Профессия настоящих мужчин

Категория: Профессионалы Опубликовано: 31.07.2017 Автор: Наталья Юркова

Степновцы хорошо помнят время активного освоения и разработки нефтяных и газовых месторождений. Фамилии именитых буровых мастеров Ф.И. Песчанского, братьев Войниленко, Р.Н. Лазарева, Н.Ф. Лёвушкина и других были известны далеко за пределами нашего района. И в успехах буровиков неоценима заслуга тех, кто первым приходил на определённое геологами-разведчиками место, чтобы установить здесь буровой станок. Такими первопроходцами были вышкомонтажники, строители буровых станков.

Сегодня наш гость – профессионал своего дела, как между собой называли его коллеги,«спец», «душа-человек» - вышкомонтажник Александр Иванович Андреев, человек в районе уважаемый, пользующийся заслуженным авторитетом. 16 лет Александр Иванович проработал в нефтяной отрасли. На его счету огромное количество построенных буровых станков в разных уголках нашей страны. Где только не приходилось побывать ему с бригадой! Строил буровые в Казахстане, на месторождениях Саратовской области, в Вологде, Волгограде, Рязани. А какие замечательные ребята трудились рядом! Как утверждает мастер, вышкомонтажник – это особая профессия, и, можно сказать, образ жизни. Вышкомонтажником может работать далеко не каждый. И в этом вполне уверен наш герой. Ведь нужно не только любить своё дело. Надо иметь призвание, уметь преодолевать и переносить трудности, быть ответственным, выносливым, оперативным и дисциплинированным. Ведь от работы каждого члена коллектива зависит не только темп сдачи буровой, но и в целом жизнь людей, которым предстоит заниматься бурением.

Своего прораба уважали и уважают члены его сплочённого коллектива.

– Совсем недавно встречались, - признаётся Александр Иванович, - вспоминали трудовые будни, поздравили с днём рождения именинников, помянули добрым словом тех, кого нет рядом. Очень рад, что ребята не забывают, приглашают на встречи, скучают по тому времени, когда работали вместе.

Александр Иванович познал труд 16-летним юношей. Начинал свой трудовой путь шлифовщиком на ремонтно-механическом заводе Орла, в этом городе жил его старший брат. Работал и учился в вечерней школе, занимался парашютным спортом в ДОСААФе, имел на счету 10 прыжков, за что получил 3 разряд. В армии попал в школу радистов-стрелков, служил в Красноярском крае в Камске. Учился отлично, через полгода учебки был назначен инструктором. За добросовестную службу был награждён знаком «Отличник Советской Армии».

После демобилизации вернулся в Степное и устроился работать в СУ-2. Начинал работать каменщиком в бригаде Белянинова. Строили жилые дома, больничный городок, компрессорные установки. Затем несколько лет работал электриком, а в 27 лет был избран председателем построечного комитета (профкома). Приходилось решать различные вопросы – устройство детей работников организации в детский сад, разбирать жизненные ситуации, распределять жильё. Вот такая ответственная была работа. И Александр Иванович с ней отлично справлялся.

В его трудовой биографии была работа на Севере - на Фёдоровском и Самотлорском месторождениях, где строители производили обсыпку месторождений. Вот, наверное, с того самого времени, когда он познакомился с вышкостроением, он и решил попробовать новое для него дело. В Степном устроился в вышкомонтажную контору простым вышкомонтажником, затем трудился в Северо-Западном Казахстане, с теплотой вспоминая своего мастера Леонида Кукушкина, у которого учился азам вышкостроения. Опыт работы пригодился, когда пришлось вернуться в родной посёлок. Тогда уже его пригласил Н.Н. Попов, предложив возглавить бригаду, с которой А.И. Андреев объездил полстраны. В 1999 году его, как высококлассного специалиста пригласили в Приволжское управление буровых работ, откуда вышкомонтажник-строитель ушёл на заслуженный отдых.

Дело отца продолжает сын Игорь, в настоящее время работающий прорабом в «Подзембургазе». Свою трудовую деятельность после армии он начал вышкомонтажником-сварщиком в бригаде своего отца.

– Пошёл по стопам отца, зная и видя с детства, что работа очень трудная, - говорит Игорь Александрович Андреев. - Но я никогда не сомневался в выборе профессии, всегда хотел быть только вышкомонтажником. Часто вспоминаю слова отца:«Не надо бояться трудностей, надо заниматься делом настоящих мужчин, а я всегда помогу добрым советом и делом». Так и получилось в жизни, - продолжает Игорь, заочно окончивший Самарский технический университет и вот уже почти 10 лет работающий прорабом.- Столько радости испытываешь, когда буровая вышка собрана и передана буровикам! Понимаешь, что здесь – труд всей сплочённой бригады вышкомонтажников.

С особой теплотой вспоминает время работы профессионал высокого класса С.Н. Ананьев.

– Сколько вместе исколесили дорог! Сколько вышек поставили! Не счесть. Работы всегда было много, без дела не сидели. А работать под руководством Александра Ивановича было очень приятно: он необыкновенный руководитель, добрый, внимательный, отзывчивый человек, который заботился о людях. Огромное Вам спасибо.

У Александра Ивановича два профессиональных праздника – День строителя и День работника нефтяной и газовой промышленности. А это повод вспомнить о том, что было, встретиться с коллегами, вспомнить друзей-товарищей, то незабываемое время, молодые годы. Поздравляем Александра Ивановича с наступающими праздниками, желаем доброго здоровья, оптимизма и благополучия.

Просмотров: 724
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter