Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Наступила осень, похолодало, а это значит, что приближается осенне-зимний отопительный период. В это время учащаются пожары, связанные с использованием отопительных приборов. Чтобы не допустить несчастья, необходимо помнить основные правила.
Правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением
- Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам.
- Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
- На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
- Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи.
- В местах, где сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- перекаливать печи;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Только при соблюдении вышеперечисленных требований пожарной безопасности вы обезопасите себя, своих близких и своё жилище от пожаров!
Правила пожарной безопасности при пользовании электрооборудованием
- При покупке и установке нового электрооборудования нужно подстраховать себя, приобретая изделие с сертификатом качества и обратив внимание на его электробезопасность и пожарную безопасность, а также пользуясь при монтаже только услугами специалистов. При эксплуатации изделий безопасность почти полностью зависит от внимательности и осторожности самого потребителя. Следует внимательно читать инструкции и технические паспорта приборов перед началом их эксплуатации.
- Для предохранения электросети от перегрузки и короткого замыкания используются плавкие предохранители, которые срабатывают при повышении напряжения тока выше допустимого.
Если предохранитель часто отключается, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании и т.д., не дожидаясь рокового замыкания в сети.
- Запрещается оставлять электрические нагревательные приборы включёнными во время ухода из квартир и домов, это может привести к пожару. Перегрузки электропроводки происходят при одновременном включении в электросеть нескольких потребителей тока – ламп, плиток, утюгов, радиоприёмников и других бытовых устройств. При этом провода из-за прохождения по ним тока величины, превосходящей допустимую для сечения данных проводов нагрузку, быстрее нагреваются до высокой температуры, что создаёт опасность возникновения пожара.
- Большинство людей знают правила эксплуатации электронагревательных приборов, но, как показывает статистика пожаров прошлых лет, не все их соблюдают. И чтобы не лишиться крыши над головой, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов:
- не оставляйте включённые в электросеть электроприборы без присмотра;
- используйте электроприборы только заводского изготовления;
- не пользуйтесь розетками и удлинителями, купленными с рук;
- не используйте удлинители в качестве постоянной схемы электроснабжения.
Отдел ГО и ЧС администрации
Советского муниципального района
Просмотров: 295