На контроле – сезонные вопросы

Категория: В администрации района Опубликовано: 03.03.2016 Автор: Светлана Даутова

В последний день февраля состоялось заседание постоянно действующего совещания при главе администрации района, в котором приняли участие представители администрации района и ее органов, главы администраций городских и главы сельских поселений, руководители организаций, представители правоохранительных органов, общественности и пресса. Провел ПДС глава администрации района С.В. Пименов. В повестке дня значилось два актуальных вопроса, которые предстояло обсудить собравшимся.

По вопросу содержания автодорог, улично-дорожной сети района и выполнении мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в зимний период доложил начальник отдела ГО и ЧС администрации А.В. Берестнев.

Протяженность автомобильных дорог района составляет 397,5 км (в т.ч. с твердым покрытием – 254,8 км, без твердого покрытия – 142,6 км). Все дороги района делятся на категории: общего пользования регионального, общего пользования местного значения и улично-дорожная сеть населенных пунктов. Основной организацией по обслуживанию автодорог на территории района является ООО «Садор», которой была отремонтирована база для хранения заготовленной противогололёдной смеси. Для ликвидации снежных заносов на предприятии имеется спецтехника: КДМ, автогрейдеры, погрузчики, бульдозер, КАМАЗ со снегоочистительным оборудованием, трактор Т-150. Организовано круглосуточное дежурство инженерно-технических работников и механизаторов.

В соответствии с имеющимся проектом Плана расчистки и вывоза снега, привлечено 25 организаций и 28 единиц снегоочистительной и приспособленной для этого техники, заключено 14 соглашений и 1 муниципальный контракт с собственниками и арендаторами такой техники. К расчистке снега привлекаются предприятия, организации, а также фермерские хозяйства и частные владельцы снегоочистительной техники. Состояние автомобильных дорог различного значения контролируется ЕДДС района.

В январе-феврале был заключен договор между МКУ «АХО органов местного самоуправления Советского муниципального района Саратовской области» и ИП Жаховский С.В. на выполнение работ по очистке центральных улиц р.п. Степное от снега. Мероприятия по расчистке придомовых территорий от снега и наледи проводятся управляющими компаниями.

В рамках муниципального контроля за исполнением муниципальных нормативно-правовых актов представителями администрации Советского муниципального района были составлены и направлены в адрес юридических лиц 10 предписаний о необходимости проведения работ по уборке снега и наледи с территории, прилегающей к зданию магазинов.

Активное участие в оказании безвозмездной помощи в расчистке дорог посёлка от снега принимает также МУП СМР «ЖКХ» (Н.Н. Дудуев), ООО «Сервисстроймонтаж» (В.С. Сорокин), ООО «СУ-2» (А.М. Зотов), ОАО «Облкомунэнерго» (Ю.В. Иноземцев), Заволжское УТТ (Н.П. Латышев), Советский политехнический лицей (К.М. Арестанов) и другие организации.

В своём выступлении начальник отдела ГО и ЧС остановился на ситуации с расчисткой дорог от снега в муниципальных образованиях.

Кто помогает в расчистке от снега

Пушкинское МО: ЗАО «Пушкинское» (А.М. Меняйло), Урбахский комбинат хлебопродуктов (И.В. Верхотуров), глава КФХ А.Н. Крамаренко.

Наливнянское МО: глава КФХ В.П. Баклачев и С.А. Даволов.

Розовское и Золотостепское МО: ООО «Аверо» (А.И. Сорокин).

Мечётненское МО использует трактор ДТ-75, приобретенный на средства администрации поселения.

Любимовское МО: ООО «Белопольское» (П.Г. Далдышкин), КФХ Л.Ю. Беркалиева.

Советское МО: ООО «Нива-Авангард» (А.М. Волшаник), ООО УК «Водолей» (Г.В. Алипова).

Культурское МО: ООО УК «Исток», КФХ А.Т. Еналиева, С.С. Шонина, С.П. Кубашева.

На случай чрезвычайной ситуации, связанной с заторами на автодорогах из-за снежных заносов, в районе создан мобильный отряд, имеющий в своём составе автобус для обогрева людей, автозаправочную станцию на базе бензовоза ГАЗ-53, подвижный пункт питания на базе автомобиля «Газель», бульдозер-тягач для расчистки и эвакуации из снежного плена автомобилей, организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи.

В своем выступлении докладчик остановился на вопросах деятельности комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которая создана при администрации района в 2007 году. В её состав входят 18 человек, в том числе представители администрации района, главы муниципальных образований района, представители ОГИБДД МВД «Советский», представители крупных промышленных предприятий района.

Содокладчиками по первому вопросу заседания стали Д.А. Завертяев, глава администрации Пушкинского МО, и А.Н. Клячев, глава Любимовского МО, которые поделились опытом работы по очистке дорог населенных пунктов в зимнее время.

С.В. Пименов оценил работу данных муниципальных образований как положительный пример, отметив, что в Пушкино были изысканы средства для приобретения шнекороторного снегоочистителя на базе МТЗ-82, который помогает в работе, а улицы в с. Любимово этой зимой были самыми широкими и удобными для проезда.

– Такие примеры должны быть использованы и другими поселениями района, – сказал Сергей Владимирович. – Эта зима не принесла особых жалоб от населения по качеству очистки дорог от снега, но это не говорит о том, что нам нужно расслабиться. Впереди еще много работы по благоустройству, населению должно быть комфортно в своих населенных пунктах.

Второй вопрос повестки дня стал продолжением первого: завершилась зима, и с наступлением весны на особый контроль органов местного самоуправления выходит вопрос с проведением противопаводковых мероприятий. Готовности к прохождению весеннего половодья было посвящено выступление М.Ф. Дроздова, председателя комитета по вопросам АПК администрации района.

В районе разработан, согласован и утверждён план мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, утверждён состав муниципальной паводковой комиссии, даны рекомендации главам администраций и руководителям объектов экономики разработать и утвердить планы мероприятий по подготовке и пропуску паводковых вод в весенний период на всех территориях и гидротехнических сооружениях района.

На сегодняшний день в районе функционируют 23 службы РСЧС муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Саратовской области. Наличие такого звена позволит принять экстренные меры по предупреждению и ликвидации последствий кризисных ситуаций, связанных с прохождением паводковых вод. На территории района всего имеется 45 гидротехнических сооружений различной принадлежности.

В своём докладе М.Ф. Дроздов остановился на проблемных участках, требующих особого контроля и внимания. Опыт прошлых лет показывает, что при неблагоприятных обстоятельствах прохождение паводковых вод может кратковременно прекращаться дорожное сообщение с районным центром некоторых населённых пунктов, поэтому главами муниципальных образований уделяется особое внимание вопросам обеспечения 10-дневного запаса продуктов питания в торговых точках, лекарственных средств, питьевой воды, запасов воды и инвентаря для противопожарных целей. На контроле находятся тяжелобольные, одинокие, престарелые люди, беременные женщины и дети.

Порядок информирования населения в опасный период осуществляется посредством публикаций в районной газете «Заря» и на сайтах администраций, где отделом ГО и ЧС своевременно размещаются тематические статьи.

В настоящее время главами администраций городских и сельских поселений организуются работы по очистке водопропускных и водосбросных сооружений, дорожных кюветов, прудов-накопителей для хозяйственно-поливного водоснабжения, в том числе, с помощью крестьянско-фермерских хозяйств.

О подготовке к поводку рассказали также А.И. Чернышёв, начальник Советского эксплуатационного участка Приволжского управления ФГБУ управления «Саратовмелиоводхоз», В.В. Дудкин, глава Розовского МО, и А.В. Трушин, глава Золотостепского МО.

– Только слаженная работа районной власти и органов местного самоуправления в поселениях, а также контроль со стороны всех заинтересованных ведомств позволит избежать неблагоприятных последствий, которые могут быть вызваны предстоящим паводком, – подвел итог заседания С.В. Пименов, ещё раз подчеркнув важность вопросов, вынесенных на повестку дня.

Просмотров: 993
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter