Хранители времени

Категория: Профессионалы Опубликовано: 16.03.2018 Автор: Наталья Юркова

Именно так мы называем людей, посвятивших себя важной и нужной работе архивариуса. Про людей этой профессии мы нечасто пишем, а ведь они заслуживают внимания и почтительного отношения: являясь хранителями времени, они бережно, по крупицам собирают и сохраняют документы, в каждом их которых – человеческие судьбы.

В этом году государственной архивной службе России исполнилось 100 лет. Но история архивного дела ведёт своё начало из глубины истории российского государства, а первый в России общегосударственный правовой акт определил основы введения во все государственные органы власти архивов и государственной должности актуариуса (архивариуса), которому и надлежало «письма прилежно собирать, иным реестры чинить, листы перемечивать…».

Много лет прошло с тех самых пор, а задачи у работников архивов остались прежними – хранить и систематизировать документы, тем самым оказывая помощь гражданам в получении необходимой информации.

Архивный сектор успешно действует и в нашем районе. И в этой сфере преданно служат люди особой категории, творческой составляющей каждого из которых являются неспешность, точность, внимательность, любовь к порядку, организованность, а главное – большое желание помочь людям. Все они отлично понимают, что успешное настоящее и счастливое будущее невозможны без уважения к прошлому.

Архивным делом в нашем районе занимаются сотрудники архивного сектора районной администрации, работники предприятий, учреждений, на которых возложена задача составления и обеспечения сохранности важнейших документов, специалисты администраций поселений, комплектующие и сдающие в архивный сектор документы о жизнедеятельности каждого населённого пункта, работники отдела ЗАГС, формирующие архив записей гражданского состояния жителей начиная с самого рождения.

Особая атмосфера царит в районном архивном секторе, где всегда бывает многолюдно. По разным вопросам обращаются в архив граждане. Так, в день моего посещения среди тех, кому нужна была помощь, были в основном жители нашего района. Кому-то необходима справка в пенсионный фонд, кому-то нужен документ для оформления гаража. Приём ведут Наталья Викторовна Черникова, возглавляющая архивный сектор, и Регина Александровна Курганова, старший инспектор.

– По-разному складывается рабочий день, посетителей хватает, – начинает разговор Наталья Викторовна. – Стараемся помочь каждому, бывает, что нужный документ приходится долго отыскивать, случается, что не на каждый запрос можно найти ответ, не все ведь документы раньше сдавались в таком объёме, и не всё сохранилось. Словом, ищем, разбираемся в рукописных списках уже прошлого века, некоторые из которых до такой степени ветхие, что разобрать то, что написано, бывает крайне сложно.

Да, здесь к документам особое бережное отношение. Стеллажи двух хранилищ до отказа просто забиты папками с разными документами, в которых вся история нашего района за многие годы. И если просто полистать старые папки, можно узнать столько интересного. Здесь хранятся списки эвакуированных в начале войны, документы о деятельности Нахойской МТС, написанные и на русском, и на немецком языках, сведения о хозяйствах и людях, прибывших к нам из Украины в годы войны.

– Чем сегодня живёт архив? – продолжая беседу, спрашиваю у руководителя.

– Активно продолжается работа с источниками комплектования архивного фонда, на каждую организацию ведётся наблюдательное дело, в котором отражается экономическая деятельность предприятий и организаций, различные преобразования и изменения. Большой объём работы проводится совместно с сотрудниками пенсионнных фондов всех регионов России – отвечаем на электронные запросы по подтверждению трудового стажа, заработной платы, оформлению льготного стажа. Граждане в основном обращаются за архивной справкой, подтверждающей приватизацию жилья, строительство гаражей, – продолжает разговор Наталья Викторовна, считая главной наградой за кропотливый труд слова благодарности посетителей.

С особым почтением здесь говорят о ветеранах. 20 лет проработала в архиве К.Е. Коровина, с которой началось возрождение архивного дела сразу же после восстановления района в 1967 году. Хорошо помнит Капитолина Егоровна, как перевозила архив из Маркса, как размещала его в кабинете райисполкома и благодарила за помощь Е.В. Верещагина и А.И. Жакина. Около 30 лет посвятила работе в архиве Л.А. Науман, при ней районный архив был победителем областного конкурса. Людмила Алексеевна с благодарностью вспоминает годы работы, многочисленные открытия по истории родного края, своих посетителей, кто в разные годы обращался со своими проблемами. Н.Н. Максина прослужила архивному делу 10 лет и с удовольствием вспоминает эти годы. «Всё время с людьми, работа была интересной», – вспоминает Надежда Николаевна.

Архивисты, выполняя свою работу, сохраняют историю экономического, политического, культурного развития, сохраняют и людские судьбы, подтверждая сведения, необходимые для оформления пенсии, сохраняя документы, подтверждающие имущественные права граждан. Словом, ведут повседневную кропотливую работу, заботясь о благополучии граждан.

С профессиональным праздником вас, архивариусы! Люди необыкновенной профессии, главное предназначение которых – быть хранителями времени и истории. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия и успехов!

Просмотров: 623
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter