Минздрав РФ намерен ликвидировать дефицит врачей на селе за два года

Категория: Официально Опубликовано: 03.08.2018 Автор: Газета Заря

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, дефицит врачей первичного звена в сельской местности будет устранен за два года. Как отмечает министр, этому будет способствовать программа по привлечению врачей в сельскую местность «Земский доктор». «На сегодняшний день она уже помогла привлечь более 29 тысяч молодых специалистов на село, в рабочие поселки, поселки городского типа», – отмечает Скворцова. При этом нехватка специалистов первичного звена сегодня по всей стране составляет 22 тысячи. По мнению Скворцовой, она будет полностью устранена за два года. Начиная с 2018 года в федеральном бюджете на реализацию программы предусмотрено 3,2 млрд рублей ежегодно.

«По всей Саратовской области нехватка медицинских специалистов составляет 50%. Врачи ищут, где им предложат большую зарплату, поэтому уходят в другие регионы или меняют сферу деятельности. Конечно, это беда. Решить вопрос можно заключив соглашения со студентами-медиками, согласно которым во время учебы им выплачиваются прибавки к стипендии, за ними закрепляются рабочие места, на которых, согласно договору, выпускник должен будет какое-то время отработать. Это хорошая практика, которой необходимо заниматься точечно, используя индивидуальный подход к каждому «целевику». Решить данную проблему в целом можно только за счет повышения заработной платы врачам и реализации программ по привлечению молодых специалистов», – считает общественник, журналист Евгений Примаков.

Отметим, что в Саратовской области программа «Земский доктор» работает уже пять лет, за это время в 29 муниципальных районов отправились работать более 250 врачей.

По материалам Интернет-изданий

Просмотров: 865
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter