Ветеринарная служба информирует о профилактике мышиной лихорадки

Категория: Официально Опубликовано: 16.06.2019

В последние дни к ветеринарным специалистам часто обращаются жители района за консультацией по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

ГЛПС – тяжёлое заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, печени и других органов человека. Возбудитель – вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека, сохраняется в природе, мышевидных грызунах и выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями. Грызуны мигрируют в дома, подворные постройки, дачные садовые домики и загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду.

В организм человека возбудитель проникает воздушно-пылевым путём во время сельскохозяйственных работ, при употреблении загрязнённой грызунами пищи, во время курения, а также с водой из случайных источников. Одним из методов профилактики заболевания являются дератизационные мероприятия вокруг вашего дома или садового участка (раскладываются приманки для уничтожения грызунов). Приобрести препараты  для борьбы с грызунами можно в магазинах, ветеринарной аптеке, в специализированных организациях. Ветеринарная служба района поможет провести данные мероприятия и окажет консультативную помощь гражданам и организациям района.

В настоящее время с подтверждённым диагнозом в Саратовской области находится более 300 человек. Помните, что  самое главное – это профилактика, заболевание легче предупредить, чем лечить. Будьте осторожны!

Обращайтесь в ОГУ «Советская станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: п. Степное, ул. Чапаева, д. 53, или по телефону: 5-18-41.

С.А. Титов,
начальник ОГУ «Советская СББЖ»

Просмотров: 166
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter