик» хочется говорить только добрые слова: они всегда оказывают поддержку администрации поселения, помощь в социальной сфере. Во всех мероприятиях поселения эти труженики принимают участие, при необходимости оказывают спонсорскую помощь.

Просмотров: 1333
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter