Зарплаты строителей и налоговые отчисления в бюджет от реализации нацпроектов

Категория: Официально Опубликовано: 09.07.2020

 

В Саратовской областной Думе состоялись депутатские слушания на тему: «О повышении эффективности реализации национальных проектов и государственных программ области в сфере строительства в части поступления налоговых доходов в бюджеты всех уровней и повышения заработной платы сотрудников организаций, участвующих в их реализации».

Со вступительным словом выступил первый заместитель Председателя регионального парламента Алексей Антонов (фракция «Единая Россия»).

«В феврале текущего года мы проводили депутатские слушания по вопросу развития строительной отрасли. Тогда мы говорили о ее развитии в целом. Сегодня мы видим, что в регион поступает большое количество средств на реализацию национальных проектов и государственных программ. В 2020 году по нацпроектам в регион поступит 10 млрд рублей. Это одна шестая от общего объема строительных работ в 2019 году, что является значительной поддержкой для строительной отрасли. Выполняя такие объемы работ в строительстве необходимо понимать, что от этого получит регион? Сколько налогов дополнительно мы получим? Какую заработную плату получают рабочие, которые там работают? Все эти вопросы и предлагается сегодня рассмотреть», – отметил вице-спикер.

О повышении эффективности реализации национальных проектов и государственных программ области в сфере строительства рассказал зампред Правительства региона Роман Бусаргин. По его словам, средняя зарплата в строительных компаниях в текущем году составляет 27 тысяч рублей. В сравнении с 2019 годом она увеличилась на 16,1 %. С начала года объем работ в сфере строительства региона составил почти 19 млрд рублей.

Дмитрий Чернышевский (фракция «Единая Россия») поинтересовался, сколько средств вернется в бюджет в виде налоговых поступлений от реализации нацпроектов в текущем году. Зампред ответил, что такой прогноз можно дать из расчета прошлого года. В 2019 году в казну от валового продукта вернулось 3,6 %. Бусаргин отметил, что перед Правительством области стоит задача увеличить этот показатель.

Вице-спикер регпарламента Ольга Болякина (фракция «Единая Россия») спросила, почему в аукционах на строительство крупных объектов, таких как онкодиспансер, выигрывают компании из других регионов.

«В строительстве школ, детсадов и других объектов  принимают участие саратовские компании. Иногородние занимаются только строительством онкодиспансера и реконструкцией Саратовского театра оперы и балета. Задача заключается в том, чтобы создавать конкуренцию в строительной отрасли, чтобы развитие получали не иногородние фирмы, а местные. Но для этого им нужно выходить на другой уровень. Многие региональные компании не модернизируют свои производства.  В результате им тяжело конкурировать с крупными фирмами из других регионов», – ответил Роман Бусаргин.

Андрей Воробьев (фракция «Единая Россия») задал вопрос о мерах поддержки стройкомпаний в области. Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР») спросил, как решается проблема  сжатых сроков на возведение объектов, из-за которых многие компании отказываются участвовать в аукционах.

Иван Дзюбан (фракция «Единая Россия») уточнил, есть ли проблема наполнения налоговой базы при реализации нацпроектов.

«Налоговые доходы в бюджет малы. Если анализировать данные из соседних регионов, то налогоисчисляемая база по валовой выручке в некоторых из них достигает 7 %, у нас – 3,6 %. Поэтому здесь фронт работы огромный и для надзорных органов и для Правительства», – подчеркнул зампред Правительства.

Этой теме уделила внимание в своем докладе и министр экономического развития области Юлия Швакова. Из озвученной ею информации следует, что в консолидированный бюджет области поступило 1 млрд 90 млн рублей налоговых доходов по отрасли «Строительство». Она также отметила, что ведется борьба с теневой занятостью в этой сфере.

О том, что бюджет региона недополучил порядка 100 млн рублей НДФЛ из-за недобросовестности ряда строительных фирм, рассказала замруководителя УФАС РФ по Саратовской области Ирина Антонова.

«Это может быть связано с тем, что компании не трудоустраивают официально рабочих и выплачивают заработную плату «в конвертах», – отметила она.

Ирина Антонова также вызвала опасения по поводу того, что строительством объектов в рамках нацпроектов зачастую занимаются фирмы, не имеющие на балансе никакого имущества.

Подводя итог, председательствующий на слушаниях Алексей Антонов отметил, что важно разработать комплекс мер для решения озвученных проблем.

Со стороны областной Думы будет продолжен парламентский контроль за ходом строительства объектов, в том числе в части поступления налоговых доходов в бюджеты всех уровней и повышения заработной платы сотрудников организаций, участвующих в их реализации. Правительству области рекомендовано  рассмотреть возможность актуализации федеральных единичных расценок в строительстве, которые применяются на территории региона, совместно с областным управлением Федеральной антимонопольной службы проработать вопрос введения критерия о минимальном количестве работников организаций, участвующих в конкурсных процедурах на право заключения контрактов по строительству объектов в рамках реализации нацпроектов. Также рекомендовано проработать механизмы привлечения крупных строительных организаций Саратовской области к возведению объектов при реализации нацпроектов.

Саратовская государственная юридическая академия будет направлять в адрес областной Думы информацию о практике применения нормативных правовых актов РФ и области с целью повышении эффективности реализации нацпроектов.

Строительным организациям области рекомендовано обеспечить повышение заработной платы своим сотрудникам, доведя ее, до размера средней заработной платы по экономике региона.

С учетом озвученных предложений в ходе депслушаний, рекомендации будут дополнены.

 

 Отдел информационно-аналитического обеспечения
деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

 

 

Просмотров: 58
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter