Саратовский цех по ремонту нефтепромыслового оборудования

Категория: Профессионалы Опубликовано: 17.12.2015 Автор: Светлана Маричева

Для успешной деятельности любого предприятия большое значение имеет обеспечение высококвалифицированными кадрами. В настоящее время в Саратовском цехе по ремонту нефтепромыслового оборудования и глубинных насосов трудятся именно такие люди, имеющие большой практический опыт, ответственность, компетентность в своей работе.

Основная деятельность цеха – это ремонт нефтепромыслового оборудования (насосов), изготовление запчастей, крепежа, узлов и деталей. Всем этим занимаются токари, фрезеровщики, слесари. Знакомя с коллективом, начальник цеха С.О. Хлынцов и мастер-механик участка С.В. Елизаров отзывались практически о каждом работнике как об отличном специалисте, знающем свое дело, грамотном и трудолюбивом, «старой закалки».

На любом промышленном предприятии профессия токаря – востребованная и нужная. Большой опыт работы в нефтяной промышленности у токаря цеха Олега Дмитриевича Митогуза. Свою трудовую деятельность в ООО «Саратовнефтегаз» он начал еще в 1981 году; с 2006 работает в Саратовском цехе.

Вся его трудовая деятельность связана только с этой профессией, которую он получил в училище г. Елец, из года в год совершенствуя профессионализм. Суть работы токаря заключается в обработке деталей, изделий и требует выдержки и терпения. Не столь просто управлять сложным токарным станком, изготавливая различные детали, но за столько лет работы Олег Дмитриевич умело управляет своим «железным другом».

У руководства предприятия О.Д. Митогуз всегда на хорошем счету, добросовестно выполняет свою работу. Через полгода он выйдет на заслуженный отдых, но скорее всего не оставит любимую работу.

– Жаль, что некому передать свои знания и опыт, тонкости токарного дела, среди молодежи эта профессия сегодня не столь популярна, – говорит Олег Дмитриевич.

Большой стаж работы по специальности «фрезеровщик» у А.М. Шамукова, мастера своего дела, высококвалифицированного специалиста. Более 20 лет он проработал на агрегатном заводе, много лет трудится в Саратовском цехе ООО «Саратовнефтегаз», где сегодня работает инженером и его сын.

Вот уже пять лет А.М. Шамуков находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться на родном предприятии. Надо сказать, что на производстве людей подобной специальности – единицы. А потому их опыт и профессиональные знания бесценны.

– Моя работа во многом схожа с работой токаря. Чтобы все получалось, надо иметь специальные навыки, выдержку, аккуратность, быструю реакцию. В противном случае не получится та или иная деталь, а это уже большой «минус» профессиональной квалификации, – считает А.М. Шамуков. – У нас работы хватает, поэтому простаивать не приходится, и это замечательно.

На производстве слесарь-ремонтник производит текущий ремонт оборудования, выявляет неисправность, разборку и сборку различных агрегатов и механизмов. Эта работа требует особого внимания, ведь без маленького винтика или в случае ошибки не будет работать большой механизм производства.

Во время нашего визита в цех слесари занимались ремонтом насоса. Слесарь С.А. Васильчев трудится на предприятии всего год. Шестой год работает Д.А. Волхов, получивший свою специальность в Саратовском профессиональном училище. Скоро он завершает обучение на заочном отделении по специальности «инженер-механик» Саратовского аграрного университета им. Вавилова. У молодого специалиста все впереди, получив высшее образование, появится возможность профессионального роста.

Вся трудовая биография слесаря-ремонтника глубинных насосов А.Е. Самышина связана с этой профессией. Он много лет трудится на производстве, занимаясь ремонтом погружного оборудования. Александр Евгеньевич – высококлассный специалист, опытный профессионал своего дела, единственный на данном участке, кто занимается ремонтом данного оборудования. Свою работу всегда выполняет безукоризненно. Руководство отзывается о нем только с положительной стороны.

Более тридцати лет – стаж в нефтяной промышленности у О.М. Комлик, из них двадцать лет она работает оператором пульта управления в Саратовском цехе. Именно на пульт управления стекается вся информация о деятельности производства, которая потом передается в головное предприятие. К своей работе Ольга Михайловна относится ответственно и добросовестно, активно занимаясь и профсоюзной работой. В этом году ее портрет занесен на Доску Почета предприятия.

– Я проработала на предприятии много лет и сегодня не представляю себя без этой работы, без людей. У нас хороший коллектив – слаженный, сплоченный долгими годами совместного труда. И это замечательно! – улыбается Ольга Михайловна.

Просмотров: 2124
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter