Вопросы, требующие повышенного внимания

Категория: В администрации района Опубликовано: 24.11.2016 Автор: Светлана Даутова

На прошедшем 21 ноября заседании постоянно действующего совещания под председательством главы Советского муниципального района С.В. Пименова было вынесено два вопроса, которые могли поспорить актуальностью друг с другом.

ВЫЯВИТЬ ДЕТЕЙ-СИРОТ

О работе отдела опеки и попечительства администрации района в 2016 году выступила М.В. Сильнова, главный специалист отдела. Своё выступление Маргарита Викторовна начала с определения одной из главных задач в работе – выявление и устройство детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на семейные формы воспитания.

155 детей лишены родительского попечения, из которых:

  • 74 ребёнка находятся под опекой
  • 49 детей воспитываются в приёмных семьях
  • 20 детей усыновлено посторонними гражданами
  • 1 ребёнок находятся под предварительной опекой
  • 11 детей - под опекой по заявлению родителей

Своевременное выявление и учёт детей, утративших по каким-то причинам родительское попечение, является залогом своевременного оказания им всесторонней помощи. Для выявления и учёта детей, оставшихся без родительского попечения, отдел опеки и попечительства, как правило, располагает достоверной информацией, которая концентрируется в самых разных учреждениях и организациях. Главным образом такие сведения имеются в образовательных учреждениях по месту обучения несовершеннолетних, в учреждениях здравоохранения по месту лечения (смерти) их родителей, в органах предварительного следствия, в связи с заключением под стражу родителей, а также в органах ЗАГС по месту государственной регистрации смерти родителей несовершеннолетних. Первоначальные сведения об отказных, подкинутых либо найденных детях появляются при государственной регистрации их рождения по заявлению медицинской, воспитательной организации или организации социальной защиты населения, в которую помещён ребёнок, органа внутренних дел, а также органа опеки и попечительства.

Пунктом 1 ст. 122 Семейного кодекса РФ установлено, что должностные лица, учреждения (дошкольные и образовательные учреждения, лечебные и другие учреждения) обязаны незамедлительно сообщать в отдел опеки и попечительства известные им случаи утраты детьми родительского попечения, которые проживают на территории района. О фактах утраты детьми родительского попечения может стать известно любым гражданам, которые также незамедлительно должны сообщить об этом в орган опеки и попечительства.

– Самая важная задача в работе нашего отдела, – сказала Маргарита Викторовна, – заключается не в изъятии ребёнка из семьи, а решение вопросов, связанных с тем, чтобы он остался воспитываться в своей, кровной семье. Для решения этой задачи проводится большая совместная работа отдела опеки и попечительства со всеми службами, которые так или иначе работают с детским населением: ГУ3 СО «Советская районная больница», управление образования, ГАУ СО «ЦСЗН Советского района», КДН и ЗП администрации района, администрации муниципальных образований.

ВОПРОСЫ УСТРОЙСТВА

В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на любые формы семейного воспитания в Российской Федерации занимаются только органы опеки и попечительства.

В 2016 году на территории нашего района было выявлено 16 детей (2 ребёнка-сироты, 9 детей, родители которых лишены родительских прав, 2 детей, родители которых временно не могут исполнять обязанности по воспитанию своих детей (опека по заявлению родителей), 1 ребёнок находится под предварительной опекой, 1 ребёнок, оставленный матерью в родильном отделении, 1 ребёнок, в отношении которого родитель ограничен в родительских правах по состоянию здоровья), из которых ни один ребёнок не был помещён в государственное учреждение, все они устроены на семейные формы воспитания.

За истекший период этого года удовлетворено 3 судебных иска по вопросу лишения родительских прав в отношении 9 детей и 1 исковое заявление об ограничении в родительских правах в отношении 1 ребёнка. Случаев отказа замещающих родителей от подопечных не было. Также было вынесено 1 постановление об отстранении от обязанностей опекуна за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей. В настоящее время дети устроены на воспитание в замещающую семью.

По первому вопросу повестки дня выступили также А.В. Гашникова, районный педиатр ГУЗ СО «Советская районная больница», С.А. Дубцова, заместитель директора ГАУ СО «ЦСЗН» Советского района. Каждый из выступающих привёл примеры конкретной работы, которую проводят учреждения по обозначенному вопросу.

Проблемы, поднятые в ходе выступлений, вызвали вопросы участников ПДС, выводом из которых стало предложение главы района С.В. Пименова усилить контроль со стороны всех заинтересованных ведомств по организации совместной работы в данном направлении.

– Контроль за семьями, которые находятся в «зоне риска», должен быть постоянным, – сказал Сергей Владимирович. – И только от нашей совместной работы, от нашего неравнодушия и участия зависит благополучное будущее детей, нуждающихся в помощи и особой заботе.

РАБОТА КОМИССИИ

Второй вопрос повестки дня касался работы по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости на предприятиях и в организациях района и организации работы межведомственной комиссии по охране труда при администрации района. Докладчиком по данному вопросу выступила М.В. Медведева, и.о. начальника отдела по молодёжной политике, физкультуре и спорту и социальным вопросам администрации Советского МР.

Межведомственная комиссия по охране труда при администрации района состоит из 10 заинтересованных представителей контрольных и надзорных органов, профсоюза. Комиссия является координирующим органом, обеспечивающим сотрудничество и взаимодействие органов местного самоуправления, организаций и предприятий, действующих на территории района, в практической реализации государственной политики в области охраны труда, создания здоровых и безопасных условий труда в организациях района, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В докладе были определены основные задачи комиссии: анализ и изучение состояния производственного травматизма, профессиональных заболеваний на территории района; рассмотрение вопросов и подготовка предложений по охране труда; проведение комплексных мероприятий, направленных на профилактику вредных факторов среды обитания на здоровье человека, предупреждение профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

Как отметила Мария Васильевна, на особом контроле комиссии остаётся вопрос производственного травматизма в организациях района. По оперативным данным за 10 месяцев текущего года зафиксирован один тяжёлый несчастный случай в ИП глава КФХ «Цой» и 1 случай без тяжёлых последствий в ИП КФХ «Еналиев».

Заседания межведомственной комиссии проводятся ежеквартально, согласно плану работы, а по необходимости проводятся внеплановые заседания. На сегодняшний день на 881 рабочем месте проведена специальная оценка условий труда. Особое внимание уделено вопросу своевременного обучения и проверке знаний требований охраны труда. Обучающими организациями в текущем году обучены более восьмидесяти человек.

ПРОВЕРОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В своём выступлении М.В. Медведева привела информацию, предоставленную Роспотребнадзором по Саратовской области по результатам проверки предприятий района за 10 месяцев 2015 года.

В 2015 году в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проведено 8 мероприятий по контролю, в том числе 3 административных рас­следования. С использованием лабораторно-инструментальных методов исследования обследовано 8 пред­приятий. По выполнению программы производственного контроля лабораторно-инструментальный кон­троль проведён на 20 предприятиях района из 24.

По результатам проверок на некоторых предприятиях не предусмотрены или не в полном объёме отражены вопросы наличия официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, вопросы организации медицинских осмотров, профессиональной медицинской подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.

Составлено 3 протокола, наложено 3 штрафа на общую сумму 21000 рублей

ВНИМАНИЕ – ЗДОРОВЬЮ

Часть доклада была посвящена вопросам организации медицинских осмотров работников, задействованных во вредных и опасных условиях труда, как одной из составляющих производственного контроля. В 2015 году в Советском районе медицинским осмотрам подлежал 1831 человек, осмотрено 1817 человек, что составляет 99,2% и соответствует уровню 2014 года.

Мария Васильевна отметила, что работодателями слабо выполняются требования о прохождении медицинских осмотров лицами, работающими в условиях воздействия вредных производственных факторов 5 лет и более. В сложившихся условиях система организации предупредительных медицинских осмотров не выполняет свои основные функции, а официальные показатели профзаболеваемости не могут быть достоверными

В 2015 году при медосмотре было выявлено 3 случая профессиональных заболеваний, причинами которых послужило длительное многократное воздействие на организм неблагоприятных производственных факторов, несоответ­ствующих гигиеническим нормативам, превышение локальной и общей вибра­ции, шума; имели место физические перегрузки, вынужденная рабочая поза, пе­реохлаждение организма.

Неудовлетворительные условия труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях являются основной причиной возникновения профессиональной заболеваемости. За последние 10 лет на предприятиях Советского района в результате проведённых медицинских медосмотров было выявлено 29 случаев хронических профессиональных заболеваний, возникновение которых обусловлено конструктивными недостатками машин и механизмов, несовершенством технологических процессов, не эффективной работой систем приточно-вытяж­ной вентиляции, отсутствием средств индивидуальной защиты. В связи с этим, как было обозначено в докладе, необходимо проведение комплекса мероприятий, направленных на замену морально-устаревшего оборудова­ния, своевременного профилактического ремонта техники, организацию рационального режима тру­да и отдыха, использование современных, эффективных средств индивидуальной защиты.

– На основании изложенного, – сказала Мария Васильевна, – руководителям промышленных и сельскохозяйственных предприятий района необходимо принять меры по активизации прохождения работниками медицинских осмотров, осуществлению производственного контро­ля, разработке мероприятий по улучшению условий труда.

Торжественным моментом совещания стало вручение Почётных грамот главы администрации Советского муниципального района.

Просмотров: 735
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter