Рейды по проверке газового оборудования

Категория: Рейд Опубликовано: 16.02.2017 Автор: Светлана Маричева

Газ в квартире – одно из благ нашего времени: всё больше домов и квартир снабжаются голубым топливом. Но нельзя забывать о том, что природный газ таит в себе повышенную опасность – с ним связано большое количество аварий, от которых страдают и гибнут люди.

В последнее время всё чаще в средствах массовой информации сообщается о взрывах, пожарах и других чрезвычайных ситуациях, связанных с использованием газа в быту. Газовые приборы, наверное, на сегодняшний день имеют самое широкое распространение как в многоквартирных, так и в индивидуальных жилых домах. Но в случае неправильной эксплуатации и пренебрежения техникой безопасности газовое оборудование может стать источником повышенной опасности как для жилья, так и людей.

Во исполнение решения заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Саратовской области, организовано проведение комплекса дополнительных мер, направленных на обеспечение безопасности эксплуатации газового оборудования.

В связи с этим на территории нашего района создана и работает межведомственная рабочая группа по повышению уровня безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования. О её работе нам рассказали начальник отдела ГО и ЧС администрации района А.В. Берестнев и специалист ГО и ЧС филиала АО «Газпром газораспределение Саратовской области» в п. Степное В.В. Крамаренко.

– Межведомственная рабочая группа состоит из представителей администрации района, управляющих компаний, сотрудников правоохранительных органов, пожарного надзора и филиала «Газпром газораспределение Саратовской области» в п. Степное, – пояснил Александр Владимирович Берестнев.

– Регулярные рейды мы начали проводить с начала декабря прошлого года, в ходе рейдов обследуются газовые приборы на предмет их технического состояния, правильности подключения и соблюдения пользователями правил и требований эксплуатации данного оборудования, выявляются и устраняются утечки газа.

В ходе проведённых рейдов в п. Степное члены комиссии провели проверку 71 дома, из них 6 пятиэтажных домов, что составляет 1341 квартиру. Участники рейда побывали в 398 квартирах, в 571 квартире хозяев не оказалось дома. Специалисты обнаружили 39 утечек газа на газовом оборудовании. С жильцами домов было заключёно 68 договоров на ВДГО, от заключения договоров отказались 102 владельца квартир, были выписаны 142 предупреждения на замену гофры и шлангов, а в двух квартирах п. Степное не обнаружено тяги.

– В большинстве случаев причинами несчастных случаев является незаконная установка газового оборудования. К сожалению, не все граждане столь ответственно относятся к безопасности эксплуатации газового оборудования: они пытаются самовольно, не прибегая к услугам специалистов, устанавливать газовые колонки, плиты и т.д., что влечёт к довольно серьёзным последствиям, – комментирует ситуацию Валерий Викторович Крамаренко. – Наглядный пример, когда в п. Степное хозяин одной из квартир пытался самостоятельно установить газовую колонку; в результате его безграмотности весь дом остался без газа. Для устранения аварийной ситуации были задействованы аварийные бригады, которые длительное время устраняли последствия причинённого вреда. Кроме того, во время рейда собственникам жилья мы напоминаем о правилах безопасности и использования оборудования, обращая внимание на необходимость заключения договоров на ВДГО. В практике были и такие случаи, когда хозяева, узнав о нашем приходе, просто не открывали дверь. Люди не понимают, что всё это делается для их же безопасности. Но в большинстве случаев жители понимают всю ситуацию. Хочется отметить, что самые дисциплинированные граждане – это пенсионеры.

Совсем недавно в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесена новая статья, которая вводит ответственность за нарушение требований безопасного использования и содержания газового оборудования. В частности, для граждан предусмотрены санкции за уклонение от заключения договора на техобслуживание, а также за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации, уведомившей о проведении работ в установленном порядке. Такие нарушения планируется карать административным штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, за повторное нарушение – штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, если же такие действия привели к аварии – штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Наличие договора на техническое обслуживание бытового газового оборудования и введение штрафных санкций за нарушение условий его содержания является необходимой, оправданной и, более того, вынужденной мерой.

В планах рейдовой комиссии – пройти весь жилой фонд Советского района. Поэтому убедительная просьба к населению: оказать содействие членам рейдовой группы в технической проверке газового оборудования, не препятствовать её работе.

P.S. 9 февраля 2017 г. в многоквартирном доме № 6 по улице Карла Маркса произошёл инцидент, а именно несанкционированное (самовольное) подключение газового оборудования не квалифицированными специалистами. При замене газового оборудования ВПГ абонентом был ошибочно подсоединён сильфон газовый на входной патрубок воды, вследствие чего вода попала в газопровод и газовое оборудование жильцов данного дома. При данных работах по устранению воды из газопровода и газового оборудования были задействованы 2 бригады аварийной службы, которые производили работы по устранению воды из газопровода, а также по демонтажу газового оборудования. По истечению 3 часов работы бригадами АС, был произведён пуск газа. Абонент, допустивший нарушение эксплуатации газового оборудования понёс административное наказание.

Просмотров: 662
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter