Об использовании орошаемых земель

Категория: В администрации района Опубликовано: 02.06.2016 Автор: Светлана Маричева

30 мая глава администрации района С.В. Пименов провёл очередное заседание постоянно действующего совещания, на повестке дня которого стояли два вопроса.

Об эффективном использовании мелиоративных земель в Советском районе доложил председатель комитета по вопросам АПК М.Ф. Дроздов.

Наличие орошаемых земель, на которых возможен полив, во всех категориях хозяйств составляет 2709 га. Докладчик, особо подчеркнул, что орошаемые земли в районе используется неэффективно, ситуация в мелиоративном комплексе остаётся сложной. В 2016 году полив будет проводиться только на посевах овощных культур (это более 600 га); планируется задействовать 3 дождевальные машины «Фрегат» и 30 поливных аппаратов капельного орошения.

Низкий процент использования поливных площадей в районе обусловлен рядом причин: длительная (более 35 лет) эксплуатация мелиоративного комплекса, необходимость реконструкции насосных станций и замены трубопроводов; снижение государственной поддержки на обслуживание мелиоративного комплекса и подачу воды для полива сельскохозяйственных культур; разукомплектование дождевальных машин, насосного и силового оборудования на насосных станциях.

С каждым годом на ремонт и эксплуатацию мелиоративного комплекса требуется все больше затрат. Хозяйственные и магистральные трубопроводы не выдерживают технологического давления в результате чего на трубопроводах происходят постоянные порывы, дождевальные машины выходят из строя, нарушается режим орошения сельскохозяйственных культур.

В текущем году стоимость услуг на подачу воды выросла по сравнению с 2015 годом на 18% и составляет 2,27 руб. за 1 куб. м. на полив и 0,64 руб. за забор воды из канала.

В нынешнем году планируется провести реконструкцию орошаемых участков на площади 223 га, в том числе в крестьянско-фермерских хозяйствах.

К основному вопросу Михаил Фёдорович добавил информацию о работе комиссии по эффективному использованию и рациональному использованию земель всех категорий на территории района.

С начала 2016 года было проведено 9 выездных совещаний в муниципальных образованиях района. Целью таких совещаний было разъяснить жителям и сельхозтоваропроизводителям требования земельного законодательства. На данные совещания было приглашено более 900 человек, а по итогам совещаний вовлечено в оборот 185,08 га земель.

В текущем режиме проводится инвентаризация земельных участков, по итогам которой выявляются неоформленные земельные участки и земельные участки, которые используются не по назначению. Пользователи таких участков приглашаются на комиссию для разъяснения им необходимости оформления или изменения разрешённого использования земельных участков в соответствии с действующим законодательством РФ. Так, в 2016 году на заседание комиссии было приглашено 10 пользователей неоформленных земельных участков, двое из которых приступили к их оформлению; материалы по 8 пользователям будут направлены в органы муниципального земельного контроля.

В повестку дня совещания был также включён вопрос о работе межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и преступлений, по нему докладчиком выступила главный специалист правового отдела администрации района С.В. Краснова.

За 2015 год было проведено семь заседаний комиссии, на которых было рассмотрено 20 вопросов. В течение пяти месяцев текущего года прошло 4 заседания комиссии, было рассмотрено восемь вопросов.

В районе принята муниципальная целевая программа «Профилактика правонарушений и преступлений на территории Советского муниципального района на 2016-2018 гг.», реализация которой позволяет создать общую систему профилактики правонарушений в районе.

Приоритетным направлением программы является разработка мероприятий по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений.

По обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.

Просмотров: 753
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter