Родители в ответе за своих детей

Категория: Официально Опубликовано: 18.11.2014 Автор: Светлана Маричева

12 ноября члены заинтересованных ведомств собрались на очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Началось заседание с рассмотрения персональных дел.

В этот день на комиссию был вызван четырнадцатилетний подросток, проживающий в приемной семье. Юрий совершил нехороший поступок: проник в чужой дом, совершил кражу продуктов и утопил их в канализации. Таким образом он отомстил соседке за то, что она поскандалила с его матерью. Но на заседании обсуждался не только этот факт: дело в том, что на поведение парня жаловалась и сама приемная мама. По ее словам, в последнее время Юрий ведет себя дома отвратительно: грубит, повышает голос, переговаривается, чего не было раньше. В характеристике из школы сказано, что подросток склонен к обману, ругается нецензурной бранью, агрессивен по отношению к одноклассникам и педагогам. Отмечены и его положительные стороны: трудолюбив, не пропускает занятия без уважительных причин, посещает спортивные секции. Так в чем же дело? Почему он так себя ведет? На комиссии парень стоял с опущенной головой и ничего вразумительного не мог сказать.

– Мы воспитываем Юрия и его брата Ваню уже более семи лет. За детьми – полный контроль, делаем все, чтобы они ни в чем не нуждались. Почему же у него, в отличие от брата, такое к нам отношение? – с обидой говорила мама, которая вместе с супругом воспитали своих трех замечательных детей.

Видимо, парень не понимает, какой счастливый шанс ему выпал – воспитываться в такой хорошей семье. Неужели ему хочется обратно вернуться в детский дом? Должно же быть уважение к людям, которые вкладывают в тебя всю душу. Об этом члены комиссии вели с подростком серьезный разговор. Он дал обещание, что исправится. Хочется надеяться, что Юрий сдержит свое обещание.

Обсуждался на комиссии поступок двух девочек, учащихся начальных классов. Гуляя на детской площадке, девочки подрались – ударяли друг друга по голове стеклянной бутылкой. Как рассказала на комиссии мама одной из девочек, ее дочь Валю ударили первой, а она уже дала сдачу таким же способом. Выяснилось также, что второклассница Вика постоянно обижает в школе Валю, и она даже боится выходить на улицу. Конфликт между девочками разыгрался нешуточный – ведь, если бы бутылка разбилась, последствия были бы гораздо более серьезные.

Члены комиссии объяснили девочке, что так нельзя себя вести, и лучше не общаться с такими вот знакомыми. На следующее заседание будет вызвана и другая школьница, с ней члены комиссии также проведу профилактическую беседу и вынесут наказание.

Другой материал касался распития спиртного шестнадцатилетним подростком. На Вячеслава пришел протокол с Краснодарского края, где он отдыхал в лагере нынешним летом. В протоколе зафиксировано, что десятиклассник распивал чачу с друзьями за территорией лагеря. Компания была замечена охранниками. После возвращения из летнего лагеря, парень никому о случившемся не рассказал, решив все скрыть. И родственники, и педагоги школы были очень удивлены, увидев протокол, который пришел спустя несколько месяцев. Подросток пообещал на комиссии, что больше такого не повторится и родным не придется за него краснеть.

Восьмиклассник Георгий был вызван на комиссию за курение на территории больницы. Регулярно со школьниками ведется разговор о вреде курения, о том, что существует закон о курении. Но, видимо, подростки это плохо усвоили. Школьник признался, что решил только попробовать, что больше курить не будет. Педагоги характеризуют его со всех сторон положительно, стало быть, есть надежда, что больше такого не повторится.

По каждому материалу этого заседания члены комиссии вынесли конкретное решение.

«Заря» от 19 ноября

Просмотров: 1286
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter