Эффективное использование земель и нелегальная занятость

Категория: В администрации района Опубликовано: 12.11.2015 Автор: Светлана Маричева

Очередное заседание постоянно действующего совещания провел 9 ноября глава администрации района С.В. Пименов. На повестке дня стояли два вопроса.

По актуальному и серьезному на сегодняшний день вопросу «Об эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. О работе комиссии по эффективному использованию и охране земель городских и сельских поселений Советского района» выступил председатель АПК М.Ф. Дроздов.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения Советского района составляет 134 625 га, из них пашни – 109783 га, в том числе орошаемые земли – 4603 га, пастбища – 24497 га и многолетние насаждения – 345 га.

Из всей площади пашни в частной собственности находится 13431 га, общедолевая собственность составляет 93086 га, в муниципальной собственности находится 3019 га. Наибольшая площадь пашни в частной собственности находится в Пушкинском МО (23,6%), общедолевая собственность – в Любимовском МО (96%).

На сегодняшний день в районе обрабатывается 102800 га, не обрабатывается 3850 га – этот показатель в три раза меньше в сравнении с прошлым годом. Как отметил Михаил Федорович, наибольший процент необрабатываемых земель с высоким потенциалом находится в ООО «Дмитриевское - 2002» (23%) и в Культурском МО (7,5%), где не используется малопродуктивная пашня. Полностью в обработке находятся земли в Степновском, Пушкинском, Золотостепском и Наливнянском муниципальных образованиях.

Основными показателями эффективного использования пашни является урожайность сельскохозяйственных культур, коэффициент интенсивности использования посевных площадей. Урожайность зерновых культур в 2015 году в среднем по району составила 11,3 ц/га. Выше среднерайонного показателя добились в хозяйствах ООО «Нива-Авангард» –18,0ц/га, ООО «Аверо» – 13,6 ц/га. Ниже всех уровень урожайности в ООО «Дмитриевское-2002» – 6,7 ц/га.

М.Ф. Дроздов говорил также о работе комиссии по эффективному и рациональному использованию земель всех категорий на территории района. Основными задачами комиссии являются: выявление неэффективно используемых земельных участков, выявление земельных участков, используемых не по целевому назначению, подготовка и сбор документов, подтверждающих неэффективное, нецелевое использование земельных участков, рассмотрение жалоб и предложений.

В 2015 году было проведено 4 заседания комиссии, в ходе которых было рассмотрено 10 вопросов, 3 из них – по обращениям и заявлениям граждан. Проведена работа по выявлению земельных участков из земель населенных пунктов, фактическое использование которых не соответствует их целевому назначению, их собственникам были направлены письма с пояснением необходимости изменения разрешенного использования таких земельных участков.

Проведена работа с арендаторами и собственниками необрабатываемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. Два материала о нецелевом использовании земельных участков были направлены в Управление Россельхознадзора для привлечения виновных лиц к административной ответственности. В настоящее время ведется работа с должниками по договорам аренды земельных участков.

При обсуждении данного вопроса содокладчиками выступили А.М. Волшаник, директор ООО «Нива – Авангард» – хозяйства, одним из первых завершившего посевную и уборочную кампании, и Д.А. Завертяев, глава администрации Пушкинского МО.

Подводя итог обсуждения вопроса, С.В. Пименов рекомендовал продолжить работу по выявлению земельных участков, использующихся не по целевому назначению, взяв этот вопрос под особый контроль.

Не менее важным был и второй вопрос повестки дня: о результатах работы по снижению неформальной занятости на территории Советского района. Основным докладчиком выступила председатель комитета по экономическим и финансовым вопросам Т.А. Фролова, дав полную картину того, какая работа в данном направлении ведется в нашем районе.

При администрации Советского муниципального района создана рабочая группа по выявлению нелегальной занятости, в состав которой входят представители органов местного самоуправления, прокуратуры, Управления Пенсионного фонда РФ, Центра занятости населения, полиции и налоговой инспекции.

В рамках реализации поставленных задач по легализации трудовых отношений в подписанном соглашении между правительством Саратовской области и главой администрации Советского муниципального района установлен контрольный показатель по снижению численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте и не осуществляющих трудовую деятельность. По району он составляет 1 114 человек.

При главе администрации регулярно проводятся совещания с работодателями района по вопросу соблюдения трудового законодательства и недопущению фактов неформальной занятости.

С начала текущего года проведено 32 заседания рабочей группы, состоялись 34 рейда по выявлению нелегальной занятости. Всего проверено 190 предприятий и индивидуальных предпринимателей, 684 работающих (61,4% от контрольного показателя).

Количество выявленных работников, с которыми не заключены трудовые договора, составило 303 человека; количество работников из числа выявленных, с которыми заключены трудовые договора, – 214 человек. Рейды проводились в отрасли торговли, бытовых и косметологических услуг, общественного питания, автосервиса и сельского хозяйства.

Т.А. Фролова подчеркнула, что отдел экономики, инвестиционной политики и муниципальных закупок ежедневно проводит мониторинг результатов деятельности комиссии по снижению неформальной занятости и ведет реестр сведений о работниках, с которыми заключены письменные трудовые договоры. На здании районного Дома культуры размещен баннер с наглядной агитацией для информирования населения о последствиях нелегальных трудовых отношений и призыва к соблюдению трудового законодательства.

Также на официальном сайте администрации размещена информация о «телефонах доверия», по которым можно получить консультацию либо сообщить о фактах использования схем неформальной занятости. В районной газете «Заря» регулярно публикуются статьи о проведенных мероприятиях рабочей группы и информация для жителей района о негативных последствиях неоформленных трудовых отношений, получения заработной платы «в конвертах».

О деятельности по снижению неформальной занятости рассказали начальник Управления Пенсионного фонда в Советском районе Ф.В. Калмыков и заместитель прокурора Советского района К.С. Милютин. В очередной раз прозвучала важная для работодателей информация: с начала 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления трудового договора, штрафные санкции к нарушителям-работодателям возросли. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на индивидуального предпринимателя – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридическое лицо – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

В завершение работы заседания глава администрации подчеркнул, что главной задачей остается легализация трудовых отношений в нашем районе. Все основные моменты, необходимые для работы по снижению неформальной занятости, необходимо проработать на местах во всех муниципальных образованиях.

Просмотров: 1278
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter