Комментарий Председателя Саратовской областной Думы А.С. Романова по итогам очередного, 48-го, заседания регионального парламента

Категория: Официально Опубликовано: 29.05.2020

 

– На сегодняшнем заседании Думы мы рассмотрели ряд важных вопросов, которые затрагивают интересы всех жителей области. Речь идет в первую очередь об изменениях в областной бюджет. Региональная казна получит дополнительно почти 2 миллиарда рублей.

Основная часть этих средств пойдет на выплаты медикам и другим специалистам, которые оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией, на развертывание дополнительных коек. Предусмотрено финансирование ремонта автодорог, установки спортивных площадок при школах. Отдельная статья расходов – строительство мемориально-образовательного комплекса «Парк покорителей космоса», который возводится по инициативе спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Разработка Проекта – совместная работа международного консорциума ведущих отечественных и мировых специалистов. Средства на возведение парка предусмотрены в рамках государственно-частного партнерства. Мы обязаны сохранить память подвига первого космонавта, который учился в нашем регионе, и именно здесь завершился его полет, ставший событием мирового масштаба. Уверен, что новый парк станет национальной гордостью, местом притяжения туристов. Ряд подготовительных работ уже проведен. Планируется, что парк примет первых гостей уже в следующем году – в День космонавтики.

Депутаты поддержали инициативу по увеличению размера компенсаций по взносам на капремонт пожилым гражданам, а также третий пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за вынужденных ограничительных мер в условиях пандемии. В целом по трем пакетам сумма средств, предусмотренных на поддержку бизнеса, составит 1,2 млрд рублей, а предложенными мерами смогут воспользоваться более 40 тысяч предпринимателей.

Знаковым моментом считаю принятие закона о регулировании градостроительной деятельности. Горожане неоднократно выражали недовольство точечной застройкой в центре Саратова, домами на пустырях, когда застройщики думают только о собственной выгоде и не обеспечивают новые микрорайоны социальными объектами. На эту проблему неоднократно обращал внимание Вячеслав Викторович Володин. Теперь все изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования будут вноситься только после их обсуждения в областной Думе. Парламентский контроль позволит  ограничить застройку исторического центра Саратова и обеспечит публичность принятия решений в данном вопросе.

Все принятые сегодня законы должны работать на благо граждан. Необходимо проследить, чтобы положенные выплаты дошли до медработников, бизнес мог воспользоваться мерами поддержки, а в городах создавались условия для комфортной жизни. Призываю депутатский корпус держать эти вопросы на особом контроле и оперативно реагировать на инициативы, замечания и пожелания жителей области.

 

 

Просмотров: 98
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter