За несоблюдение «масочного режима» предусматривается административная ответственность

Категория: Официально Опубликовано: 23.07.2021

 

В настоящее время большое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения COVID-19, в числе которых и такая важная профилактическая мера как ношение масок.

Постановлением Правительства Саратовской области от 26.03.2020 № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» пунктом 1.15.1 введены ограничения, в том числе граждан обязали соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 м (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, носить лицевые маски в общественных местах, к которым относятся здания, строения, в которые имеют доступ все желающие физические лица, организации, предназначенные для оказания населению различных услуг (бытовых, аптечных, почтовых, финансовых, оздоровительных, образовательных и иных услуг), магазины, предприятия рознично-торговой сети, транспортные средства общего пользования, а также относятся улицы и иные публичные места при наличии там массового скопления людей и при отсутствии соблюдения между ними социальной дистанции, определённой настоящим пунктом. В данной части указанный правовой акт является действующим. Требование об использовании маски является обязательным для соблюдения лицами, кому оно адресовано, его несоблюдение является основанием для привлечения лиц к соответствующему виду ответственности, в частности, по ст. 20.6.1 КоАП РФ, которая влечёт назначение наказания в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 30000 рублей; повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 15000 до 50000 рублей.

Поскольку ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) признано эффективным средством профилактики заболевания даже на международном уровне, соответствующие обязанности были возложены на граждан и в нашей стране.

 

О.В. Степанова,
судья

 

 

Просмотров: 115
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter