На повестке дня – актуальные вопросы

Категория: Официально Опубликовано: 07.04.2016 Автор: Светлана Маричева

28 марта на очередном заседании постоянно действующего совещания обсуждались четыре актуальных и важных на сегодняшний день вопроса. Провёл заседание председатель АПК М.Ф. Дроздов.

Приближается время полевых работ; о том, как идёт подготовка к весеннему севу, рассказал консультант АПК Ю.Я. Угольников. В нынешнем году посевная площадь сельскохозяйственных культур в районе составляет 63,0 тыс. га. Для проведения комплекса весенне-полевых работ во всех хозяйствах района в наличии 299 тракторов (в т.ч. 153 пахотных), 127 плуга, 187 культиваторов, 395 сеялок, 155 грузовых автомобилей и другая техника. В сжатые агротехнические сроки необходимо подготовить 101 бороновальный, 35 культиваторных и 101 сеялочный агрегат.

Заслуживает одобрения проделанная работа по подготовке машинно-тракторного парка в таких хозяйствах как ЗАО «Пушкинское» (здесь ремонт тракторов и сельскохозяйственного инвентаря из года в год завершают практически до новогодних праздников), в ООО «Аверо» и ООО «Нива - Авангард», где готовность тракторного парка на сегодняшний день составляет 89 и 92% соответственно.

Совместно с инспекцией Гостехнадзора по Советскому району с 11 марта 2016 года в районе проводится государственный технический осмотр сельскохозяйственной техники. Штат механизаторов на сегодняшний день в районе полностью укомплектован. Перед началом работ со всеми участниками посевной кампании будет проведён дополнительный инструктаж по охране труда и технике безопасности. В завершение выступления докладчик подчеркнул, что к началу весенне-полевых работ во всех хозяйствах условия оплаты труда должны быть разработаны и доведены до каждого работника.

Основной доклад дополнил главный инженер ООО «Белопольское» Е.А. Родионов, отметивший, что хозяйство без проблем вступит в посевную кампанию. На заседании также выступили ведущий специалист Советского отделения межрайонного отдела ФГУ «Россельхозцентр» З.В. Ивагина и начальник Советского участка Приволжского филиала ФГУ «Саратовмелиоводхоз» А.И. Чернышов.

Не менее важный вопрос – о подготовке предприятий потребительского рынка к работе в весенне-летний период. В докладе начальника отдела экономики, инвестиционной политики и муниципальных закупок С.И. Богомоловой прозвучало, что на территории муниципального района осуществляют свою деятельность 219 объектов стационарной торговли, 15 предприятий общественного питания и 72 объекта бытового обслуживания. Ежегодно с целью обеспечения жителей района овощами и фруктами во всех микрорайонах районного центра и на ярмарках сельских населенных пунктов разворачивается их сезонная распродажа, в том числе в период заготовки на зиму ведётся торговля с автомашин по ценам ниже рыночных. К участию в ярмарках привлекаются товаропроизводители всех форм собственности с широким ассортиментом продукции.

В летний период прошлого года на территории района работали 6 летних кафе, в п. Степное действовали 2 лотка с мороженым и прохладительными напитками, осуществлялась выездная торговля квасом. В 2016 году количество действующих летних кафе планируется сохранить.

Постановлением администрации района в каждом населенном пункте утверждена единая схема, определяющая места для размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети. Но были зафиксированы случаи торговли бахчевыми культурами в неустановленном месте. В таких случаях на продавцов были составлены протоколы и наложен административный штраф. С наступлением весенне-летнего сезона будет усилена работа с целью ликвидации несанкционированных мест торговли продуктами питания путём проведения рейдов на территориях муниципальных образований совместно с правоохранительными и налоговыми органами, Роспотребнадзором. А работа предприятий потребительского рынка в весенне-летний период и обеспечение населения социально-значимыми товарами в должном объеме в текущем году ожидается на уровне прошлого.

Активно обсуждался вопрос об организации сбора, вывоза и утилизации ТБО на территории муниципальных образований района. Основной докладчик – начальник отдела промышленности, теплоэнергетического комплекса, капитального строительства и архитектуры Н.В. Котурай дала полную информацию по данному вопросу.

С 2015 года сбор и вывоз ТБО с территории р.п. Степное осуществляет ООО «Мехуборка – Саратов». Сбор мусора осуществляется из контейнеров, установленных на придомовых территориях многоквартирных домов. Вывоз ТБО от жителей частного сектора осуществляется по графику; два раза в неделю осуществляется вывоз крупногабаритного мусора. В остальных муниципальных образованиях работа по сбору, вывозу и утилизации ТБО осуществляется силами и средствами жителей и администраций МО.

Во всех муниципальных образованиях территории закреплены за соответствующими предприятиями и организациями. Организация уборки незакрепленных частей территорий населенных пунктов осуществляется администрациями МО с привлечением жителей, состоящих на учете в центре занятости населения.

Много вопросов прозвучало в адрес директора по развитию ООО «Мехуборка – Саратов» Р.С. Шиндяпина, который говорил об измененных и утвержденных нормативах по вывозу ТБО.

Заключительным было выступление начальник ОГУ «Советская районная СББЖ» С.А. Титова о санитарно-эпидемиологической ситуации в районе. С обеспокоенностью Сергей Александрович говорил о заболевании бруцеллёзом крупно-рогатого и мелкого скота, что представляет серьезную опасность и для человека. У человека болезнь имеет длительный хронический процесс и передается через сырое молоко или при забое животного.

Критическая ситуация с этим заболеванием сложилась в близлежащих к нам районах. Особую опасность представляют животные, не прошедшие проверку у ветеринарного врача. Поэтому ситуацию в нашем районе необходимо взять под жёсткий контроль и всё, что касается вывоза и ввоза скота, должно быть согласовано с ветеринарной службой. Как подчеркнул С.А. Титов, помощь в этом необходима со стороны глав администраций МО в вопросе выдачи справок и разъяснительной работе с населением. Положительный пример – работа сотрудников ОГИБДД, которые задерживают провоз скота без соответствующих документов. Только совместная работа позволит не допустить распространения заболевания на территории нашего района.

Просмотров: 897
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter