О пожарной безопасности в местах массового пребывания

Категория: Официально Опубликовано: 06.04.2018 Автор: Светлана Маричева

О пожарной безопасности в местах массового пребывания шла речь на прошедшем 28 марта внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В работе комиссии, которую провёл заместитель главы администрации Ф.В. Калмыков, приняли участие представители администрации района, прокуратуры, правоохранительных органов, пожарной деятельности, общественности, руководители предприятий.

По информации И.А. Невесенко, государственного инспектора Марксовского и Советского районов по пожарному надзору, категория объектов с массовым пребыванием людей имеет достаточно широкую номенклатуру. К ним относятся здания и сооружения различных классов по функциональной пожарной опасности: кинотеатры, концертные залы, клубы, спортивные сооружения, здания торговли, гостиницы, больницы, дома престарелых и другие. Для данной категории объектов нормативными документами по пожарной безопасности предусматриваются более высокие требования, направленные на обеспечение безопасности людей, так же высока степень ответственности должностных лиц, несущих обязательства по обеспечению пожарной безопасности. Каждый подобный объект должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, основными целями которой являются предотвращение пожаров, безопасность людей и защита имущества при пожаре, и быть обеспечен первичными средствами пожаротушения. Особое внимание необходимо уделить путям эвакуации: нельзя применять декоративно-отделочные, облицовочные материалы и покрытие полов, не соответствующих требованиям пожарной безопасности.

На сегодняшний момент главными вопросами, связанными с обеспечением пожарной безопасности, являются наличие пожарной сигнализации, систем оповещения и состояние путей эвакуации и запасных выходов, поскольку от этих факторов напрямую зависят жизнь и здоровье людей. На любом объекте за пожарную безопасность в соответствии с законом ответственность несут руководители. Кроме того, руководителям и собственникам необходимо более серьёзно относиться к подготовке персонала, который должен уметь эффективно действовать в случае возникновения пожара.

– Мы можем много говорить о том, что сегодня происходит большое число пожаров. Но эту ситуацию не изменить до тех пор, пока люди сами не изменят своё отношение к личной безопасности, – подчеркнул в завершение своего выступления Игорь Александрович. – Важной является работа, связанная с повышением культуры безопасного поведения населения, в том числе и в области пожарной безопасности.

Среди участников заседания были В.Н. Алексашин, руководитель ОАО «Вернисаж», и Е.В. Кенжибекова, руководитель ООО «Заволжье», которые рассказали об организации пожарной безопасности на предприятиях. Также по теме выступили О.Н. Турукина, начальник управления образования, и М.Е. Кондратьева, начальник управления культуры и кино.

При обсуждении актуального на сегодняшний день вопроса председатель Общественного совета района П.И. Тиханин предложил при проведении массовых мероприятий оповещать людей, где находится запасной выход, а руководителям объектов более ответственно подходить к вопросу пожарной безопасности.

– Никто нас не убережёт, кроме нас самих, надо со всей ответственностью подходить к проблемам пожарной безопасности, принимать определённые меры во избежание беды, подобной той, что случилась в г. Кемерово, – подчеркнул Павел Иванович.

На заседании руководителям учреждений было рекомендовано провести дополнительные инструктажи с работниками на случай возникновения чрезвычайной ситуации, тренировки по эвакуации работников и посетителей, дополнительное обследование учреждений на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. Завершая работу, члены комиссии приняли проект решения, с учётом внесённых поправок и изменений.

Просмотров: 94

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter