Кража раскрыта по «горячим следам»

Категория: Профессионалы Опубликовано: 19.01.2017 Автор: Светлана Маричева

Общеизвестный факт: лидирующее место в полицейских сводках занимают кражи. Ну, а самый частый вид кражи на сегодняшний день – кража кошелька, который может «уйти» из кармана пальто, из сумки, транспортного средства. Никто из нас не застрахован от кражи личного имущества, и, наверное, каждый потерпевший задаётся извечным вопросом: что делать?..

К нам в редакцию обратилась жительница с. Мечётное О.Г. Хатанзейская, которая оказалась в подобной ситуации и хочет поблагодарить через газету сотрудников полиции МО МВД РФ «Советский» за раскрытие кражи, которая произошла до начала нового года.

Она оставила свой кошелёк, в котором находились деньги, банковские карты, водительские права, в своём автомобиле возле администрации поселения. Понадеявшись, что в автомобиль никто не проникнет, она оставила его не закрытым. Вернувшись через недолгое время, обнаружила пропажу кошелька. Ольга Геннадьевна незамедлительно обратилась к участковому уполномоченному П.В. Берёзкину; к расследованию также подключился старший оперуполномоченный уголовного розыска В.А. Громов.

Внимательно выслушав потерпевшую, они приняли все необходимые меры, для того, чтобы найти украденное – от умелых и быстрых действий сотрудников полиции во многом зависит успех расследования. Немного времени понадобилось, чтобы кража, как говорится, была раскрыта «по горячим следам»: уже вечером в этот же день похищенное было возвращено хозяйке. Вором оказался несовершеннолетний подросток из неблагополучной семьи.

– Выражаю слова благодарности сотрудникам полиции за грамотные и умелые действия, проявленные при раскрытии преступления. Такое отношение к работе повышает наше доверие к правоохранительным органам, – сказала О.Г. Хатанзейская.

Вот так, благодаря грамотной, слаженной работе и богатому опыту сотрудников правоохранительных органов кража была благополучно раскрыта. Несколько слов – о людях, которые стоят на страже правопорядка и оберегают наш покой, благодаря которым можно спокойно ходить по улицам и быть уверенным в собственной безопасности.

Владимир Анатольевич Громов пришёл на службу в органы внутренних дел двадцать лет назад, из них девятнадцать работает в уголовном розыске. До того была учёба в Марксовском сельскохозяйственном техникуме; окончив его с отличием, Владимир прошёл службу в армии (в пограничных войсках на Дальнем Востоке), работал механизатором в хозяйстве.

С самого начала работы в полиции (в те годы – в милиции) Владимир Анатольевич был сразу же направлен в уголовный розыск. Как механизатор он не состоялся, зато теперь его можно смело назвать одним из старейших сотрудников угрозыска и отличным сыщиком.

Первое время было тяжело – дежурства, кражи, мошенничества, драки на бытовой почве и другие преступления, практически нет ни выходных, ни праздников. Но постепенно он втянулся в работу. Нашлось время и для учёбы: Владимир Анатольевич – студент-заочник юридического института.

По долгу службы в 2009-2010 гг. Владимир Анатольевич занимался оперативно-розыскной деятельностью в Чеченской республике, обеспечивая порядок в сёлах Усть-Мартановского района; он также охранял общественный порядок на 1000-летии Казани, а также на саммите в Тольятти.

Сегодня в зону курирования старшего оперуполномоченного уголовного розыска, майора полиции В.А. Громова входит п. Совесткое, сёла Мечётное и Любимово.

– Раньше было проще работать с людьми – они были более доверчивыми и открытыми, сейчас всё иначе, – рассказывает о своей работе Владимир Анатольевич. – К сожалению, и преступники изменились: появились новые виды преступлений – мошенничества с использованием банковских карт, сотовых телефонов. Злоумышленники находят все новые и новые психологические подходы, методы, чтобы втереться в доверие к людям. А ведь за каждым фактом мошенничества или преступлением стоят страдания и переживания потерпевших…

Петра Валентиновича Берёзкина, участкового уполномоченного, капитана полиции за шесть лет работы в сёлах Мечётное, Любимое и Белополье знает каждый житель, обращаясь к нему со всеми своими проблемами и жалобами.

Он работает в полиции с 2001 года; начинал службу в ГАИ, затем – в изоляторе временного содержания, в патрульно-постовой службе. В муниципальный отдел «Советский» перевёлся с Фёдоровского района и сразу же приступил к обязанностям участкового.

– Первое время было очень тяжело: поскольку людей я совсем не знал, приходилось ходить по домам, знакомиться, раздавать визитки с номерами телефонов дежурной части, своего мобильного телефона. Я всегда готов к общению с людьми, – рассказывает Пётр Валентинович. – Первое время люди принимали меня по-разному: кто-то встречал дружелюбно, кто-то с недоверием, а порой и с агрессией. Но со временем контакт и взаимопонимание с жителями наладились; я постепенно освоился и понял, что – это моя работа.

Конечно, работа с населением является одной из основных задач. Люди обращаются по самым разным вопросам, будь то семейная ссора или шумный сосед. Под присмотром участкового находится весь неблагополучный контингент, он знает практически о любых изменениях, происходящих в жизни сельчан.

Пожалуй, самое главное для участкового – умение находить общий язык с людьми, быть хорошим психологом, проявлять изрядное терпение и тактичность в беседе. Именно все эти качества и помогают П.В. Берёзкину в такой нужной и нелёгкой работе.

С чего начинается и как проходит рабочий день участкового уполномоченного? Утро Петра Валентиновича начинается с планёрки в отделе, где ставятся определённые задачи. Потом – выезд на административный участок, где проходит встреча с главами поселений, обход проблемных граждан – «нехороших квартир», визит в школу, профилактические беседы с ранее судимыми и несовершеннолетними «группы риска» – после таких профилактических бесед многие прислушиваются и встают на путь исправления... Так что застать участкового в его кабинете непросто. Но П.В. Берёзкин не жалеет о выбранном пути – эта работа по душе.

Просмотров: 1714
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter