Вячеслав Сомов в эфире ГТРК «Саратов» рассказал о росте цен на фастфуд в Саратовской области

Категория: Актуально Опубликовано: 03.02.2020

 

Руководитель Саратовстата принял участие в ток-шоу «Мнения». Он ответил на вопросы ведущей передачи Ольги Бугаенко о том, как изменился рацион саратовцев за последние годы, почему в регионе выросла цена на гамбургеры, а также для чего нужна Всероссийская перепись населения.

По словам Вячеслава Сомова, за последние два года гастрономические предпочтения саратовцев изменились в лучшую сторону: это удалось выяснить благодаря наблюдению рациона питания саратовцев, которое проводит Саратовстат.

– В 2018 году саратовцы перешли на более здоровый рацион питания по сравнению с 2017-м, – заявил главный статистик области. – Они стали меньше есть хлеба и хлебных продуктов (-7%), сахара и кондитерских изделий (-6%), растительного масла и других жиров (-18%). В то же время в Саратовской области увеличилось употребление мяса и мясных продуктов (+4%), молока и молочных продуктов (+0,5%), а также фруктов и ягод (+3,5%).

Вячеслав Сомов подчеркнул, что все эти данные саратовские статистики получили на основе выборочного наблюдения, участие в котором приняли 770 семей в Саратовской области.

– Однако совсем скоро, в октябре этого года, Саратовстат проведет масштабное мероприятие, сплошное обследование всех жителей Саратовской области – Всероссийскую перепись населения, – продолжил глава Саратовстата, – Данные, полученные во время нее, станут самой точной основой для всевозможных социально-демографических наблюдений.

Также в эфире ток-шоу Вячеслав Сомов рассказал о том, что потребление фастфуда в Саратовской области действительно стало носить массовый характер. Именно поэтому в 2014-м году Росстат впервые включил сэндвич по типу «гамбургера» в список продуктов, на которые отслеживаются средние потребительские цены. По словам Вячеслава Сомова, с 2014-го года стоимость гамбургеров в регионе выросла почти на треть (+32%). К концу 2019-го года средняя потребительская цена по Саратовской области на этот продукт питания составила 94 рубля.

Глава статистического ведомства представил диаграмму, на которой видно не только, как изменялась средняя цена на гамбургеры в регионе, но и на сколько она меньше, либо больше средней цены на этот продукт по сравнению с Приволжским федеральным округом. Вячеслав Сомов также подчеркнул, что такое повышение цены на сэндвичи произошло не в ущерб их качеству. Ведь с ростом средней стоимости гамбургеров за эти 5 лет в нашем регионе пропорционально росла и стоимость мяса (+32%), а также хлебобулочных изделий (+20%).

 

 

Просмотров: 105
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter