О защите населения от ЧС и о воинском учёте

Категория: Официально Опубликовано: 22.12.2016 Автор: Светлана Маричева

19 декабря глава Советского района С.В. Пименов провёл заседание постоянно действующего заседания, в работе которого приняли участие главы городских и сельских муниципальных образований, руководители предприятий и организаций района, представители правоохранительных органов и общественности.

Первым на повестке дня стоял вопрос о защите населения и территорий района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о работе комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. С докладом по нему выступил начальник ГО и ЧС администрации района А.В. Берестнёв, отметив, что на территории нашего района сохраняется достаточно высокий уровень природных и техногенных угроз. Для прогнозирования различных чрезвычайных ситуаций и планирования ликвидации их последствий в администрации района действует комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), на которой решаются первоочередные задачи по безопасности жизнедеятельности населения.

В состав комиссии входят 13 человек, это представители администрации Советского муниципального района, руководители организаций и учреждений, правоохранительных органов, а также представители пожарной деятельности. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал в соответствии с годовым планом работы. В случае необходимости для принятия неотложных мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся внеочередные заседания. За текущий год было проведено 4 плановых заседания и 9 внеочередных.

Взаимодействие комиссии и объектов экономики осуществляется через отдел ГО и ЧС, а также через орган повседневного управления единой системы – единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Как было отмечено докладчиком, создание и функционирование ЕДДС не отменяет существоввавшего до её образования порядка приёма дежурно-диспетчерскими службами (ДДС) сообщений от населения о происшествиях по телефонам «01», «02», «03», «04» и др.

ЕДДС осуществляет приём сообщений о пожарах, авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях от населения и организаций, позволяет оперативно реагировать и координировать совместные действия ведомственных дежурно-диспетчерских служб и решать важные задачи. В 2016 году ЕДДС Советского района заняла 2 место в смотре-конкурсе «Лучшая ЕДДС муниципального образования Саратовской области».

Среди часто происходящих на территории района ЧС – пожары в населённых пунктах, а в летний период – степные. В связи с этим разработан порядок привлечения сил и средств на тушение пожаров, проводились противопожарные комплексные учения, на которые привлекались шесть организаций, восемь единиц техники и 26 человек личного состава.

В выступлении А.В. Берестнёва прозвучала информация о том, что за нынешний год на территории района три раза был объявлен режим повышенной готовности и два раза – режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день введён режим повседневной готовности.

О работе территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений говорила главный специалист отдела по молодёжной политике, физкультуре и спорту и социальным вопросам М.В. Медведева. Комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений, в составе которой 9 человек, работает более 10 лет, её координатором является председатель комитета по вопросам социальной сферы Г.В. Дябин.

Основная цель комиссии – содействие предотвращению и урегулированию коллективных трудовых споров, договорному урегулированию трудовых отношений и проведению согласованной социально- экономической политики на всей территории района.

Важнейшим инструментом социально-трудовых отношений для предприятий и организаций района остаётся коллективный договор. В связи с этим специалистом были проведены проверки ряда предприятий на наличие и выполнение коллективных договоров, на выполнение трудового законодательства.

За период с 2015 по 2016 годы 53 организации района заключили коллективные договоры. К сожалению, большинство руководителей частных и малых предприятий отказываются оформлять трудовые отношения коллективным договором, ограничивая тем самым возможности работника в защите своих прав.

Марина Васильевна отметила, что при проведении проверок и уведомительной регистрации заключение коллективных договоров дало определённые результаты по повышению уровня оплаты труда, социальных гарантий работников.

По подведению итогов смотра-конкурса «На лучшую организацию и осуществление воинского учёта и бронирования граждан, пребывающих в запасе среди организаций Советского муниципального района в 2016 году» и «На лучшую организацию и осуществление воинского учёта и бронирования граждан, пребывающих в запасе среди администраций городских и сельских поселений Советского района в 2016 году» выступила начальник секретной части военного комиссариата Советского и Фёдоровского районов А.В. Семенец.

На территории Советского района расположено 8 органов местного самоуправления и 66 организаций, осуществляющих воинский учёт. Анастасия Владимировна подчеркнула, что благодаря отлаженному механизму взаимодействия администрации района и военного комиссариата, спланированные мероприятия по поддержанию в актуальном состоянии государственной системы воинского учёта и бронирования выполнены в полном объёме.

В смотре-конкурсе участвовали 3 администрации муниципального образования и 29 организаций. По итогам конкурса Благодарственным письмом администрации района, которое вручил С.В. Пименов, награждены: за 1 место – Пушкинское МО, Д.А. Завертяев; 2 место – Наливнянское МО, А.А. Харитонов; 3 место – Розовское МО, В.В. Дудкин.

Среди организаций 1 место присвоено ООО «Газпром ПХГ» филиал СУПХГ (начальник В.Т. Илларионов), 2 место – ООО «Заволжское УТТ» (генеральный директор Н.П. Латышев), 3 место – МУП ЖКХ (рук. Н.Н. Дудуев).

Просмотров: 664
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter