Комментарий Председателя Саратовской областной Думы А.С. Романова по итогам очередного, 68-го, заседания регионального парламента

Категория: Официально Опубликовано: 27.05.2021

 

– Сегодняшнее заседание началось с вручения депутатских удостоверений четверым новым парламентариям. Далее  обсудили ряд значимых для жителей региона вопросов. Центральной темой для обсуждения стали, безусловно, поправки в закон об областном бюджете. Область получила более двух миллиардов рублей из федеральной казны. Эти деньги пойдут на решение очень важных проблем. В первую очередь, это, конечно же, вопросы здравоохранения. Пандемия еще не закончилась, врачи, медсестры ежедневно ведут борьбу за жизнь людей. Поэтому часть полученных средств будет направлена на финансовое обеспечение медорганизаций, выплаты медработникам, лечащим пациентов с коронавирусной инфекцией, строительство новых лечебных учреждений.

Необходимо обеспечить лекарствами граждан, которые проходят лечение от COVID-19 амбулаторно – и средства на это также предусмотрены.

Более 700 млн рублей получит дорожный фонд региона. Будут отремонтированы дороги, следовательно, передвигаться по ним станет безопаснее. Область получит средства и на проведение историко-культурной экспертизы зданий для включения их в реестр объектов культурного наследия. Нам важно сохранить для будущих поколений прекрасные строения, сохранившиеся и в Саратове и в районах области.

Отмечу, что регион регулярно получает средства из федерального бюджета. Огромную помощь в этом вопросе оказывает Саратовской области спикер Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Например, в 2020 году поступило 58,2 млрд рублей. Отмечу, что общая доходная часть бюджета за прошлый год составила 129 млрд рублей. Таким образом, поддержка существенная, она позволяет решать многие проблемные вопросы.

Сегодня принят ряд важных социальных поправок в действующее законодательство. Например, теперь родителям, получающим пособия на детей, не нужно будет лично предоставлять некоторые справки и документы в соответствующие ведомства. Сотрудники будут запрашивать их самостоятельно.

Еще один принятый закон касается полного запрета высадки из общественного транспорта детей до 16 лет. Мы знаем, что это резонансная тема, которая беспокоит общественность. Были случаи, когда ребенка высаживали из автобусов и это, несомненно, связано с опасностью для несовершеннолетнего. Ребята часто оказываются в незнакомом месте, не всегда могут понять, как им действовать, а попросить помощи у взрослого боятся. Теперь кондуктор будет обязан доставить маленького пассажира до нужной остановки. Подчеркну, что речь идет о жизни и здоровье детей, а значит никаких иных решений быть не может.

Одним из принятых сегодня законов расширен перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться социальной ипотекой. Теперь такое право появилось у ветеранов и инвалидов боевых действий, семей с детьми-инвалидами, семей с одним родителем и детьми, которые не получали материнский капитал, жителей аварийных домов и тех, кто приобретает квартиры в новостройке.

Отмечу, что депутаты внимательно рассмотрели все документы, задали вопросы авторам законопроектов, представителям органов исполнительной власти. Решения принимались взвешенно и исходя из интересов жителей Саратовской области.

 

 

Просмотров: 74
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter