Закупки, приватизация и антитеррор

Категория: В администрации района Опубликовано: 17.03.2016 Автор: Светлана Даутова

Очередное заседание постоянно действующего совещания состоялось 14 марта. На обсуждение было вынесено три вопроса. Провел ПДС глава администрации Советского муниципального района С.В. Пименов.

О ходе реализации на территории Советского муниципального района ФЗ РФ от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» рассказала начальник отдела экономики и инвестиционной политики и муниципальных закупок администрации С.И. Богомолова.

Данный федеральный закон устанавливает новые правила и процедуры для осуществления муниципальных закупок. Отдел экономики совместно с муниципальными заказчиками определяет параметры закупки, выбор способа определения поставщика, сроки объявления и проведения процедур определения поставщиков, разрабатывает конкурсную аукционную документацию, проводит процедуру определения поставщика. Также отделом экономики оказывается методическая и практическая помощь заказчикам и органам местного самоуправления по вопросам проведения закупок.

Экономия бюджетных средств за 2015 год у заказчиков, передавших полномочия на проведение закупок уполномоченному органу, составила 172,56 тыс. руб.

Крупными муниципальными заказчиками в районе считаются управление образования, администрация муниципального района. Доля в общей сумме размещаемых заказов в 2015 году соответственно 22% и 29,6%.

За 1 квартал 2015 года было проведено 10 процедур по определению поставщика при начальной (максимальной) цене контракта 4765,06 тыс. руб., из них 1 совместный электронный аукцион (11 заказчиков).

Законом предусмотрена публикация информации о закупках в Единой информационной системе; до ввода её в эксплуатацию информация, подлежащая размещению в единой информационной системе, размещается на официальном сайте в сети интернет.

На основании статьи 30 Федерального закона № 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в размере не менее, чем 15% общего годового объема закупок товаров, работ, услуг. Особенностью нового закона является то, что объем закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций считается по суммам заключенных контрактов.

Заказчик должен соблюдать ряд требований в сфере закупок:

  • осуществление закупок в соответствии с планом-графиком является обязательным требованием Федерального закона, невыполнение которого влечет за собой административную ответственность;
  • проведение переподготовки или повышения квалификации сотрудников, работающих в сфере закупок (контрактные управляющие и большая часть комиссии должны быть обучены по 44-ФЗ);
  • правильное обоснование начальной (максимальной) цены контракта, предотвращает проведение закупок по завышенной (или заниженной) цене, что способствует оптимальному расходованию бюджетных средств;
  • предоставление в комиссию грамотного технического задания; от того, как оно заложено в конкурсной аукционной документации либо в извещении о запросе котировок, зависит качество произведенных работ, поставленных товаров, оказанных услуг; грамотно составленное техническое задание на сегодняшний день для заказчика является единственным действенным методом в борьбе с недобросовестными поставщиками.

На вопрос участников заседания о результатах проверок в сфере закупок С.И. Богомолова ответила, что по проведенным проверкам штрафы не назначались.

Информацию о выполнении плана приватизации в 2015 году, задачах на 2016 год и о работе комиссии по приватизации имущества, находящегося в собственности района, представила начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и землёй С.В. Смирнова

Приватизация муниципального имущества осуществляется в соответствии с ФЗ-178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Ежегодно решениями Муниципального Собрания и Совета депутатов муниципальных образований, утверждается Прогнозный план приватизации на финансовый год. В прогнозные планы приватизации на 2015 год включено 32 объекта, на 01.01.2016 г. реализовано 6 объектов.

В администрации СМР принято решение об утверждении прогнозного плана приватизации на 2016 год, куда включено 25 объектов. Выкуп земельных участков осуществляется в соответствии с действующим законодательством одновременно с выкупом нежилых объектов недвижимости. Земельные участки в прогнозный план приватизации муниципального имущества не включаются, а отчет о его выполнении подлежит опубликованию.

Комиссия по приватизации имущества, находящегося в собственности района в соответствии с ФЗ № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» является постоянно действующей, ее работа осуществляется в форме заседаний, проводимых по мере необходимости, решения оформляются протоколами.

В компетенцию комиссии входит решение следующих вопросов:

  • разработка и согласование планов приватизации (условий приватизации) муниципального имущества, в том числе определение:
  • способа приватизации муниципального имущества;
  • формы и срока оплаты приватизации муниципального имущества;
  • начальной цены муниципального имущества, размера уставного капитала акционерного общества в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;
  • условий конкурса;
  • контроль за исполнением покупателями условий конкурса при продаже муниципального имущества на конкурсе;
  • принятие решения о включении неприватизированного муниципального имущества в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на следующий финансовый год либо об исключении данного имущества из Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества (в случае, если муниципальное имущество, указанное в Прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества, не было приватизировано в отчетном году;
  • принятие решения о повторной приватизации муниципального имущества по утвержденному способу либо об изменении способа приватизации (в случае если приватизация муниципального имущества по утвержденному комиссией способу признана не состоявшейся);
  • разработка проекта информационного сообщения о приватизируемом муниципальном имуществе;
  • разработка предложений об использовании объектов социальной инфраструктуры приватизируемого предприятия;
  • привлечение к работе экспертов, специализированные аудиторские, консультационные и иные организации;
  • иные вопросы, связанные с приватизацией муниципального имущества, в соответствии с целями создания комиссии.

В ходе обсуждения данного вопроса С.В. Пименов обратил внимание на необходимость всестороннего информирования населения района о проводимой работе.

О работе антитеррористической комиссии в Советском муниципальном районе» рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации А.В. Берестнев.

Среди наиболее важных направлений деятельности органов местного самоуправления отдельного внимания заслуживает обеспечение безопасности жизнедеятельности населения. Председателем комиссии в соответствии с положением является глава администрации С.В. Пименов. Также в её состав входят представители общественности, администрации, организаций, учреждений муниципального района и органов исполнительной власти Саратовской области. Всего 19 человек.

В 2015 году было проведено 5 плановых и 1 внеочередное заседание антитеррористической комиссии. В текущем году в соответствии с планом работы комиссии на 2016 год состоялось первое в этом году заседание комиссии, на котором были рассмотрены вопросы готовности сил и средств по обеспечению безопасности населения при проведении государственных праздников и народных гуляний; о мерах по обеспечению системами видеонаблюдения, системами контроля доступа, тревожными кнопками объектов образования, медицинских учреждений и объектов культуры; о состоянии работы по информированию населения о мерах по предупреждению и профилактике террористических актов и другие.

С 1 января текущего года в Советском муниципальном районе была разработана и вступила в силу муниципальная программа, утвержденная постановление администрации района от 28.12.2015 № 1014 «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Советского муниципального района на 2016 – 2020 гг.». Поручения антитеррористической комиссии при правительстве Саратовской области администрацией района выполняются своевременно и в полном объёме.

Итогом рассмотрения данного вопроса стало предложение о продолжении работы по взаимодействию органов власти, отдела полиции, лидерами диаспор и объединений и жителей района.

Просмотров: 961
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter