Информация об отрасли рыбоводства – как о рентабельном аграрном бизнесе

Категория: Официально Опубликовано: 25.10.2016 Автор: Газета Заря

Рыбоводство относительно молодая подотрасль животноводства, хотя разведением и выращиванием рыбы, человечество занимается несколько тысячелетий.

В одной среде кроме рыб обитают и другие водные животные и растения, обладающие хозяйственно ценными пищевыми и техническими качествами. Этот факт послужил причиной введения в лексикон более широкого, чем «рыбоводство», понятия «аквакультура» - направления, связанного с культивированием как рыбы, так и других водных животных.

Рыба - древнейший продукт питания для человека, обладает прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Доля рыбных продуктов в рационе питания человека должна составлять 20-25%. Главная ценность рыбы — это легкоусвояемый белок, продукция из рыбы более нежная и сочная и по этой причине она используется в диетическом и детском питании. В рыбе содержатся вещества, снижающие уровень жиров в крови, регулирующее давление, предотвращающее диабет, снижение головной боли. В рыбе всего 80 мг холестерина на 100 г продукта, тогда как в сыре его 110 мг, а в бифштексе и жареной печёнке — до 2000 мг. Общеизвестно, что преобладание в рационе эскимосов рыбы — основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах, у них почти не бывает инфарктов и инсультов. Японцы, употребляющие рыбу в больших количествах, являются долгожителями. Люди, которые едят рыбу, в 2,5 раза реже умирают от сердечных приступов. Потребление рыбы удваивает в мозгу уровень серотонина — вещества, обеспечивающее человеку эмоциональное равновесие и снижение риска появления депрессии.

Эффективность рыбоводства

Высокая эффективность рыбоводства связана, прежде всего, с тем, что рыбам не требуется большого количества корма для роста и развития, так как, являясь холоднокровными животными, они расходуют пищу только на рост,обновление тканей, жизнедеятельность. Выращиваемые же теплокровные сельскохозяйственные животные, в том числе и птица, вынуждены более одной трети энергии, поступающей с пищей, затрачивать на генерирование тепла и поддержание постоянной температуры тела. Важным преимуществом рыб перед другими сельскохозяйственными животными является огромная плодовитость. Если плодовитость крупных сельскохозяйственных животных исчисляется единицами, то ежегодное количество икры, продуцируемое разными видами рыб (объектами рыбоводства), составляет от нескольких тысяч (форель) до сотен тысяч икринок (карп). Отсюда, продуктивность маточного поголовья рыб в десятки раз выше, чем у теплокровных животных, выращиваемых на сельскохозяйственных фермах.

Пути развития рыбоводства

Пути развития рыбоводства определены в утверждённой министерством сельского хозяйства Российской Федерации Стратегии развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года и нашли отражение в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК», Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» и Отраслевой программе «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015 — 2020 годы».

Просмотров: 632
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter