В поле зрения – информация на этикетках

Категория: Рейд Опубликовано: 22.02.2019

Как часто, приобретая тот или иной продукт, вы подробно знакомитесь с содержанием информации, размещённой на этикетках и упаковках? Этот вопрос задали народные контролёры покупателям сетевых магазинов во время своего очередного рейда. «Очень подробно изучаю, прежде чем купить. Даже приобрела для этих целей лупу, так мелко пишут, наверное, рассчитывают на то, чтобы не заметили», – вот одно мнение, порадовавшее серьёзным отношением к собственному здоровью и здоровью своих домочадцев. «А что смотреть-то, на это ведь время надо. Беру, как обычно, набор молочных продуктов, иногда в спешке приобретаю и просрочку. Сам виноват, не досмотрел», – мнение другое, молодого, очень занятого потребителя.

Члены группы «Народный контроль», созданной при местном отделении партии «Единая Россия», побывали в сетевых магазинах п. Степное «Гроздь», «Магнит», «Пятёрочка» (на Димитрова). В составе группы – Н.С. Скворцова, руководитель исполкома местного отделения Партии, П.И. Тиханин, председатель районного Общественного Совета, Л.В. Попова, главный специалист отдела экономики, инвестиционной политики и муниципальных закупок районной администрации, Н.В. Юркова, корреспондент газеты «Заря».

Чему в этот раз уделили особое внимание? Наличию полной информации на этикетках молочных продуктов, где должны быть указаны состав, сроки изготовления и годности, изготовитель. Берём с прилавка расфасованный сыр «Российский» (Елань). Не понятно, где произвели этот продукт, каков его состав. То же самое и с другой маркой сыра. Спрашиваем у продавцов, почему отсутствует подробная информация. Как нам пояснила директор «Магнита» А. Абдулхасанова, в ближайшее время на всей расфасовке в магазине появятся термоэтикетки, содержащие полную информацию о продукте. Пока же она имеется на фасованной творожной массе и на вакуумных упаковках. 

– Хочется, чтобы покупатель, приобретая тот или иной товар, был уверен в правильности своего выбора. Ведь подчас по незнанию покупатель приобретает сырный продукт вместе настоящего сыра, не ознакомившись с информацией, и, естественно, предъявляет требования к продавцу, не понимая, что  сырный продукт дешевле и по качеству уступает настоящему. Поэтому следует обращать внимание на то, что покупаете, чтобы не было неприятностей и нареканий, – говорит Л.В. Попова. – Хочется надеяться, что во всех магазинах на продуктах, фасованных вручную, будет размещена подробная информация.

Подведя итоги рейда, в ходе которого народные контролёры проверяли срок годности молочной и рыбной продукции, было отмечено, что просрочки стало меньше, но покупателям стоит быть внимательными и бдительными при приобретении продуктов питания.

Наталья ЮРКОВА

 

Просмотров: 98
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter