Сотрудники Управления провели пресс-конференцию

Категория: Официально Опубликовано: 19.03.2020

 

17 марта 2020 года в пресс-центре ГТРК «Саратов» состоялась пресс-конференция с представителями УФНС России по Саратовской области.

Открыл мероприятие начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления А.В. Борзов.

Он сообщил, что сейчас в самом разгаре Декларационная кампания 2020 года, в период которой гражданам необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2019 году. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства. Отчитаться о доходах необходимо в срок не позднее 30 апреля 2020 года.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ требуется следующим категориям лиц, получившим доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее минимального срока владения, ценных бумаг и долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности;
  • полученные в порядке дарения;
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.

Кроме того, представить налоговые декларации должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Те налогоплательщики, у которых отсутствует обязанность по представлению декларации и которые имеют желание заявить стандартные, социальные и имущественные вычеты, вправе представить декларации в любое время.

По итогам предыдущей декларационной компании по состоянию на 1 января 2020 года в налоговые органы Саратовской области за 2018 год было представлено 177553 деклараций от физических лиц, в том числе:

  • 3862 – от индивидуальных предпринимателей,
  • 194 – от нотариусов,
  • 573 – от адвокатов, учредивших адвокатский кабинет,
  • 155 – от глав крестьянских (фермерских) хозяйств,
  • 29015 – по доходам от продажи имущества,
  • 2248 – от сдачи имуществ в аренду.

Общая сумма налога к доплате в бюджет по представленным декларациям составила 437,7 млн рублей.

Имущественные и социальные налоговые вычеты заявили 94460 физических лиц на сумму 23,6 млрд рублей. Общая сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета составила 3 млрд рублей.

На пресс-конференции выступила начальник отдела налогообложения имущества Управления Ю.В. Ванюшкина. Она проинформировала участников мероприятия о том, что в 2020 году налоговые органы будут производить начисление имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог) за 2019 год.

Налогоплательщикам напомнили о возможности представить заявления о льготах. Также следует не забыть представить документы, подтверждающие право на льготу. Сделать это можно как при личном визите в инспекцию, так и с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подать заявление нужно срок до 1 апреля 2020 года.

Продолжила мероприятие начальник отдела урегулирования задолженности Управления С.А. Жарковская. Она сообщила, что задолженность по имущественным налогам физических лиц по состоянию на 1 января 2020 года составила 3 млрд рублей и по сравнению с 01.01.2019 (3,1 млрд рублей) снизилась на 93,7 млн рублей или на 3%.

Задолженность по налогу на имущество физических лиц снизилась на 77,1 млн рублей или на 10,4%, по земельному налогу на 12,5 млн рублей или на 2,2%, по транспортному налогу на 4,1 млн рублей или на 0,2%.

Для недопущения роста задолженности по имущественным налогам принимаются меры по своевременному исполнению гражданами своих обязательств. Проводится активная работа по информированию налогоплательщиков, направляются требования об уплате налога.

С.А. Жарковская призвала всех должников в кратчайшие сроки погасить имеющуюся у них задолженность, чтобы не допустить роста пени, судебных издержек, ареста счетов и наложения запрета на выезд за пределы Российской Федерации.

В заключение пресс-конференции выступила начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления А.В. Ходосова. Она рассказала об удобстве использования онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и его преимуществах.

Кроме того, А.В. Ходосова напомнила о порядке формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, оператором которого является Федеральная налоговая служба.

Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, вносятся в реестр ежегодно 10 августа текущего календарного года.

Внесение сведений производится на основании данных, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года:

  • о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;
  • налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Таким образом, отсутствие по состоянию на 1 июля текущего календарного года указанных сведений, является основанием для исключения 10 августа текущего календарного года содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений о таких юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях.

Таким образом, налогоплательщикам необходимо сдавать налоговую отчетность и сведения о среднесписочной численности работников строго в установленные законодательством сроки.

 

УФНС России по Саратовской области

 

 

Просмотров: 375
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter