Поделиться опытом

Категория: В администрации района Опубликовано: 09.06.2016 Автор: Светлана Даутова

Поделиться опытом решения вопросов по благоустройству населенных пунктов, ликвидации несанкционированных свалок и организации туристических маршрутов на территории муниципальных образований смогли участники выездного заседания Совета глав МО района, которое состоялось 3 июня на территории Советского муниципального образования.

В работе заседания приняли участие С.В. Пименов, председатель Совета глав, глава администрации муниципального района, Р.М. Вальтер, глава Советского МР, главы муниципальных образований района, представители органов местного самоуправления.

Во время визита в п. Советское участникам заседания представилась возможность осмотреть здания, входящие в реестр объектов культурных ценностей Саратовской области, на которых были открыты памятные доски. Экскурсию по памятным местам посёлка провела В.П. Автономова, руководитель Центра немецкой культуры Советского МО.

Одной из остановок стала улица Подгорная, где участники смогли оценить положительный пример ликвидации несанкционированной свалки и благоустройства территории, в котором приняли участие работники администрации, социальной сферы и жители посёлка. Как рассказала С.В. Байрак, глава администрации Советского муниципального образования, на этом месте свалка, созданная руками самих жителей, «красовалась» много лет. На призыв общественников «Сами мусорим, сами убираем!» откликнулись добровольцы, которые не только освободили территорию от мусора, но и разбили на месте бывшей свалки небольшую рощу из молодых саженцев, подаренных Алексеем Кашириным, настоятелем храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Теперь здесь открывается прекрасный вид на окрестную природу. В планах администрации муниципального образования – установить памятный камень на месте старого немецкого кладбища.

Основная часть заседания Совета глав состояла из решения нескольких вопросов. Первый касался организации работ по благоустройству муниципальных образований и ликвидации свалок. По данному вопросу выступили Ф.В. Калмыков, заместитель главы администрации Советского МР, а также В.В. Дудкин, глава Розовского МО, и В.А. Панасенко, глава Культурского МО. Наглядной иллюстрацией к данному вопросу стал пример Советского МО.

Работе общественных организаций и общественных формирований был посвящён второй вопрос повестки дня. Основным докладчиком стала Е.В. Иванова, и.о. председателя комитета по вопросам социальной сферы администрации района. Своим опытом в организации данной работы поделились С.В. Байрак, глава администрации Советского МО, и А.Н. Клячев, глава Любимовского МО.

На заседании также обсуждался вопрос создания туристических маршрутов на территории муниципальных образований нашего района. О подготовительной работе и планах рассказала Е.В. Иванова, напомнив участникам Совета глав о том, что несколько идей по созданию туристических маршрутов выдвинули старшеклассники степновских школ, которые участвовали в Дне дублёра, проходившем в апреле этого года в рамках празднования Дня местного самоуправления.

Изучению истории родного края, знакомству с жизнью и бытом немцев Поволжья, открытию велосипедных туристических маршрутов и многому другому было уделено внимание в докладе. Основной мыслью, которую высказали все участники Совета глав, стала мысль о том, что знать историю своей малой родины необходимо каждому жителю. Большое значение имеет и то, что в нашем районе много замечательных, памятных мест, красивых уголков, которыми можно гордиться и не стыдно показать гостям района.

О чём рассказывают памятные таблички

Дом купца Адольфа Кляйна, на пожертвования которого содержался детский сиротский приют.

Здание начала XIX века, в котором в разные времена проживали священнослужители Мариентальской кирхи: Николай Крафт, Август Баумтрог, Алоизиус Каппес, Петер Вейгель.

Кирха «Maria Himmelfahrt» строилась с 1830 по 1842 годы на пожертвования сельчан. Ведущим строителем был Иван Миневич из Саратова. Покраска, золочение и роспись выполнены Павлом Дундуковым. Кирха дважды освящалась: в 1834 году Иоганом Шиптой и в 1849 – епископом Игнатиусом Головинским по римско-католическому обряду. Кирха рассчитана на 1000 посетителей.

Дом Николая Вайгеля. С 1938 по сентябрь 1941 гг. в нём проживал Адольф Деннинг – передовой комбайнёр, награждённый в 1935 году Орденом Ленина за трудовую доблесть. Являлся депутатом Верховного Совета СССР, председателем исполкома Тонкошуровского (Мариентальского) кантона.

Просмотров: 819
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter