За здоровьем – в бассейн

Категория: Общество Опубликовано: 29.06.2019

В сентябре 2016 года наш район получил один из самых долгожданных спортивных объектов – физкультурно-оздоровительный комплекс «Степное». Со дня открытия в ФОКе функционирует бассейн, который стал популярным местом для любителей активного отдыха и здорового образа жизни. О работе плавательного бассейна, о планах на будущее мы побеседовали с руководителем Ю.П. Николаевой.

 – Юлия Петровна, скажите, пожалуйста, сколько посетителей бывает у вас ежедневно?

 – Появление бассейна в районном центре имеет  большое значение для жителей Советского района. ФОК посещают различные категории населения – дошкольники, учащиеся, работающее население, пенсионеры. Ежедневно оздоровительным плаванием занимаются порядка 50 человек. Для того, чтобы привлечь как можно больше людей к плаванию, работниками ФОКа ведётся агитационная работа: размещается информация о режиме работы, о тарифах на посещения и, конечно, о пользе занятий плаванием для организма человека.

 – Скажите, со школами налажено взаимодействие?

 – В прошлые годы ФОК предоставлял дорожки в бассейн для проведения уроков по физической культуре общеобразовательным учреждениям п. Степное. В последнее время, к сожалению, школы перестали посещать бассейн, возможно, это связано с тем, что здание расположено далеко от центра посёлка. Планируется возобновить эту работу с нового учебного года и разработать график посещения бассейна тренировочными группами спортивной школы, включив эти занятия в годовой план. Занятия с учащимися и воспитанниками спортивной школы будут проводиться на бесплатной основе, в рамках выполнения муниципального задания. Помимо общеоздоровительных мероприятий в бассейне проводятся соревнования по плаванию муниципального уровня, а также сдача норм ГТО.

  Ежегодно ФОК заключает договор о предоставлении возмездных услуг с санаторием – профилакторием «Весна». В летний период бассейн посещают отдыхающие летних оздоровительных школьных площадок. Этим летом заключён договор на одну смену с Центром социального обслуживания населения на посещение бассейна детьми летнего оздоровительного лагеря.

 – Какие ещё услуги оказывает плавательный бассейн?

 – С целью наиболее полного удовлетворения потребностей населения и организации досуга, а также привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом семей и детей, оказывается услуга «Семейное плавание». В рамках данной услуги семьи с детьми могут посещать бассейн с 9.00 до 12.00 часов каждую субботу, к плаванию допускаются дети с четырёх лет. Но, совсем недавно  было принято решение пересмотреть положение об оказании услуги, включив в него льготную категорию многодетных семей.

 – Что сделано за три года работы бассейна для удобства посетителей?

 – Руководство учреждения старается улучшить материально-техническую базу спортивного объекта.  Благодаря содействию администрации района была благоустроена стоянка для автомобилей. На средства, приносящие доход от деятельности, для холла были приобретены мягкие банкетки, в душевых комнатах установлены кабинки и перегородки, а также новые фены для сушки волос и тела, заменены душевые лейки. Полы в холле и крыльцо застелены ковровыми дорожками. Территория возле ФОКа благоустраивается, установлены скамьи, высаживаются цветы и декоративные растения. В ближайшее время планируется приобрести противоскользящие дорожки.

 – На каких условиях занимаются люди с ограниченными возможностями?

 – Разработан комплекс мероприятий по обеспечению доступа инвалидов и маломобильных групп населения. Персонал учреждения готов оказывать активную помощь при посещении бассейна людям, имеющим поражения опорно-двигательного аппарата.

 – Что ждёт посетителей в будущем? Каковы планы?

 – В перспективе ФОК планирует расширять перечень предоставляемых услуг. Планируется открытие тренажёрного зала, началась его постепенная комплектация необходимым инвентарём и оборудованием. В дальнейшем будем проводить групповые и индивидуальные занятия по аквааэробике, обучению детей плаванию, осуществлять розничную торговлю товарами спортивного и бытового назначения, безалкогольными напитками.

 – Юлия Петровна, что является главным в деятельности ФОКа?

 – Для того, чтобы посетителям было комфортно и уютно находиться в бассейне, должен быть хороший и дружный коллектив. В бассейне работают доброжелательные и отзывчивые люди, и им не всё равно, что подумают о них посетители. У нас – инструкторы и медсёстры – это квалифицированные специалисты, которые всегда находятся рядом и помогут в случае необходимости. В этом году четверо инструкторов прошли обучение и получили удостоверение  об окончании курса школы ОСВОД по специальности «Инструктор по плаванию и спасательному делу». В рамках проведения работы по приведению в соответствие занимаемых должностей с профессиональными стандартами два работника, не имеющие специального образования, направлены на курсы прохождения переподготовки. Приглашаем жителей района в наш ФОК, двери которого открыты ежедневно, без выходных с 9.00 утра до 21.00 вечера.

Беседовала Светлана МАРИЧЕВА

Просмотров: 160
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter