Мелодия Великой Степи

Категория: Общество Опубликовано: 10.09.2021

 

С удовольствием хочется сказать спасибо читателям нашей газеты, всем, кто изучает не только современную историю района, но и интересуется его далеким историческим прошлым, тем, кто следит за публикациями о реализации проекта Советской местной организации ВОИ «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман», посещая не  только проводимые в рамках проекта мероприятия, но с удовольствием принимает участия  в краеведческих экспедициях, следит за информацией в социальных сетях. Всем вам мы говорим спасибо, если не было бы вас, то и проект не случился бы.

  О проектной деятельности, встречах с интересными людьми, друзьях «Большого Карамана» мы попросили рассказать Марину Верховую, председателя Советской местной организации ВОИ, руководителя проекта.

 – С февраля 2021 года наша организация реализует проект «Дорогами Большого Карамана», который является продолжением наших предыдущих проектов – «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман» и «Путешествие по Большому Караману». Начну с главной и важной новости последних дней: наш новый проект 2021 года  «Этнокультурный исторический центр «Фрезенталь на Большом Карамане», получил высокую оценку экспертов и стал победителем областного конкурса социально значимых проектов среди некоммерческих организаций 2021 года! Поздравляю команду проекта и верю, что плодотворная  работа будет продолжаться и надеюсь, что к нашей команде присоединятся немало заинтересованных людей. Данный проект я презентовала на районном собрании актива, говоря о его важности, главном направлении – изучении и сохранении исторического наследия и исторической памяти, активизации краеведческой кружковой работы. Подводя предварительные итоги реализации проекта «Дорогами Большого Карамана», хочу, чтобы он вышел качественно на более высокий уровень. Примером тому служит тот факт, что в середине июля команда проекта и участники краеведческого кружка «Дороги» Советской местной организации ВОИ принимали участие в научной экспедиции, организованной Русским географическим обществом Саратовского отделения и Марксовскойобщественной организацией «Национально-культурная автономия немцев Поволжья». Участники экспедиции прошли по ранее разработанным нами  маршрутам: «Дороги Лоиса» (Степное-Фрезенталь-Ней-Боаро), «Хайсоль» с посещением старинных (ныне не существующих) немецких сёл, добрались до стоянки сарматов, предположительно IV века до н.э.. Следуя по маршруту «Долина Марии», побывали на  скифском кургане, на ханской ставке Батый-хана «Кочевье Лисья Балка», посетили старинную немецкую церковь в п. Советское (Мариенталь), также побывали в библиотеке, фондам которой более 130 лет. В Марксовском районе побывали в Нейфельской дубраве и на Калмыцком бугре. По результатам экспедиции была издана брошюра «Путешествие за две реки», которую можно совершенно бесплатно приобрести у нас в Обществе.

  В августе члены команды работали над новым маршрутом: была организована поездка на гору Малый и Большой Ураз, где обнаружен курганный могильник, предположительно поселение древнего народа буртасы. Сведения об этом городище упоминаются в истории Джагфара 745 года.

  Мы рады знакомству с уникальной командой Студии «Интернет ТВ» +60, руководитель Евгений Понафидин, из города Энгельса, созданной инициативной группой пенсионеров. С ними мы договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, записано интервью со мной, которое посмотрели жители ряда районов. Надо отметить, что в Энгельсском районе в рамках реализации проекта мы сотрудничаем с Татьяной Лукашиной, председателем ТОС с. Липовка, где часто бываем, клубом исторических реконструкций «Половецкий стан», руководитель Алексей Москаленко.

  21 августа команда проекта приняла приглашение общественной организации местной национально-культурной автономии немцев Марксовского района (руководитель- наша землячка Елена Гейдт) поучаствовать в мероприятиях. Мы познакомились с прекрасным коллективом «Нахтигаль» (что в переводе с немецкого означает соловей) из Сарепты Волгоградской области.

  25 сентября запланировано проведение традиционного фестиваля «Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман». Мы ждём своих друзей – артель Поповых из Камышина Волгоградской области, гончара Игоря Булавина, конно-спортивный клуб «Алтей», реконструкторов из Энгельса с их половецким станом, наших партнёров – команду из Марксовской центральной библиотеки, которые представят свои реконструкции. Среди участников – наш друг,  краевед Владимир Лемдяев, член Российского географического общества, член Союза краеведов России, с которым мы проехали сотни километров дорог по различным маршрутам. Мы ожидаем приезда членов саратовского отделения  Русского географического общества, молодёжного клуба российских немцев г. Энгельс. Готовятся к фестивалю участники творческой мастерской «Силоам» храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона (купеческий мир). Участники краеведческого кружка «Дороги» Советской местной организации ВОИ вместе с Еленой Вартапетовой, создателем русского музея, и Анастасией Исаевой, педагогом дополнительного образования РДДиЮ,  изготавливают куклы для реконструкции бродячего кукольного театра. Помогает нам сшить костюмы для артистов бродячего театра прихожанка храма Елена Вещеревич. В фестивале примут участие краеведы из Новокривовки (наши сарматы), краеведческий кружок «Тюрагай» из с. Золотая Степь с обрядами и удмуртскими песнями. К нам пожелали приехать мастера из студии «Светлица» по изготовлению русской игрушки – поленницы. Будут представлены выставки, проведены мастер-классы по изготовлению немецкой игрушки, плетению лаптей из лыка. Свои полотна представят художники, мастера лоскутного шитья, гончары.

  Мы рады сообщить, что в этом году на наш Фестиваль приедет заслуженный фольклорный коллектив «Звонница» из Омской области, руководитель Ефим Аркин, профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор и профессор РАЕН, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель культуры Омской области. Он лауреат премии правительства РФ «Душа России», обладатель Почётной грамоты президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

  Фестиваль будет проходить в онлайн и офлайн-форматах в случае ужесточения санэпидемиологических требований.

Наталья ЮРКОВА

Просмотров: 67
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter