Состоялось очередное, 65-е, заседание областной Думы

Категория: Официально Опубликовано: 18.02.2021

 

В повестке – 20 вопросов, среди них – внесение поправок в Закон области о предоставлении жилых помещений, изменения в составе комитетов Думы.

Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области о результатах работы в 2020 году.

Парламентарии утвердили кандидатуру на должность мирового судьи.

Также Александр Романов вручил регалии депутата областной Думы Дмитрию Грачеву.

 

Парламентарии одобрили дополнения в действующие пакеты мер по поддержке бизнеса

 

На очередном заседании регионального парламента в двух чтениях приняты законы о введении  дополнительных налоговых льгот для малого и среднего бизнеса на территории области.

Так, в качестве одной из мер поддержки для налогоплательщиков, работающих в сфере пассажирских и грузовых перевозок, общественного питания, гостиничного бизнеса, туризма, культуры, досуга и спорта, на весь 2021 год устанавливаются пониженные налоговые ставки. С базой «доходы» – 2% вместо 6%, с базой «доходы» минус «расходы» – 7,5% вместо 15%.

 

 

Также дополнен перечень организаций, освобожденных от уплаты налога на имущество на 2021 год. К имеющемуся перечню добавлены организации, осуществляющие такие виды экономической деятельности, как услуги по перевозкам, услуги в сфере туризма, спорта, отдыха и развлечений, демонстрация кинофильмов, организация конференций и выставок, предоставление продуктов питания и напитков и некоторые другие. Всего – 12 видов деятельности.

Ожидается, что данными мерами воспользуются более 18 тысяч субъектов предпринимательства.

 

Внесены изменения в региональное законодательство
по предоставлению жилья многодетным

 

По словам одного из авторов закинициативы, вице-спикера областной Думы Ольги Болякиной (фракция «Единая Россия»), поправки были разработаны в результате многочисленных обращений граждан.

«Речь идет о многодетных семьях, в которых один из детей проходит военную службу по призыву, а также о ситуациях, когда меняется состав стоящей на учете семьи. По действующим нормам в первом случае семья снимается с учета, во втором – вынуждена вновь вставать на учет в конец очереди. Поправки в закон закрепляют право граждан на получение квартиры или соцвыплаты вне зависимости от подобных обстоятельств», – подчеркнула парламентарий.

Документ, расширяющий возможности семей с детьми реализовать свои права на получение жилья или соцвыплаты, принят в двух чтениях.

 

Депутаты обсудили работу Уполномоченного по защите прав предпринимателей

 

С докладом о своей деятельности в 2020 году на заседании областной Думы выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Михаил Петриченко.

По его словам, в ушедшем году было рассмотрено более 700 жалоб, что больше, чем в предыдущие годы. Во многом это связано с распространением коронавирусной инфекции. Более 71 % обращений касались введения в регионе ограничительных мероприятий и экономических последствий пандемии.

 

 

В то же время уменьшилось количество обращений с жалобами на давление на бизнес. Также в 2020 году наметилась тенденция снижения в два раза уголовных дел в отношении предпринимателей. По всем контрольно-надзорным органам увеличилась доля предупреждений.

Депутаты подняли вопросы эффективности взаимодействия Уполномоченного с УФАС, усиления контроля за проведением внеплановых проверок. Парламентарии также акцентировали внимание омбудсмена на необходимости выявления системных ошибок во взаимодействии бизнеса и власти.

Информация была принята к сведению.

 

 

Просмотров: 105
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter