Очередное заседание

Категория: В администрации района Опубликовано: 03.12.2015 Автор: Светлана Даутова

Очередное заседание постоянно действующего совещания при главе администрации Советского МР состоялось 30 ноября. Участниками заседания стали представители администрации района и ее органов, главы городских и главы сельских поселений, руководители организаций, представители правоохранительных органов и общественности. На обсуждение было вынесено два вопроса.

Первый вопрос касался выполнения договорных обязательств по арендной плате за землю. Докладчиком по данному вопросу стал М.Ф. Дроздов, председатель комитета по вопросам АПК администрации района. Михаил Федорович представил подробную информацию о наличии в районе 3802 земельных паев, из которых 80% земельных участков прошли государственную регистрацию. Срок заключения договоров в основном составляет 10 лет. В договоре определен объект аренды, то есть земельный участок с кадастровым номером, его площадь и местоположение. Договором определяется размер арендной платы, условия и сроки ее получения.

Анализируя уровень арендной платы за земельный пай в 2015 году по хозяйствам, видно, что она различна: от 500 кг зерна в ООО «Дмитриевское-2002» до 2 тонн в таких хозяйствах как ИП глава КФХ Волшаник Н.П., ЗАО «Пушкинское» (работникам хозяйства и пенсионерам). Средний размер арендной платы в 2015 году составил 1 тонна зернофуража, что в 2 раза меньше уровня прошлого года.

Далее в докладе прозвучала информация об объемах выполненных договорных обязательств. Анализ показал, что договорные отношения с пайщиками в хозяйствах района выполнены на 90%.

Уплата налогов по арендной плате в хозяйствах проходит по разному: собственники земельных долей сами уплачивают земельный налог; возмещение земельного налога по условиям договора производится только в ООО «Белопольское»; НДФЛ вносят все пайщики в кассу хозяйств, в ООО «Дмитриевское» – по желанию пайщика; все хозяйства подают сведения в налоговую инспекцию о доходах от арендной платы.

В своем докладе Михаил Федорович остановился на вопросах выделения кормов в счет арендной платы за 2015 год. Также председатель комитета по вопросам АПК отметил, что комитетом постоянно ведутся разъяснения и консультации относительно работы сельхозтоваропроизводителей с пайщиками по оформлению и регистрации договоров аренды земельных долей.

– Неоднозначный подход к арендной плате имеет большие разногласия между пайщиками муниципальных образований, поэтому комитет по вопросам АПК рекомендует выплачивать усредненный уровень арендной платы за земельный пай – 10% от валового сбора произведенной сельскохозяйственной продукции, – сказал в заключение М.Ф. Дроздов.

Содокладчиком по первому вопросу повестки дня выступила В.А. Панасенко, глава Культурского МО. Опытом работы по выполнению договорных обязательств поделился А.М. Меняйло – руководитель одного из лучших хозяйств района ЗАО «Пушкинское». По утверждению Анатолия Михайловича, за 23 года существования хозяйства у него ни разу не возникло и мысли о том, чтобы не выполнить договорные обязательства перед пайщиками.

Подводя итог по первому вопросу, С.В. Пименов сказал о том, что на совещания необходимо приглашать руководителей тех хозяйств, которые не выполняют договорные обязательства в полном объеме.

– Необходимо выяснять причины недобросовестной работы с целью недопущения недовольства и напряженности среди пайщиков района, – сказал Сергей Владимирович.

Второй вопрос заседания был посвящен реализации мероприятий по экологическому оздоровлению Советского МР. Информацию по данному вопросу представила Н.В. Котурай, начальник отдела промышленности, ТЭК, капитального строительства и архитектуры.

Наталья Владимировна отметила, что любой вид хозяйственной деятельности неизбежно влечет за собой негативное воздействие на состав атмосферного воздуха путем загрязнения его выбросами как от стационарных источников (промышленные предприятия), так и передвижных (транспорт). По словам докладчика, наибольший «вклад» в загрязнение атмосферного воздуха на территории муниципального района приходится на долю предприятий Степновского УПХГ филиала ОАО «Газпром ПХГ», ОАО «Урбахский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Саратовнефтегаз», ООО «Заволжское УТТ», ЗАО «Сервис-центр НП и БО».

– Вышеуказанными предприятиями ежегодно проводятся мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, по снижению влияния образующихся отходов на состояние окружающей среды, по сохранению и развитию зеленого фонда на прилегающей территории, – сказала Наталья Владимировна.

Особое внимание в докладе было уделено тому, что выхлопные газы автомобилей поступают в атмосферу на уровне человеческого роста и представляют значительную опасность для здоровья населения по сравнению с выбросами от промышленных источников, которые происходят на большой высоте.

На территории района зарегистрировано более 11 тысяч единиц автотранспорта.

Наталья Владимировна назвала основные направления экологического оздоровления на территории района, подробно остановившись на характеристике каждого из них.

Санитарно-эпидемиологический надзор за атмосферным воздухом посредством ведения социально-гигиенического мониторинга и планового государственного надзора на промышленных предприятиях Советского муниципального района осуществляет территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в Энгельсском районе (Роспотребнадзор).

Отходы наряду с выбросами и сбросами загрязняющих веществ являются одним из главных источников загрязнения окружающей среды. Сбор и вывоз отходов у ряда промышленных предприятий осуществляется сторонними специализированными организациями согласно заключенным договорам. Ежегодно на территории населенных пунктов муниципального района проводятся месячники по благоустройству и санитарной очистке, в рамках которых ликвидируются несанкционированные свалки. За истекший период 2015 года на территории района были проведены три массовых субботника.

Одним из приоритетных направлений надзора качества среды обитания является надзор за организацией водоснабжения населения. Водоснабжение района осуществляется за счет забора воды из 1-го поверхностного (Волгоградского водохранилища) и 50-ти подземных (артезианских скважин) водоисточников. Основным потребителем водных ресурсов в районе является МУП «ЖКХ» Основной сброс сточных вод осуществляется в биологический пруд после трех ступеней очистки водоочистными сооружениями.

Об организации работы по экологическому оздоровлению на предприятии ЗАО «Сервис-центр НП и БО» рассказал его руководитель Ю.А. Шевченко. Юрий Анатольевич проинформировал присутствующих о средствах, выделяемых предприятием и мероприятиях, проводимых в рамках данного вида деятельности.

В ходе работы заседания участники ПДС смогли задать интересующие их вопросы и получить компетентные ответы и разъяснения. Подводя итоги заседания, С.В. Пименов поставил ряд задач по решению рассмотренных вопросов.

Просмотров: 915
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter