«Лето - это маленькая жизнь»

Категория: Общество Опубликовано: 29.06.2017 Автор: Наталья Юркова

Что лето – самая прекрасная пора, а отдыхать с друзьями – это огромная радость, мне подтвердили ребята, которым посчастливилось в этом году отдыхать неподалёку от дома, в нашем санатории-профилактории «Весна». В один голос о том, как им здесь живётся, рассказали мне Валерия Зорина из Степного, Алёна Дергунова из Озинок, Гульсина Дусказиева из Советского: «Мы ходим в кино, посещаем экскурсии, у нас самые лучшие вожатые, нас вкусно кормят, у нас появилось много друзей».

Всё свободное время ребят из профилактория расписано буквально по минутам, так что скучать некогда, надо успеть побывать в библиотеке, посетить репетицию, поплавать в бассейне, принять участие в художественной самодеятельности, а самое главное – набраться сил, укрепить свой иммунитет и постараться на следующий год обязательно сюда вернуться.

– У нас очень ответственная пора, работать интересно и весело, – начинает разговор директор санатория Ольга Васильевна Баркова. – Штат полностью укомплектован, имеются все необходимые специалисты, трудится блок медработников, воспитателей, работает психолог. С начала летнего периода по путёвкам министерства социального развития у нас уже отдохнуло 60 человек в первую смену, а с 24 июня - новый заезд: санаторий заселили 80 человек из разных районов области. Каждого из отдыхающих осмотрел педиатр, оценено физическое состояние и состояние здоровья, ребят взвесили, определили жизнеёмкость лёгких, мышечную силу.

Как отметила Ольга Васильевна, по итогам первой смены у 97% детей отмечена положительная динамика, ребята поправились на 500-600 граммов благодаря калорийному сбалансированному питанию. В меню – овощи, фрукты, мясные блюда, печёное, каши и запеканки. В плане воспитательной работы очень много различных мероприятий, занятия проводятся в соответствии с согласованной с управлением образования программой, дети посещают культурные учреждения посёлка, с удовольствием плавают в бассейне, а для маленьких ребятишек сотрудники профилактория устраивают лечебные ванны. О.В. Баркова рассказала об оздоровлении школьников, посещающих школьные летние оздоровительные лагеря. Данное сотрудничество продолжается с прошлого года, по 30 детишек из учебных заведений Степного по согласованию с родителями за небольшую плату получают здесь механический массаж, кислородный коктейль, ингаляции. И самое главное (и об этом рассказывают дети), благодаря этим процедурам они стали меньше болеть, поэтому многие ребята получают процедуры и в этом году.

И пока постояльцы санатория занимались в детской библиотеке, сюда подошли отдыхающие из лицея. Кто-то из ребят, выстроившись в очередь, пил так полюбившийся очень полезный кислородный коктейль, Настя Пичугина проходила сеанс ормед-релакса (механический массаж): «Приятно и очень комфортно!».

– Завершается 1 смена в детском оздоровительном лагере «Непоседы», который посещают 50 детей (1-4 классы) в основном из многодетных и малообеспеченных семей, – рассказывает воспитатель Н.Н. Максимова. – Желающих отдохнуть в лагере всегда очень много. Жизнь ребят интересна и насыщенна, расписана по минутам. Очень нравится ребятам посещение бассейна, с радостью они приходят и в наш санаторий, где принимают процедуры.

Лето – с пользой для здоровья. Именно так можно сказать об отдыхе и оздоровлении детей, с которыми я познакомилась в санатории – профилактории «Весна».


Мнение

С.А. Дубцова, заместитель директора Центра социальной защиты населения

– В летнее время на протяжении многих лет детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием работает по линии Центра социальной защиты населения. Воспитательной работой с детьми занимаются социальные педагоги нашего центра и педагог-психолог. В этот летний период 30 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдыхают в детском лагере на базе СОШ №1. Сегодня – закрытие смены, ребята готовят спектакль. С 3 июля – новая смена, которую также будут посещать 30 ребят. Сколько ярких мероприятий проводятся воспитателями! Беседы, игры, конкурсы, тематические встречи, экскурсии, киносеансы… Много незабываемых впечатлений от посещения зоопарка, парикмахерской «Дебют», где девочкам даже сделали маникюр. Желающих на вторую смену очень много, но нам хочется, чтобы как можно больше ребят отдохнули, подружились и с пользой провели летние каникулы.

М.В. Соколова, специалист управления образования

– 305 ребят отдохнули в 1 смену в 10 летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей при общеобразовательных школах нашего района. Воспитательная работа проводилась по специально разработанным программам. Особое внимание уделялось развитию творческих способностей детей, занятиям физической культурой и спортом, работали кружки и секции. Питание детей осуществлялось по 10-дневному меню, утверждённому директором школы и согласованному с Восточным территориальным отделом управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ежедневно ребята получали фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты и выпечку. По окончании смены был проведён мониторинг здоровья, который показал, что многие ребята прибавили в весе и подросли. А воспитательная работа способствовала укреплению дисциплины, воспитанию трудолюбия и чувства коллективизма.

Просмотров: 627
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter