О присвоении звания «Ветеран труда» и мерах социальной поддержки

Категория: Общество Опубликовано: 19.01.2019 Автор: Газета Заря

Ветераны труда – люди, отдавшие долгие годы своей трудовой деятельности на благо государства. Поэтому на федеральном и региональном уровнях разработаны меры социальной поддержки. К нам в редакцию газеты обращаются граждане с просьбой дать разъяснения о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и «Ветеран Саратовской области», о мерах социальной поддержки, существующих для данной категории граждан. Об этом наше интервью с Т.А. Розановой, директором Государственного казённого учреждения Саратовской области «Управление социальной поддержки населения Советского района».

 

 

– Татьяна Александровна, кто имеет право на присвоение звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Саратовской области»?

– Право на присвоение звания «Ветеран труда» имеют: лица, награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или РФ, либо награждённые почётными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ. Также  награждённые ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Лица, награждённые по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Если гражданин начал работать в период ВОВ, когда ему ещё не было 18 лет, и на текущий момент обладает трудовым стажем свыше 40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно, то он также вправе рассчитывать на получение звания.

Право на присвоение звания «Ветеран труда Саратовской области» имеют лица, проживающие на территории Саратовской области, при условиях: наличие стажа работы или службы не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин, из которых не менее 20 лет работы в Саратовской области; достижение возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, имеющие одну из наград: «Почётный знак Губернатора Саратовской области»; «Почётный знак Губернатора Саратовской области «За достойное воспитание детей»»; «Почётная грамота Губернатора Саратовской области»; «Почётная грамота Саратовской областной Думы».

– Какие меры социальной поддержки оказываются региональным и федеральным льготникам?

– Ветераны труда и ветераны труда Саратовской области имеют право на следующие меры социальной поддержки на территории Саратовской области:

- оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и других медицинских учреждениях;

- ежемесячная денежная выплата в размере 155,70 рублей;

- ежемесячное возмещение расходов по оплате услуг местной телефонной связи (за предоставление в постоянное пользование абонентской линии и местного телефонного соединения абоненту сети фиксированной телефонной связи) в размере 50% стоимости фиксированного месячного платежа за неограниченный объём местных телефонных соединений;

- право на приобретение социальных проездных билетов для проезда в городском электрическом транспорте, автобусах городского и пригородного сообщения;

- право на обеспечение разовыми проездными билетами для бесплатного проезда на внутреннем водном транспорте и железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства;

- ежемесячное возмещение расходов в размере 50% оплаты услуг за пользование радио в пределах установленного тарифа. Ежемесячная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКР на ЖКУ):

- жилищные услуги в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальной квартире – занимаемой жилой площади), в том числе с учётом нетрудоспособных членов семьи, совместно проживающих, в пределах установленной нормы:

  • на одного члена семьи, состоящей из 3 и более человек, – 18 м2;
  • на семью из 2 человек – 42 м2;
  • на одиноко проживающих граждан – 33 м2;
  • в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – в пределах занимаемой жилой площади;

- коммунальные услуги 50% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг (твёрдое топливо в пределах норм).

При наличии у гражданина права на получение компенсации по нескольким основаниям, предусмотренным Законом, другими нормативными правовыми актами области, компенсация предоставляется по одному из оснований по выбору гражданина.

Надо сказать, что удостоверение «Ветеран труда» действует на территории Российской Федерации, а удостоверение «Ветеран труда  Саратовской области» – только на  территории Саратовской области.

– Татьяна Александровна, продлена выплата на ребёнка в возрасте до трёх лет многодетным семьям, расскажите об этом.

– Законом Саратовской области от 27.11.2018 г. №124-ЗСО «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области» внесены изменения в закон от 26.10.2012 г. №158-ЗСО «О ежемесячной денежной выплате на ребёнка в возрасте до трёх лет гражданам, проживающим на территории Саратовской области, при рождении третьего и последующих детей». Статьёй 1 закона №124-ЗСО внесены изменения, касающиеся порядка подсчёта очерёдности рождения (усыновления) детей при определении права на ежемесячную денежную выплату:

- сохраняется общее правило подсчёта очерёдности рождения (усыновления) детей по матери при определении права на ежемесячную денежную выплату;

- с учётом апелляционного определения Верховного Суда РФ от 28.03.2018 г. №58 АПГ18 – 1 дополнительно предоставляется право на ежемесячную денежную выплату отцу ребёнка в тех случаях, когда для матери он является первым или вторым, а для отца этот ребёнок третий или последующий и предыдущие дети проживают с ним (воспитываются в последней семье отца);

- дополнительно предоставляется право на ежемесячную денежную выплату на третьего ребёнка (родного, усыновлённого) и каждого из последующих детей (родных, усыновлённых), родившихся в 2019-2024 годы.

– Куда может обратиться гражданин за предоставлением мер социальной поддержки, за консультацией и более подробными разъяснениями?

– По всем вопросам граждане, проживающие в Советском районе, могут обратиться в Управление социальной поддержки населения по адресу: р.п.Степное, ул. Лапина, 24, каб. № 16 «Клиентская служба». График приёма граждан: понедельник-четверг с 8.00 до 17.15.Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Телефоны для справок: 5-32-73, 5-36-45.

Специалисты управления проконсультируют граждан по интересующим их вопросам, расскажут, какие документы необходимо собрать.

Просмотров: 96
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter