И ещё раз о безопасности на воде

Категория: Официально Опубликовано: 28.06.2019

В жаркие дни люди устремляются к водоёмам. Но манящая прохладная вода может грозить смертельной опасностью. Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. Только за летний период текущего года на водоёмах нашей области произошло 17 происшествий, в которых погибло 12 человек. К сожалению, троё из них – дети.

Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоёмах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

В связи с этим напоминаем об элементарных правилах безопасного поведения на водных объектах, помогающих избежать большинства крайне неприятных ситуаций:

  1. Купайтесь только на организованных пляжах.
  2. Не ныряйте в незнакомых местах.
  3. Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами.
  4. Не плавайте на надувных матрасах или камерах.
  5. Не купайтесь в нетрезвом виде.

Как правило, несчастные случаи происходят из-за того, что граждане пренебрегают мерами личной безопасности при нахождении вблизи водоёмов. Зачастую игнорируя таблички о запрете купания, они не только сами находятся в воде, но и берут с собой детей. При этом в данных не оборудованных местах нет специалистов, которые могли бы помочь в случае опасности.

В настоящее время проводятся совместные рейды сотрудниками администрации поселений района и полиции при участии представителей общественности. Во время рейдов с жителями проводятся профилактические беседы, рассказывают о правилах поведения на водоёмах, предупреждая об опасности распития спиртных напитков и недопустимости купания в нетрезвом виде. Особое внимание уделяется несовершеннолетним, купающимся без присмотра взрослых. В таких случаях административный штраф возлагается на родителей или законных представителей этих детей. Участники рейдов напоминают об административной ответственности за нарушение установленных правил поведения на водных объектах, а именно: статья 1.3 – нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» предусматривает следующие наказания:

– повреждение или самовольный снос ограждений, указателей, информационных щитов на пляже, знаков безопасности на воде и иного оборудования, обеспечивающего безопасность людей на водных объектах, независимо от места их установок – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на юридических лиц – от трёх до пяти тысяч рублей;

– купание в местах, где установлены знаки безопасности на воде «Купаться запрещено!»; заплыв купающихся за буйки, обозначающие границу участка акватории водного объекта, отведенного для купания; прыжки в воду; с не приспособленных для этих целей сооружений, купание и прыжки в воду с моторных и парусных судов – влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей;

– купание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей.

За период с 1 июня 2019 года сотрудниками полиции было составлено более десяти административных материалов о нарушении правил безопасности на воде, материалы направлены в административную комиссию администрации района для принятия решения по данным нарушениям. Два материала о нарушениях дополнительно направлены в КДН и ЗП для принятия мер к родителям, допустившим бесконтрольное нахождение детей у воды.

Никакие предупреждения и штрафы не спасут те жизни, которые могут оборваться из-за нарушений элементарных правил поведения на воде. Цените свою и чужую жизнь, не оставайтесь равнодушными к нарушениям, не проходите мимо детей, которые находятся у воды без присмотра взрослых!

Отдел ГО и ЧС администрации
Советского муниципального района

Просмотров: 178
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter