Чтобы не было пожара

Категория: Актуально Опубликовано: 22.01.2021

 

Основными причинами возникновения пожаров в зимний период года являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

В целях недопущения возникновения пожаров по вышеуказанным причинам необходимо соблюдать следующие требования норм и правил пожарной безопасности.

Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитан на определённую силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000оС и разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей; оголения или плохой изоляции проводов.

Электропроводка должна выполняться только квалифицированными мастерами. Никогда не делайте проводку самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку; это нарушает контроль за исправностью электропроводки.

Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все электроприборы в одну розетку: из-за перегрузки может возникнуть пожар.

Не оставляйте электробытовые приборы включёнными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Не забудьте, что ваш утюг или щипцы для завивки волос включены в сеть: из-за прямого контакта с ними могут загореться расположенные поблизости предметы. Не пользуйтесь неисправными либо самодельными электроприборами.

При эксплуатации электроустановок запрещается:

  • эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
  • пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
  • обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
  • пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
  • применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических сетей;
  • оставлять без присмотра включёнными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
  • размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
  • при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта, использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

 

Пожары в печах и дымоходах возникают из-за воспламенения сажи. Через трещины огонь может выйти из трубы и распространяться по всему помещению.

В местах примыкания сгораемых частей здания (перекрытия, перегородки) к печам и дымоходам должна быть установлена несгораемая разделка толщиной 0,38 метра.

Для кладки и ремонта печей приглашайте квалифицированных мастеров.

Постоянно следите за состоянием печей и дымоходов: в отопительный период не менее 1 раза в три месяца производите очистку дымоходов от сажи.

Не перекаливайте печи и не прислоняйте к ним мебель и другие сгораемые материалы. Перед топкой печи откройте заслонку дымохода и проверьте тягу в дымоходе.

Не производите розжиг печей с использованием бензина, керосина, дизельного топлива и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте присмотр за ними малолетним детям.

Печи должны иметь без прогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5х0,7 метров на деревянном или другом полу из горючих материалов.

При эксплуатации печного отопления также запрещается:

  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • использовать вентиляционные или газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

 

Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Лишь выполняя все вышеуказанные требования пожарной безопасности в полном объёме, можно избежать большой беды.

 

Р.Н. Яхин, главный государственный инспектор
Марксовского и Советского районов
по пожарному надзору

 

 

Просмотров: 139
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter