Осенний призыв: служить в армии – почётно

Категория: Официально Опубликовано: 06.10.2016 Автор: Светлана Маричева

Набор на срочную службу в армию производится дважды в год – весной и осенью, сроки не претерпели никаких изменений. С 1 октября начался осенний призыв, который продлится до 31 декабря. О его проведении – наше интервью с начальником отдела военного комиссариата по Советскому и Фёдоровскому районам С.А. Луньковым.

– Сергей Александрович, для начала расскажите о весеннем призыве: сколько ребят было призвано на срочную службу?

– Весенний призыв в принципе прошёл положительно: наш отдел выполнил наряд, на службу были призваны 46 ребят Советского района. Призывники были благополучно доставлены на место несения службы и в настоящее время исполняют свой долг перед Родиной на широчайшей территории России – от Дальнего Востока до Калининграда, во всех видах и родах войск. В общей сложности в рядах российской армии сейчас проходят службу 2400 солдат из Саратовской области.

– Сколько человек будет призвано осенью?

– По Саратовской области призыву подлежат 2900 новобранцев, в том числе 48 ребят из Советского района, из них 16 человек – с повышенными требованиями. Это значит, что 12 ребят полностью здоровы, 4 имеют незначительные ограничения по здоровью и поэтому будут отправлены в войска ВДВ, ВМФ. Пройдя учёбу в учебных подразделениях окружного подчинения, они будут распределены в воинские части Центрального военного округа.

– С чем связано увеличение количества призывников в осенний период?

– Думаю, что это связано с развёртыванием новых воинских подразделений в Крыму, а также с перевооружением новых единиц техники по всей Российской Федерации. Призывники осени будут проходить службу по всей России – как правило, в области и близлежащих регионах проходят службу ребята, у которых тяжёлое семейное положение, женаты, и имеющие детей. Призывная комиссия, в состав которой входят представители органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, службы занятости, в соответствии с законом выносит решение в отношении призывника: о призыве либо о предоставлении ему отсрочки по разным причинам.

– Имеет ли значение для службы в армии образование новобранца? Не изменилось ли отношение юношей к службе в Вооружённых Силах?

– Да, конечно, призывник должен иметь образование, как минимум, 11 классов средней школы, приветствуется высшее и среднетехническое образование. Армия перевооружается, появляются новые виды серьёзной техники, а всё это требует углубленных знаний от военнослужащего. Круг воинских подразделений для призывников, имеющих 9 классов, ограничен. Основная масса родителей стремится дать своим детям образование. На сегодняшний день тенденция такова, что и родители, и сами ребята заинтересованы пройти службу. Вполне понятно, что для тех, кто не служил в армии, закрыты двери государственных структур для дальнейшего трудоустройства. Престиж армии растёт, и на протяжении нескольких лет ситуация не меняется: сегодня многие юноши хотят связать свою жизнь с армией, стать кадровыми офицерами.

– Наверное, многих молодых людей, да и родителей, интересует вопрос, будет ли увеличение срока службы?

– Пока этот вопрос не поднимался, все слухи об увеличении срока службы в 2016 году беспочвенны. Но, по моему убеждению, за один год невозможно освоить военную специальность и изучить боевую технику. В этом году одним из направлений в военно-патриотическом воспитании молодёжи стало создание общественной организации «Юнармия», куда могут вступить юноши с 11 лет; в 18 лет они автоматически оттуда выбывают. В области уже создано региональное отделение, избран начальник штаба, теперь необходимо создать и в районах.

В принципе наш район один из немногих в области, где работа по патриотическому воспитанию проводится на высоком уровне. Создание организации «Юнармия» будет юридически закреплено, её цель – привить любовь к Отечеству. В полном объёме будут проводиться «Зарница», различные военные игры, слёты.

– И в заключение: что бы Вы хотели пожелать призывникам нынешней осени?

– Важно помнить, что, пройдя все трудности военной службы, возмужав и повзрослев, молодой человек может гораздо легче адаптироваться к современной жизни. Ведь армия учит не только военному делу, но и дисциплинированности, исполнительности и ответственности. Хочу пожелать будущим солдатам успешной службы, новых хороших друзей и навыков, знаний, которые пригодятся им в гражданской жизни.

Просмотров: 1026
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter