Работа по зову сердца

Категория: Профессионалы Опубликовано: 08.08.2014 Автор: Наталья Юркова

С ветераном труда, ветераном-строителем В.А. Тюриной мы встретились накануне профессионального праздника – Дня строителя. За 35 лет работы в строительной отрасли Валентиной Александровной сделано очень много: под ее руководством и при ее  непосредственном участии возводились жилые дома райцентра, строились больничный городок и районный Дом культуры, детские сады – все то, что сегодня служит на благо всем жителям.

– Это мы в коллективе отмечали свой праздник, – улыбается Валентина Александровна, показывая снимок почти 50-летней давности. – Какие здесь все молодые и красивые! Просветленные, добрые лица, улыбки… Часто смотрю на эту фотографию и вспоминаю молодые годы. Вот здесь мы все вместе на демонстрации, а на этой фотографии – наш производственно-технический отдел… Работали дружно. Вместе отмечали дни рождения и свадебные торжества, делились и радостями, и печалями. Всегда с радостью вспоминаю годы работы с Т.И. Гориной, Т.И. Архиповой, Л.Н. Кулагиной, Н.К. Поляковой, Н.С. Ищенко. И сейчас поддерживаем отношения с Людой Кулагиной, с Надей Ищенко.

Вся жизнь нашей героини связана со строительством. Единственной организацией в ее трудовой биографии было Строительное управление № 2. Еще в детстве она мечтала стать или сталеваром, или строителем. Другого выбора не было! Но отец не одобрял выбора дочери, и она сначала поехала поступать в пищевой институт (не прошла по конкурсу), а на следующий год – в экономический институт (украли документы). Когда через год она поступила учиться в строительный техникум, то поняла: строительство – это ее призвание.

Поселок Степное, куда попала по распределению, сразу понравился. О том, что люди здесь очень хорошие, ей сказали еще в Саратове, когда предлагали на выбор Степное или Лысые Горы. С 1962 года началась ее трудовая биография сначала в качестве мастера участка, затем, через три года, она стала инженером производственного отдела, а с 1970 года возглавила производственно-технический отдел управления.

– Приходилось летать на самолете в Бабаево под Ленинградом, где предприятие строило компрессорную станцию, по 12 часов на машине добирались до Павловки в Ульяновской области, где также строилась компрессорная станция, работали в Палласовке Волгоградской области. Везде надо было успеть, побывать, проконтролировать, – вспоминает Валентина Александровна. – В семье росла дочка, жила мама, был дом,  хозяйство… Очень непросто, когда женщина постоянно в разъездах, но спасибо моему мужу: если есть надежный тыл, мужское плечо, ничего не страшно.

В трудовой книжке В.А. Тюриной – единственная запись о работе в Строительном управлении № 2, откуда и ушла на заслуженный отдых.  

– В сердце всегда был внутренний зов, а работа – на первом месте, – говорит Валентина Александровна.

Читайте материал в «Заре» от 9 августа.

Просмотров: 1284
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter