Место встречи изменить нельзя?

Категория: Рейд Опубликовано: 02.02.2018 Автор: Наталья Юркова

Я веду речь о месте постоянных встреч молодых жителей нашего посёлка, которые, общаясь со своими друзьями, в зимнее время предпочитают это делать на теплотрассе. Казалось бы, что в этом предосудительного? На лавочке во дворе сейчас холодно, и молодёжь ищет место потеплее. Но чтобы сделать себе тёплое, вернее, горячее сиденье, юноши и девушки не придумали ничего лучше, чем нарушать теплоизоляцию на теплотрассе. Такие горячие лавочки молодёжь облюбовала в парке, прямо за ротондой, и в районе сбербанка, где более-менее безлюдно.

В нашей газете мы уже писали о том, что теплотрасса систематически подвергается порче. После одного из заседаний Общественного совета, которое состоялось в середине декабря, мы сфотографировали теплотрассу за сбербанком, обеспечивающую теплом детскую школу искусств и здание по адресу 50 лет Победы, 11. В то время трасса была полностью разгерметизирована, а значит, тепло просто не доходило до потребителя, отапливая улицу и обогревая сидящих на трубах молодых ребят и девчонок. В субботу, 16 декабря, состоялся рейд с участием общественников, сотрудников полиции, представителей ЖКХ. Картина, которую увидели участники рейда, была нерадостной. В парке, где недавно был произведён ремонт тепловых сетей, изоляция повреждена в нескольких местах, а за зданием сбербанка, где в то время полностью отсутствовала изоляция, стайкой сидели молодые люди. Старшеклассники, студенты (в общем-то вполне адекватные ребята) признались, что «постоянно здесь собираются, больше негде, а общаться хочется». Время было не очень позднее, ребята не нарушали правопорядок, не мусорили. Но на вопрос, где будут собираться, если здесь всё будет заизолировано, скромно промолчали.

В начале этого года немало сил и средств было затрачено коммунальной службой, чтобы полностью заизолировать этот участок теплотрассы. Жители обрадовались: наконец-то тепло не будет обогревать улицу, а пойдёт по назначению. Но что мы видим? Новое сиденье с подогревом оборудовано за сбербанком, такое же появилось в парке, где разрушено 5 метров изоляции.

Вместе с председателем Общественного совета П.И. Тиханиным 30 января мы сделали обход, поговорили с жителями. Конечно же, были возмущения: «Мы платим за отопление большие деньги, а они «вылетают в трубу», всё благодаря нашей молодёжи», «Пусть дома сидят, уроки учат». Это одно мнение и совсем не выход из положения. Вот что говорят те родители, дети которых учатся в старших классах и являются студентами: «А где встречаться молодёжи? Не всё им за компьютером сидеть, это же вредно, да и живое общение ничем не заменишь», «Раньше мы встречались в Доме культуры на танцах. А сейчас в вечернее время молодёжи некуда податься: кружки и секции пройдут, а дальше учреждения – на замок». Кто-то из прохожих, чья молодость проходила в селе, вспоминал, что «всегда молодёжь собиралась в клубах, танцевали, играли в биллиард, пели под гитару, знакомились…». Можно много говорить об организации досуга, но молодые люди должны понимать степень ответственности за порчу имущества, а то чаще всего возмущение от того, что вандалы в очередной раз что-то сломали или испортили, выплёскивается только в социальных сетях. В нашем посёлке много активных и творческих молодых людей, которые способны предложить идеи по организации деятельности для своих друзей, ровесников. И обязательно найдутся взрослые люди, которые помогут и поддержат нашу молодёжь.

По словам П.И. Тиханина, «данный вопрос должен заинтересовать сотрудников учреждений и организаций, ответственных за молодёжную политику. Только меры административного воздействия не решат данную проблему, от которой в первую очередь страдают коммунальная служба и жители».

Словом, тема важная и серьёзная и до сих остаётся открытой. Пока коммунальщики продолжают нести затраты и латают «дыры», кидая деньги на ветер, молодёжь в поиске места для встреч предпочитает теплотрассу. Замкнутый круг, из которого нам, взрослым, надо найти выход…

По сведениям МУП «ЖКХ Советского района», на ремонт испорченной теплоизоляции, который проводился трижды, было потрачено 23664 рубля.

Просмотров: 88

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter