Александр Романов: «Земля не должна простаивать!»

Категория: Официально Опубликовано: 07.09.2020

 

Состоялось рабочее совещание комитета областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Обсуждалась инициатива, направленная на активизацию процесса вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По словам председателя комитета Николая Кузнецова (фракция «Единая Россия»), на территории Саратовской области не используются по назначению 380 тысяч гектаров пашни. В основном эти земли находятся в собственности юридических и физических лиц. Работа по вовлечению таких земель в оборот, не всеми уполномоченными структурами ведется эффективно. Из-за простаивания участков местные бюджеты недополучают доходы.

«Необходимо пресечь эту порочную практику, которую точно определяет народная поговорка «собака на сене» – «и сам не пользуюсь, и другим не даю». Ежегодно районы, а вместе с ними и вся область, из-за простаивания неиспользуемой пашни теряют возможность еще больше засеять и собрать еще больший урожай, прибыль от которого могла бы пойти на реализацию социальных проектов, на повышение уровня жизни сельчан. Нужно стимулировать недобросовестных владельцев обрабатывать участки либо передавать их тем, кто готов на этих участках заниматься сельскохозяйственным производством. Земля не должна простаивать!», – озвучил позицию депутатов спикер регионального парламента Александр Романов (фракция «Единая Россия»).

Проектом предлагается закрепить в Законе области «О земле» право представительных органов муниципальных образований устанавливать размер налоговых ставок по земельному налогу в отношении участков, которые предназначены для сельхозработ, но в данном качестве не используются.

Также готовится к направлению в Совет законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 394 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документом предусматривается установление налоговой ставки до трех процентов в отношении неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения. В настоящее время для таких территорий ставка составляет до 1,5 процентов от кадастровой стоимости участка.

 

 

Просмотров: 72
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter