С.В. Турукин: Соблюдайте все профилактические мероприятия

Категория: Актуально Опубликовано: 23.10.2020

 

С наступлением октября тема пандемии коронавирусной инфекции вновь стала самой обсуждаемой. О том, как обстоят дела с заболеваемостью коронавирусом в нашем районе, опаснее ли COVID-19 других инфекционных заболеваний и как организована работа районной больницы в настоящее время, – наш разговор с С.В. Турукиным, главным врачом ГУЗ СО «Советская РБ».

 

– Сергей Васильевич, если говорить о нашем районе, то как у нас обстоят дела с заболеваемостью коронавирусом и другими инфекциями?

– В настоящее время эпидемиологическая ситуация с COVID-19 на территории района продолжает оставаться напряжённой. Заболеваемость не снижается, а напротив, растет ежедневно. Осложняет данную ситуацию, во-первых, сезонность, связанная с подъёмом других инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, во-вторых – все эти заболевания по многим симптомам схожи между собой, что осложняет диагностику.

 

– Насколько заболевание COVID-19 опаснее других инфекций?

– Новая коронавирусная инфекция опасна тем, что она до конца ещё не изучена. К тому же после неё довольно часто возникают серьёзные осложнения.Ковидная пневмония более агрессивна, протекает скоротечно, вызывая дыхательную недостаточность, сложно поддается лечению.

 

– Как организована работа районной больницы в период пандемии и с ростом сезонных заболеваний?

– Медицинский персонал больницы работает в сложных условиях. Нагрузка на каждого работника увеличилась в несколько раз. В больнице, действительно имеется очередь. Ежедневно в среднем каждый врач поликлиники принимает более 30-40 пациентов в течение дня. Больные с повышенной температурой тела принимаются врачами-терапевтами в отдельном помещении. Один врач принимает до обеда, после обеда его сменяет другой. Эти же врачи работают в инфекционном и терапевтическом отделениях, в которых лежат пациенты с диагнозом пневмония – они также требуют внимания медицинских работников. Медицинская помощь оказывается каждому. Кроме того, дополнительно врач-терапевт ведёт плановый прием больных, не имеющих инфекционного статуса.

Если у пациента выявляется коронавирусная инфекция и пневмония, как правило, отправляем таких больных в Саратов. В случае, когда коронавирусная инфекция не выявлена, возникают определенные сложности.

Сегодня в районной больнице работают 3 бригады скорой помощи: две в Степном и одна в Пушкино. Эти же бригады перевозят ковидных больных в госпитали. Нагрузка на скорую также возросла, зафиксирован рост обращений за неотложной медицинской помощью до 25 вызовов в сутки.

Что касается наличия медикаментов, то проблем с их обеспечением нет, есть и кислородная поддержка. Однако неизвестно, как дальше будет развиваться ситуация. Видим, что уже наблюдается дефицит антибиотиков в аптеках. По поводу обеспечения медицинских работников средствами защиты могу сказать, что мы заранее запаслись дезсредствами, защитными костюмами и масками. Всё это имеется в достаточном количестве.

 

– С какими ещё трудностями сталкивается районная больница?

– Трудности есть, одна из них – укомплектованность врачебными кадрами и средним медицинским персоналом. По физическим лицам укомплектованность врачами составляет 60%, средним медперсоналом – 88%. Ситуация лучше, чем с врачами, хотя тоже есть напряжённость по определённым направлениям.

Есть и жалобы со стороны населения. В частности, многих не устраивает, как организован приём больных с признаками респираторных заболеваний. Раньше для таких пациентов был отдельный вход, люди ожидали приёма на улице. Сейчас в связи с понижением температуры воздуха организовали приём на третьем этаже терапевтического отделения. Расширили площади, чтобы была возможность соблюдать дистанцию. Конечно, подниматься через все этажи не совсем удобно, но лучшего места пока нет.

Также из-за нехватки медицинских кадров не получается у нас организовать работу без очередей. Но мы стараемся делать всё, чтобы избежать наплыва людей. Сложившаяся ситуация осложняется ещё и тем, что многие медицинские работники болеют, из 15 человек, находящихся на больничном, 5 – врачи. С перегрузками работает рентгеновский аппарат и, конечно же, персонал рентген-кабинета.

 

– Каким образом организовано тестирование на COVID-19?

– Согласно нормативным документам лица, контактировавшие с заболевшими коронавирусной инфекцией и с пневмонией, обследуются на COVID-19. В случае плановой госпитализации анализы пациентов доставляются в лечебное учреждение, где будет проходить лечение больной. Есть вопросы в сроках подготовки результата, это также связано с загруженностью лабораторий, где проводят исследования на COVID-19.

 

– Какие рекомендации дадите нашим жителям по профилактике коронавируса и других респираторных заболеваний?

– Соблюдайте все профилактические мероприятия, это касается ношения масок, дезинфекции рук и помещений. Особенно хочу обратиться к пожилым людям. Тяжело болеют в основном люди в возрасте за 60 лет. Ограничьте контакты. Не стоит проводить и массовые мероприятия.

 

– Когда прогнозируется спад заболеваний коронавирусной инфекцией?

– Сложно сказать. Инфекция новая, как себя поведёт, до конца не ясно.

 

– Сергей Васильевич, большое спасибо Вам за то, что разъяснили ситуацию, сложившуюся в связи с пандемией коронавируса. Просим жителей района относиться с пониманием к очередям в больнице ввиду большой нагрузки на медицинских работников и к другим временным неудобствам. Надеемся, что в скором времени ситуация стабилизируется.

 

Интервью подготовила Светлана БАТИЩЕВА

 

 

Просмотров: 110
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter