Очередное заседание

Категория: В администрации района Опубликовано: 15.10.2015 Автор: Светлана Даутова

Очередное заседание постоянно действующего совещания при главе администрации Советского муниципального района состоялось 12 октября. На него были приглашены представители администрации района и ее органов, главы администраций городских и главы сельских поселений, руководители организаций, представители правоохранительных органов, общественности, пресса. Провел заседание глава администрации Советского района С.В. Пименов.

На повестку дня было вынесено три вопроса. Первый касался организации сбора, вывоза и утилизации ТБО на территории Советского муниципального района. По данному вопросу выступила начальник отдела промышленности, ТЭК, капитального строительства и архитектуры администрации Советского муниципального района Н.В. Котурай.

В своем выступлении Наталья Владимировна подробно рассказала о том, как ООО «Мехуборка-Саратов» проводит сбор и вывоз мусора в р.п. Степное. Компания приступила к работе 1 апреля текущего года. Вывозимые из поселка отходы размещаются на мусороперегрузочной станции, построенной ЗАО «Управление отходами», и переправляется на утилизацию на мусороперерабатывающий комплекс в г. Энгельс в рамках концессионного соглашения между ЗАО «Управление отходами» и министерством природопользования и охраны окружающей среды Саратовской области.

Сбор мусора осуществляется из контейнеров, установленных на придомовой территории многоквартирных домов. Вывоз ТБО от жителей частного сектора осуществляется согласно графику. Два раза в неделю осуществляется вывоз крупногабаритного мусора.

Прием отходов на станции осуществляется ежедневно без выходных, согласно заключенным договорам, а также по специальным талонам. Вывоз полных контейнеров с территории станции осуществляется по мере их наполнения.

С марта 2015 года в районной газете «Заря» было опубликовано четыре статьи, касающиеся работы ООО «Мехуборка - Саратов» по вывозу и утилизации ТБО на территории р.п. Степное.

В докладе также прозвучала информация об организации данной работы в Пушкинском МО. На территории муниципального образования сбор и вывоз ТБО осуществляет ООО «Благоустройство». Сбор мусора осуществляется два раза в неделю из 110 контейнеров, установленных в поселении. В июне 2015 года администрацией Пушкинского МО был заключен муниципальный контракт с ООО «Энергопроект» по разработке генеральной схемы очистки на территории Пушкинского МО.

В остальных муниципальных образованиях в настоящее время работа по сбору, вывозу и утилизации ТБО осуществляется силами и средствами жителей и администраций МО.

Как положительный пример назвала Наталья Владимировна работу по заключению договора в Советском МО с ООО «Мехуборка-Саратов» по сбору и вывозу ТБО. После того как в р.п. Советское работа в данном направлении будет налажена, будет решатся вопрос по заключению договора с ООО «Мехуборка-Саратов» в других МО.

За истекший период 2015 года проведено 15 заседаний административной комиссии, составлено 36 протоколов об административных правонарушениях по ст.8.2 Закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», в том числе: Степновское МО – 6; Советское МО – 12; Культурское МО – 5; Золотостепское МО – 13.

Составлено 36 протоколов, по результатам рассмотрения которых вынесено 7 постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения; 27 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 81 тыс. рублей; 2 постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Сумма взысканных штрафов за 2015 год составила 38,0 тыс. рублей.

Информация, представленная Н.В. Котурай, вызвала обсуждение участников заседания. Так, глава администрации района С.В. Пименов, отметив положительную динамику в деятельности административной комиссии, призвал активизировать работу по выявлению нарушителей во всех муниципальных образованиях района.

Председатель комитета АПК М.Ф. Дроздов обратил внимание собравшихся на наличие несанкционированных свалок в поселке и предложил систематизировать работу комиссии по установлению граждан, которые вывозят бытовой мусор в неустановленные места.

Содокладчиком по данному вопросу стал директор по развитию ООО «Мехуборка-Саратов» Р.С. Шиндяпин, который рассказал о работе компании на территории п. Степное, а также о планах по организации работы на территории Советского МО. Роман Сергеевич выразил готовность компании организовать работу по сбору и вывозу мусора в других поселениях нашего района.

С.В. Пименов обратил особое внимание на необходимость заключения договоров между ООО «Мехуборка-Саратов» и населением.

Второй вопрос повестки дня был посвящен предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости на предприятиях и в организациях района и работе межведомственной комиссии по охране труда. По данному вопросу выступила начальник отдела по молодежной политике, физкультуре и спорту и социальным вопросам администрации Е.В. Иванова.

Елена Владимировна отметила, что с целью сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности в районе разработана и действует программа «Улучшение условий и охраны труда в Советском муниципальном районе на 2013-2015 годы». Программа составлена на основании отраслевых программ, которые контролируют основные направления в области охраны труда. Одним из основных показателей ее эффективности являются затраты работодателя на охрану труда в расчете на одного работника. В 2015 году эти затраты составили 18 тыс. руб. на одного работника (в 2014г. – 14 тыс. руб.).

Как следствие уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих составил 0 случаев. Ежегодно на территории нашего района при участии специалиста администрации организуется обучение охране труда и технике безопасности. За 9 месяцев 2015 года обучено 47 человек.

Согласно закону от 28 декабря 2013г. №426 «О специальной оценке условий труда», начиная с 1 января 2014 года в целях выявления вредных или опасных производственных факторов работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда. Специальная оценка заменила собой аттестацию рабочих мест по условиям труда. В текущем году в нашем районе была проведена специальная оценка более 400 рабочих мест.

На здоровье работающего человека сказывается не только специальная оценка условий труда, но и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, организация обучения и проверки знаний работников по охране труда, создание служб и комиссий по охране труда, обучение персонала.

Служба охраны труда или инженеры по охране труда имеются на всех крупных предприятиях района. Службы охраны труда в хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях укомплектованы полностью (100 %). По данным Роспотребнадзора, по Саратовской области за 2014 год зарегистрирован один случай профессиональной заболеваемости в «Приволжское УБР».

В докладе были названы основные причины профзаболеваний: конструктивные недостатки оборудования, несовершенство технологий и несовершенство рабочих мест.

Важную роль в снижении профзаболеваемости занимают предварительные и периодические медосмотры. Работодатели промышленных предприятий ответственно относятся к медосмотрам своих работников, охват составляет 100%. Медицинский осмотр работающих на предприятиях сельского хозяйства в 2015 году также составил 100%, в том числе и работающих с ядохимикатами.

За истекший период 2015 года в районе не произошло ни одного несчастного случая. Специалистом по охране труда Советского муниципального района было проведено 49 проверок по охране труда предприятий и учреждений района, из них 4 проверки с Государственной инспекцией труда по Саратовской области.

В рамках Недели безопасности труда, которая проходила с 21 по 28 апреля, в организациях и учреждениях района было проведено более 30 мероприятий. В 2015 году было проведено 3 плановых заседания межведомственной комиссии по охране труда, на которых было рассмотрено 7 вопросов.

Основными задачами на 2016 год являются разработка и утверждение программы «Улучшение условий и охраны труда в Советском муниципальном районе на 2016-2018 годы», проведение специальной оценки условий труда на предприятиях и организациях района, продолжение работы по обучению специалистов и руководителей по вопросам охраны труда.

Вопросам охраны труда было посвящено выступление главного специалиста-эксперта Восточного ТОУ Роспотребнадзора по Саратовской области А.П. Максимчука.

Третий вопрос заседания был посвящен изменениям в предоставлении льготникам мер социальной поддержки. Разъяснения по данному вопросу представила директор ГАУ СО «Центр социальной защиты населения Советского района» Н.А. Каплина.

Просмотров: 1217
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter