Разговор под стук колёс

Категория: Профессионалы Опубликовано: 03.08.2017 Автор: Наталья Юркова

Накануне профессионального праздника – Дня железнодорожника, который ежегодно отмечается в первое воскресенье августа, я побывала на одной из крупнейших узловых станций Приволжской железной дороги – Урбах, откуда поезда идут в трёх направлениях – на Астрахань, Москву и Казахстан.

В утреннее время на платформе многолюдно: пассажиры в ожидании поезда Астрахань – Санкт-Петербург. Волнуются. Стоянка всего 2 минуты, но некоторые из пассажиров охотно делятся своими впечатлениями о пользовании железнодорожным транспортом.

Новоиспечённая студентка Наталья во второй раз едет в Санкт-Петербург и говорит, что с удовольствием едет на поезде, довольна обслуживанием и очень надеется, что времяпровождение в пути будет приятным.

Елену с ребёнком провожают родственники. «Сюда приехали на машине, а вот обратно возвращаемся на поезде. Думаем, что поездка будет комфортной. Рада, что обслуживание пассажиров с каждым годом улучшается. Поедем в купейном вагоне: моей дочке так будет удобнее, и мне спокойней».

Василий едет с пересадками, ждал этого поезда несколько часов. Он выразил слова благодарности сотрудникам гостиницы, где отдохнул и теперь опять готов отправиться в путь. «Очень удобный сервис – приобретение электронных билетов, спасибо тем, кто придумал такую форму покупки. Заказал через интернет и при посадке представил только свой паспорт».

Прибыл поезд, пассажиры разбежались по своим вагонам. Счастливого пути!

В кабинете начальника станции Светланы Борисовны Никитиной состоялся разговор о работе станции, инфраструктурных подразделениях, династиях железнодорожников. Сама Светлана Борисовна недавно вернулась из отпуска, ездила на отдых, конечно же, железнодорожным транспортом на поезде «Адлер-Уфа». Делясь впечатлениями о своём путешествии, она говорит о позитивных переменах, комфортных условиях для пассажиров, порядке на транспорте.

Станцию С.Б. Никитина возглавляет на протяжении семи лет. С какой гордостью Светлана Борисовна говорит о каждом из своих сотрудников, людях ответственных и дисциплинированных, преданных своему делу! На станции Урбах, где в настоящее время трудятся всего 60 человек, коллектив небольшой, но дружный и сплочённый. Люди преданы своей профессии и железной дороге, в основном все – представители семейных династий. У многих дети закончили или учатся по направлению в специализированных учебных заведениях, чтобы после окончания работать на железной дороге.

– Работа эта – на всю жизнь, – говорит Светлана Борисовна, – бывает, что человек в поисках лучшей доли находит другое место деятельности, но возвращается обратно: ведь железная дорога – это больше чем работа, это образ жизни, где не бывает случайных людей. Радует, что приходит много молодёжи, которой старшее поколение передаёт свой опыт и мастерство.

Продолжая разговор, С.Б. Никитина сравнивает работу станции с часовым механизмом, где у каждой службы своя роль, рассказывает о теснейшем взаимодействии всех подразделений станции. Путевое и вагонное хозяйства, пассажирская служба, электроснабжение, автоматика, телемеханика и связь – все службы работают в тесном контакте, обеспечивая бесперебойную работу станции и заботясь о безопасности пассажиров. Буквально на глазах меняется внешний вид станции – преобразился станционный комплекс, созданы все условия для транзитных пассажиров, имеется гостиница, которой пользуются гости посёлка. Очень приятно, что через станцию стали ходить красивые современные рельсовые автобусы на Красный Кут и Озинки. Этот вид транспорта пользуется особым спросом у жителей нашего района.

О взаимодействии с агропромышленным комплексом – особые слова. Светлана Борисовна отметила сотрудничество станции с «Урбахским комбинатом хлебопродуктов», фермерскими хозяйствами района по организации перевозки зерновых культур.

Слова благодарности С.Б. Никитина выразила руководителям подразделений: дорожному мастеру А.А. Ткаченко, старшему механику связи линейного участка С.П. Певневу, старшему механику службы сигнализации, централизации и блокировки А.В. Киселёву, начальнику участка дистанции электроснабжения О.В. Маслякову. Каждый из них – специалист высокого класса, успешно осуществляющий руководство работы станции.

В преддверии профессионального праздника хочется от всей души поздравить всех работников станции пожелать удачи и успехов, семейного благополучия, зелёного света и безаварийной работы.

Просмотров: 815
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter