Решать общие задачи можно только сообща

Категория: Официально Опубликовано: 02.02.2018 Автор: Светлана Даутова

Во вторник, 30 января, в г. Ершов состоялась встреча председателя Государственной Думы ФС РФ Вячеслава Володина и губернатора Валерия Радаева с депутатами органов местного самоуправления 9 районов Левобережья. Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы Василий Максимов и Николай Панков, депутаты областной Думы, члены правительства Саратовской области, представители управлений федеральных структур. Мероприятие проходило в форме диалога, обозначившего ряд проблемных тем. В адрес руководителей федеральных и региональных ведомств было адресовано немало вопросов, среди которых – работа почты, сбербанка, ремонт и реконструкция дорог, обеспеченность медицинскими кадрами, необходимость проведения ремонта в сельских Домах культуры, учреждениях образования и другие.

В начале своего выступления В.В. Володин отметил, что в таком формате в области проведено несколько встреч. Приобретённый опыт показал востребованность открытых диалогов. Председатель Госдумы предложил проводить подобные встречи ежегодно, чтобы узнать об итогах проделанной работы, ответить на вопросы и наметить планы по решению задач.

Главным итогом прошлого года для Саратовской области Вячеслав Володин назвал сбалансированность бюджета и высказал слова благодарности губернатору области В.В. Радаеву за предпринятые меры и большую работу в этом направлении. Он также подчеркнул, что регион смог в два раза сократить коммерческие кредиты, за последние два года областью не было взято ни одного банковского кредита, и средства, которые шли на уплату процентов, теперь направляются на реализацию программ и проектов. По словам спикера Госдумы, уйти от коммерческих кредитов удалось благодаря решениям президента по поддержке регионов.

Одной из наиболее актуальных тем, которые рассматривались в ходе встречи, стала тема водообеспечения в Заволжье.

– Общая для районов Левобережья проблема – это низкая обеспеченность водными ресурсами. И засухи последних десятилетий только обострили эту природно-климатическую особенность, – сказал губернатор. – В этой связи главной заботой и районных властей, и областного правительства останутся вопросы гарантированного водообеспечения жителей Заволжья. Необходимо детальное планирование и проведение мероприятий по приёму максимально возможного объёма талых и паводковых вод весеннего периода в водоёмы населённых пунктов и в лиманы для орошения.

В своём обращении к председателю Государственной Думы секретарь Муниципального Собрания Советского района Н.Н. Варавкин рассказал о том, что в связи с ветхостью и длительным сроком эксплуатации систем водоснабжения сложилась критическая ситуация с обеспечением питьевой водой жителей р.п. Советское, с. Розовое и с. Новоантоновка, особенно в весенне-летний период. Администрациями муниципальных образований в 2012 году разработана проектно-сметная документация по реконструкции хозяйственно-питьевых водоводов, стоимость работ для трёх муниципальных образований составляет более 40 млн рублей. Проведение данных мероприятий за счёт местного бюджета не представляется возможным. По словам депутата, эти сёла нужно включить в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Схожая проблема имеется в Ершовском и Краснокутском районе.

– Передайте мне всю документацию, со своей стороны попытаюсь разобраться и постараюсь помочь. Считаю, что было бы правильным сформировать особую программу по водообеспечению. Важно определить районы, где эта проблема стоит как ключевая, куда воду нужно доставлять из Волги. Тогда у нас будет понимание, что мы будем делать в этой сфере. Главное, чтобы мы планомерно этим занимались. Предлагаю летом собрать все районы, имеющие проблемы водоснабжения и мелиорации, и подумать, что можно сделать. Сейчас в водоснабжении Заволжья мы, в основном, «затыкаем дыры», а нужно выработать стратегию на будущее, – отметил Вячеслав Володин.

Формат встречи предполагал также личное общение депутатов городских и сельских поселений с депутатами областной Думы, членами правительства Саратовской области, представителями управлений федеральных структур. В ходе встречи прозвучали вопросы, требующие решения в конкретных населённых пунктах. Так, например, главой Розовского МО В.В. Дудкиным был задан вопрос о проведении реконструкции сельского Дома культуры, глава Пушкинского МО Л.Г. Денисова говорила о необходимости капитального ремонта поселковой школы. Одним из важнейших вопросов, обозначенных депутатами Советского района, были проблемы, связанные с капитальным ремонтом автомобильных дорог регионального значения. Депутатом Любимовского МО А.Н. Клячевым был озвученвопрос об обеспечении сельских жителей качественной интернет-связью. Также наши депутаты поднимали вопрос о двойных платежах за отопление, когда в соответствии с действующим законодательством собственники, проживающие в многоквартирном доме и перешедшие на индивидуальное (поквартирное) отопление, должны оплачивать за потреблённый газ для индивидуальных источников тепла и за централизованное теплоснабжение по площади жилья. Во время личного общения затрагивались вопросы, связанные с ремонтом спортивного зала школы с. Мечётное и работой почтовых отделений.

Вопросы, заданные депутатами Советского района, были взяты на личный контроль губернатора области В.В. Радаева. Часть вопросов, затронутых во время личных бесед, уже готовятся к решению, например, о выделении средств на ремонт Розовского сельского Дома культуры и спортивного зала школы с. Мечётное.

Депутаты, которые стали участниками межрайонного совещания, поделились своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

С.В. Кравченко: «Думаю, я выражу общее мнение всех депутатов, побывавших на встрече, если скажу, что проведение мероприятий именно в таком расширенном формате необходимо. Федеральная и региональная власть, встречаясь с депутатами местного уровня, что называется, «глаза в глаза», слышит вопросы, которые задают жители на местах и узнаёт о проблемах, требующих пристального внимания. После совещания возникла уверенность в том, что заданные нами вопросы будут решены».

И.О. Левитан: «Необходимость мероприятий такого уровня очевидна, так как именно при таком открытом и живом диалоге мы, местные депутаты, можем напрямую задать министрам интересующие наших избирателей вопросы и получить ответы. Я согласен с предложением спикера Госдумы В.В. Володиным, что такие встречи необходимо сделать традиционными».

Д.Ю. Михеев: «Меня, как депутата и спортсмена, очень интересуют вопросы, связанные с привлечением детей, подростков и молодёжи в спортивные секции. Чаще всего на селе центрами спортивной жизни являются залы школ. Отрадно, что в нашем районе ежегодно ремонтируются школьные спортзалы. Как результат этой встречи – решение о ремонте спортзала в с. Мечётное. Так и нужно работать: если есть вопрос, должно быть и его решение».

Анализируя прошедшее мероприятие, глава района С.В. Пименов сказал о необходимости и важности диалога во время таких расширенных совещаний:

– Задача, которая ежедневно стоит перед нами, – сделать жизнь людей более комфортной. И пути достижения результата мы видим только в объединении усилий органов местного самоуправления с региональной и федеральной властью. Сегодня жизнь ставит перед нами сложные, казалось бы невыполнимые задачи. Но мы справимся. У нас есть главное – желание слаженно работать на общий результат, а благодаря поддержке В.В. Володина и В.В. Радаева мы сможем добиться поставленных целей.

Просмотров: 64

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter